哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 典型人物说创城
典型人物说创城:苏泽军访谈
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-10-11 【字体: 打印 收藏 关闭

我叫苏泽军,家住香坊区民生办事处辖区,非常高兴有机会向各位媒体记者汇报我的经历和感受。

2012年8月16日是我透析完的第二天,中午11点多,我正在凳子上坐着,忽然听到江边有人大喊“救人”。我跑到岸边,看到距离岸边十几米的江中有两个人在水里扑腾、一浮一沉。我当时脑子中只有救人这个想法,也忘记了医生警告的透析后不能剧烈运动,不能沾水的话,马上跳入江中迅速向溺水的人靠近。我很快游到其中一名溺水男孩身边,把他送至岸边。这时候另一个男孩眼看就坚持不住,开始下沉。我又紧接着向他游去。将他托起,这时我有些体力不支,我将游泳圈放在他胸前,让他抱住,并把他拉上了岸。由于得尿毒症的人心脏功能弱,再加上体力消耗太大,上岸后我一个劲地喘。这时他们又告诉我,江中还有2人溺水。我一听,脑袋嗡的一下,还没有缓过来劲,就抱着游泳圈又立即跳入江中寻找,一直到水上民警队赶到才上岸。

自从救人的事被媒体报道后,越来越多的好心人关心我。我有一个小本子,认真记录着为了帮助我治病,社会和好心人的一笔笔捐助,有些没有具体姓名,钱款也不算多,但每一笔钱款都能让人感到其中的真情。省市区各级领导来到我家里看望和慰问,还给了我许多荣誉。我被登上中国好人榜,先后获得获省、市年度感动人物,省、市道德模范标兵,省、市见义勇为先进分子、哈尔滨市创建文明城市大使等荣誉。

我的心情一直无法平静。说句心里话,我只不过做了一件应当做的事情,各级领导和媒体记者们对这件事给予了许多的关注和报道,我从心底里感激所有人对我的关心和帮助,同时也觉得要尽自己最大的能力去帮助别人,回报社会和大家对我的帮助和关怀。

我成为了哈尔滨市的一名志愿者,经常开导、帮助一些生病的人,积极参与街道、社区组织的创城活动。我们的城市越来越干净,老百姓越来越注意爱护周围的环境,说话、乘车也越来越文明。

通过我救人又被大家帮助的经历,让我看到,在哈尔滨有那么多正直、善良、有爱心的人。我相信,随着我们的城市越来越文明,在我们身边舍己为人和关爱他人的事会有越来越多。借这个机会,我也要向所有的人说一句我心里的感受:一个人做了好事,会唤起许许多多人的爱心,我们每个人都做好事,就会唤起全社会的爱心,那么我们的家乡哈尔滨就会成为一个充满爱的更加美丽的地方。

(来源:本网站)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn