哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 道外区
胜利街道将核心价值观 融入文明楼道创建中
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-10-09 【字体: 打印 收藏 关闭

胜利街道在创城工作中以文明社区、文明楼道创建活动为载体,大力推进核心价值观进社区。在三马社区东升江畔小区用图文并茂、雅俗共赏、通俗易懂、内涵丰富的图版,以“爱国、敬业、诚信、友善”为主题,打造了遵德守礼、志愿服务、邻里守望、尊老爱幼、党员先锋、平安创建为主题的个性化特色楼道,实现了“一单元一主题”、“一单元一特色”,全面提升小区居民创城的知晓率、支持率、参与率和满意率。

一、遵德守礼楼道。以图文传承老子的“明礼”、孔子的“守德”,宣传践行《社会主义核心价值观》,弘扬“倡道兴德做好事,荐善举义做好人”,传唱《公民道德歌》,普及良言善行“十个一”,提示居民“遵德守礼”。

二、志愿服务楼道。宣传志愿服务理念、服务精神,学习弘扬雷锋、孔繁森、郭明义、张丽莉、高铁成、吴斌、谢尚威、钟满军、王影、洪润浩十大道德模范,用漫画形式生动形象地展现志愿服务活动内容,公布志愿者制度、招募条件和社区志愿服务队电话,引导小区居民牢固树立志愿服务理念,积极参与志愿服务活动。

三、邻里守望楼道。倡导“邻里和睦一家亲,文明和谐好家园”,宣传团结邻里“三字经”,广泛开展邻里“五手互动”活动,用漫画形式展现邻里如何互敬、互爱、互帮、互助、互问候;公示《邻里守望卡》,将街道、社区、派出所和供暖、供水、供电、供气等应急电话公开,让每个人知道“爱可以是亲人之爱,也可以是邻里之爱”。

四、尊老爱幼楼道。以继承中华传统美德、弘扬尊老爱幼新风为主题,用《弟子规》引导青少年爱自己、爱他人、尊敬老人、孝顺父母;通过《子路借米》的故事教育人们行孝道;用生动的漫画更加直观的感染人们的心灵,教育人们要赡养父母,给父母物质上、经济上供养,送上精神上的安慰和鼓励;每一句古人的格言让人们铭记父母的恩情,记得常回家看看;一段段贴近生活的常识,让父母、长辈生活得更加健康,更加快乐。

五、党员先锋楼道。展示了“国家富强、民族振兴、人民富强”的中国梦, 通过重温“入党誓词”,忆党史、感党恩,铭记党的宗旨,弘扬焦裕禄、杨善洲和东莱派出所精神,树立公仆意识,为人民办好事、办实事;普及党的群众路线教育实践活动的内容、要求、任务、标准和提高“四个自我”能力等知识,公开三马社区党员奉献示范岗服务电话,接受广大群众的监督。

六、平安创建楼道。以“创建平安道外,共建和谐家园”为重点,明确人防、物防、技防,群防合力才能打造平安道外,党风、政风、民风,风气纯正方可构建和谐社会的创建目标;朗朗上口的安全消防小歌谣,深深印在胜利居民心里;法律诊所向居民普及法律知识,提供法律援助,为民排忧解难;反对邪教,崇尚科学,共建和谐家园。

(来源:本网站)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn