哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 百姓评说
南岗区奋斗路街道办事处主任任彦春首创“一岗八责”、“网格化管理”模式
“纸条主任”破解老旧庭院环境难题
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-09-29 【字体: 打印 收藏 关闭

入秋后的清晨,冷风吹得人瑟瑟发抖。5时许,52岁的任彦春走出家门,沿着辖区街路查看着庭院和居民楼道的卫生,不时从兜里掏出纸条记几笔。一会儿工夫,衣兜里就攒了10多个小纸条。

8点多,任彦春走进办公室抓起电话来,与城管、环卫的负责人通起话来。“15号院楼道小广告赶紧去清理一下”、“3号大院有堆建筑垃圾,赶紧组织人员清运”……任彦春口袋里的一张张小纸条,迅速变成一道道“指令”传递出去。

这是4年来,南岗区奋斗路街工委副书记、办事处主任任彦春每天早上都在做的事儿,同事们都叫他“纸条主任”。

破旧庭院要管,还要管好

任彦春当了近30年的兵。2010年,他从部队转业到奋斗路街工委任办事处主任。奋斗路街道办事处辖区内的居民楼大部分建于上世纪七八十年代,弃管庭院达到88.5%。

为治理破旧庭院,四载春秋,他几乎每天早上都会到辖区内巡查,足迹踏遍了每一条街路、大小庭院楼道,只要瞄一眼,就知道哪有问题。他提出“洁净如家卫生岗,城管任务全员扛,卫生责任人人担,攻坚克难上质量”的要求。为此,他经常在“地毯式”检查后的第二天,杀个“回马枪”,使整治环境卫生达到了常态化管理。任彦春说:“治理环境卫生是一项周而复始的工作,每天都要从头开始,就像人要天天洗脸,才能保持常净靓丽”。

革新街50号院内一座小二楼周围堆满了废弃杂物,一旦发生火灾后果不堪设想,社区主任多次登门苦劝无果。任彦春入户耐心劝解,最终清理掉两卡车的杂物。

为了破解老旧城区环境卫生差的难题,任彦春还首创“一岗八责”制度,让社区、城管办、环卫办、城管所、保洁队、执法中队、城建园林驻在员以及义务监督员等八类人员“分片包保”管理街道、庭院和楼道卫生,并实行奖优罚劣。现在他的“一岗八责”经验在全市得到推广,不少办事处主任“取经”后纷纷说:“看老任这工作干的,我们打心眼儿里佩服!”

不怕摊事儿的主任

居民们都知道,任主任是个“不怕摊事儿”的主任。

人和街47号一居民在大院里私建了一座彩钢房,影响小区环境以及居民出行。任彦春发现后让其拆除违建,该居民带着一笔不菲的现金找他想“通融”,被任彦春拒绝。第二天,任主任带队,将违建铲平。百姓们都在一旁暗暗赞许。

黑山街一户居民家装修漏水,竟将水阀关闭并在门上留条,“谁要进我家门,违法!”便借宿到亲属家,导致20户邻居10多天无水可用。

任彦春在咨询律师之后,当机立断,联合社区、派出所、产权单位、开锁公司,在相关部门和居民的监督下全程摄像打开房门,既确保该居民财产安全,又恢复供水。居民们拉着任主任的手说:“有了你这位不怕事儿的主任,我们终于有水喝了!”

像这样为居民排忧解难的实事,任彦春每年都会处理解决上百件。今年5月,任彦春荣获“全国模范军队转业干部”称号,受到党和国家领导人亲切接见。

任彦春说:“我们每天与百姓零距离接触,为民服务就是要时刻想着为百姓做点事,为百姓排忧解难,把一件件事落实好。”在任彦春看来,办事处工作既要化解矛盾,又不能莽撞解决问题,既要讲求管理的艺术,更要有一颗真诚为民、廉政律己的心。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn