哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 平房区
申请小额贷款、开婚姻证明、办户口迁移
在平房区民生服务大厅这些事“一站式”搞定
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-11-12 【字体: 打印 收藏 关闭

申请小额贷款、开婚姻证明、办户口迁移……在平房区,要办这些日常生活中的小事,不必东奔西跑找各部门,只要到区里的民生服务大厅或是社区,就能“一站式”完成。平房区组建了全省首个、面向百姓服务的民生服务大厅,将101项政府审批服务整合到一起,为市民提供全面、高效的政务服务。昨天,记者实地体验了居民办事儿,还真方便。

平房区民生服务大厅位于渤海三路,每天都有百余人前来办理各类审批。在这里,存储了平房区10多万居民的各类信息,全区13个单位、20余人在此常驻,帮助居民办理各类服务。居民来办事,先到门口按个号,再到相关部门的窗口说明,只要材料齐,审批几分钟就能完成。

昨天上午,记者来到该服务大厅,大厅门口有专门的值班人员,帮助前来办事的居民解答疑问。现场,记者遇到了前来办事的郑慧杰,她说自己要买房,着急要开婚姻证明,但是忘带户口本了,不知道怎么办。

民生服务大厅负责人杨秀玲说,过去开婚姻证明远没有现在方便,民政局的婚姻档案中,有些年份久的已移交到区档案局。有时候要跑两个部门办,提供的手续材料也不一样,非常麻烦。而现在,只要到大厅这两个单位的两个窗口走一遍就行。郑慧杰的情况更好解决,回家取了户口不必再折回来,到社区就能办。

去年,平房区启动民生服务“下沉”,在辖区7个社区建立服务终端,将62项居民需求较多的审批服务“下沉”,走到百姓家门口。

11时许,郑慧杰回家取来户口本,记者随她一起到新牧社区。社区工作人员只用了2分钟就为郑慧杰打印出婚姻证明。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn