哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 阿城区
文明创城行:阿城全民参与道德讲堂
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-10-12 【字体: 打印 收藏 关闭

9月15日,十九家网络媒体记者深入阿城区就创城工作的开展情况进行实地采访报道。

公民思想道德是社会安定和谐、人民幸福的重要因素,随着城市的发展道德讲堂成为了开展公民道德教育、大力弘扬民族精神、构建社会主义和谐社会、提高公民道德素质的重要途径。为了深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,构建生态和谐文明的社区,三年来哈尔滨市阿城区开展了一系列道德讲堂活动。

在三五文化产业园内,建立了200多平方米的北顺社区道德讲堂,电视、音响、桌椅、道德宣传板等设施齐全,面向社区内中小学生及居民,道德讲堂每月一期, 社区道德宣讲员讲授公民道德建设实施纲要、道德知识和道德故事;组织辖内青少年及居民诵读古今道德名句,观看当代道德模范的感人事迹的视频宣传片;三年来北顺社区思想道德建设基地—三五文化产业园给社区青少年及居民发送道德教育杂志2000余套;学习宣传辖区居民道德模范宋亚凤的事迹、贫民党员王满金的事迹、省级道德模范朱占华事迹、身边好党员孙积宇事迹,通过道德讲堂我们身边的凡人善举,道德好人一个又一个鲜活的模范教育着社区居民,让辖区居民在古代儒家名句及现在发生在我们身边的道德模范事迹中,感受到中华五千年文明源远流长。

几年来,辖区累计受教育青少年及居民达2760人次,参观一园三馆累计6210人次。北顺社区道德讲堂所坐落的三五文化产业园以继承传统文化,传播金源文化,弘扬核心价值观为宗旨,大力提倡和培育民族精神,构建和谐文明社区,被评为哈尔滨道德教育示范基地和重要的爱国主义教育基地。

社区是我家,建设靠大家。本着自我管理,自我教育,自我服务的原则,创建一流社区,创建一流服务为工作目标,本着民思我想,民困我帮,民需我做,民求我应的工作理念,竭诚为社区居民提供热情,周到,优质服务,努力成为党和政府联系群众的桥梁,精神文明建设的典范,特别是在开展党的群众路线教育实践活动中,阿城区各个社区以“小巷总理进万家,服务居民零距离”为主题,开展党员志愿者服务队,为居民进行便民利民服务。同时,为了使社区居民能适应当今社会要求,提升社区居民整体文明素质和综合素养,社区以创建学习型社区为切入点,开展了特色社区居民素质教育。

几年来,哈尔滨市阿城区社区整体形象和生活质量得到了全面提升。

(来源:本网站)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn