哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 阿城区
文明创城行:走进北顺社区道德讲堂
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-10-12 【字体: 打印 收藏 关闭

 

9月15日,十九家网络媒体记者深入阿城区就创城工作的开展情况进行实地采访报道。

公民思想道德是社会安定和谐、人民幸福的重要因素,随着城市化的发展,人们思想活动的独立性和多变性不断增强,道德缺失在一定程度上存在。道德讲堂是开展公民道德教育,大力弘扬和培育民族精神,构建社会主义和谐社会,提高公民道德素质行之有效的一个重要途径。为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,构建生态和谐文明的社区,三年来我社区开展了一系列道德讲堂活动。

社区充分利用地缘环境整合资源,与三五文化产业园共驻共建开辟道德活动场所,建设道德讲堂活动阵地。实现资源共享在三五文化产业园内建立了200多平方米的北顺社区道德讲堂,电视、音响、桌椅、道德宣传板等设施齐全,面向社区内中小学生及居民,道德讲堂每月一期,社区道德宣讲员讲授公民道德建设实施纲要、道德知识和道德故事;组织辖内青少年及居民诵读古今道德名句,观看当代道德模范的感人事迹的视频宣传片;三年来北顺社区思想道德建设基地—三五文化产业园给社区青少年及居民发送道德教育杂志2000余套;学习宣传辖区居民道德模范宋亚凤的事迹、贫民党员王满金的事迹、省级道德模范朱占华事迹、身边好党员孙积宇事迹,通过道德讲堂我们身边的凡人善举,道德好人一个又一个鲜活的模范教育着社区居民,让辖区居民在古代儒家名句及现在发生在我们身边的道德模范事迹中,感受到中华五千年文明源远流长,生生不息,三五文化产业园向辖区居民常年全天候开放一园三馆:一园是五帝金秋园:园内有金太祖完颜阿骨打、金太宗完颜晟、金熙宗完颜亶、海陵王完颜亮、金世宗完颜雍等五帝雕塑及生平;三大展馆有三五美术馆、民间艺术馆、黑龙江省非物质文化遗产展馆。三五美术馆包括将军金源馆、明时阁奇石馆、奥林匹克冠军文化展馆、名人美术馆;新中国钱币、纪念币、邮票展览馆。黑龙江省非物质文化遗产展馆有非物质文化遗产展示中心、黑龙江艺术品展销中心、喜竹斋文化礼品展销中心、中国满绣服饰用品展销中心、非物质文化遗产老汤展销中心。三五文化产业园共收藏将军书画作品、摄影作品一万余件。园区内正中竖有将军题写的书“金源神龙”、“大金第一都”,并有金源文化诗词书法作品千余件,该馆经常邀请老将军刘精松、雷锋的战友冷宽将军等为中小学生宣讲革命传统,赠送革命回忆录、书画和书籍等,极大的教育了辖区青少年及社区居民。

几年来,社区共举办25期道德讲堂,辖区累计受教育青少年及居民达2760人次;参观一园三馆累计6210人次。北顺社区道德讲堂所坐落的三五文化产业园以继承传统文化,传播金源文化,弘扬将军文化为宗旨,大力弘扬和培育民族精神,构建和谐文明社区。现位于三五文化产业园内的道德讲堂被评为道德教育示范基地,三五文化产业园成为我区乃至哈尔滨市的重要爱国主义教育基地。

(来源:本网站)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn