哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 一把手访谈
呼兰区委书记贾剑涛:干净起来 秩序起来 文明起来
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-09-24 【字体: 打印 收藏 关闭

9月18日,呼兰区委书记贾剑涛接受媒体采访。

大家好。非常高兴与新闻界的各位记者朋友见面,感谢大家对呼兰的关注和支持。

呼兰是黑龙江省最早开发的五城之一,距今已有280年建城史。呼兰还是上个世纪30年代我国著名左翼女作家萧红的故乡,人文气息比较浓厚,在1997年被评为省级历史文化名城,2009年被文化部命名为文化艺术之乡。2004年,经国务院批准呼兰正式撤县建区,全区幅员面积2200多平方公里,总人口62万人。

呼兰作为老城新区,特点是城乡二元结构比较突出。辖区内,既有国家级利民经济技术开发区,这个新城区,也有历史悠久的老城区,和广袤富饶的新农村。针对这样一个特殊的区情,三年来,我们把创城作为一个重大的发展机遇,与全局工作同规划、同部署,努力推动区域的好发展、快发展。期间,我们确定了以“全面城市化为引领,建设呼兰健康产业城、打造中国北方药谷”的发展思路,目的就是要加速新一轮的产业集聚,逐步完善城市的载体功能,打造新的城市发展形态,来提升城区的整体文明素质。

三年来,在这个思路的引领下,我们收获很多,成效也很大。一个重要标志就是,我们利民开发区引进了一大批如义乌小商品城、杉杉永达综合体等物流产业项目,聚集了包括世界500强国药集团、国内500强哈药集团在内的80多家医药企业,城区集聚了商机和人气,实现了园区建设上的新突破,带动了城市的新发展。

那么,通过三年的创城工作,我们的城市也发生了很大的变化。去年,在代表全省接受中央文明办三局工作检查时,获得了好评。我们也坚信,通过创城的深入开展,我们的城区会变得越来越好,这是呼兰百姓所期盼的,也是我们的职责所在。

实事求是地讲,呼兰的经济社会发展水平与江南主城区相比还有不小的差距,城区的基础设施方面的差距则更大,城乡统筹发展的任务也更重。因此,工作中,我们坚持一个“创”字,着重过程,着重自我完善、自我提高,扎实推进,稳步提升,下大力气补齐短板,跟上全市创城的步伐。

工作中,按照全市创城的总体要求,我们确定了“市民提素质、管理上水平”的创城工作指导思想,明确了呼兰要“干净起来、秩序起来、文明起来”的创城工作定位。

按照这个定位,我们在强化创城保障上,成立了由区党政主要领导挂帅的创城工作指挥部,18名区级领导人人扛指标、压任务,126家创城单位全部明确各自职责,形成了“抓领导、领导抓”的工作格局。同时,围绕着创城工作体制机制的完善,组建了专项推进组、包保组、督导组,确保创城工作事事有人抓、有人管,事事有回音、有着落。

在干净方面:作为老城新区,环境脏乱差一直是困扰我们创城工作的一大难题。对此,我们以市场、广场、街路、小区为重点,集中实施环境综合整治会战,加大了对老旧社区、背街小巷的改造力度,涌现出了滨才、幸福、萧红等一批示范社区,引领城区的创建。

在秩序方面:我们从行人乱穿马路、机动车不遵章驾驶、车辆乱停乱放等老大难问题入手,深入开展交通专项整治。截至目前,全区共解决交通秩序、占道经营等问题2000余件,收到了良好效果。比如对群众反映强烈的“港田车”非法营运、影响交通秩序的问题,我们责成一名区级领导牵头,具体包保、每周督办,通过交通、执法、公安、交警等多部门的联合执法,目前已取缔违法运营“港田车”1200余台,净化了交通市场,受得到群众的好评。

在文明方面:我们从“细、小、实”处着手,通过采取“抓点、带面、促线”的方式,促进市民文明素质和城市文明程度全面提升。比如在扩展活动覆盖面上,我们重点开展了“文明餐桌”、 “道德大讲堂”、“我们的节日”、 “价值观六进”、“感动呼兰人物”(群体)评选等七大类120余项主题活动,做到了文明创建随处可见、无处不在;在打造特色品牌上,我们重点了打造了以剪纸、泥塑等为代表的民俗文化传承活动,以萧红文化为代表的地域文化推广活动;在提高市民参与率上,我们组建了一支2.9万人的志愿者队伍,在各领域奉献爱心。3年来全区累计有40多万群众参与了我们的创城工作,初步营造出了“全民共创文明城”的良好氛围。

在推动创城的过程中,感到主要面临“两个问题”:第一个问题就是群众知晓率低。呼兰地处城乡结合部,进城人口多、流动人口多,城市认同感不高,归属感不强,对创城工作关注度较低;第二个问题就是基础条件差,历史欠账多,公共服务设施不完备。

针对创城知晓率低的问题,我们以培育和践行社会主义核心价值观为切入点,加大教育宣传力度,丰富活动载体,不断改进宣传模式。比如,我们利用区电视台开辟了“创城进行时、共建文明呼兰、好人就在身边”等一系列富有特色的创城栏目,广泛传播创城知识,及时报道创城典型。利用红黑榜等方式表彰先进、鞭策后进,都收到了很好的效果。

同时,我们要求各职能部门既抓整治,又抓宣传,比如,要求工商部门负责商场超市、五小门店;药监部门负责餐饮酒店、药品销售网点;公安部门负责宾馆旅店、娱乐场所的监管,还要求他们,对口负责沿街商家创城知识宣传。此外,我们还充分利用网络新兴媒体,设立了创城飞信群、“萧乡在线”微信群和QQ群,这些措施都极大地推动了创城宣传工作的全覆盖。

针对基础条件落后的问题,创城活动开展以来,我们坚持“什么问题突出就解决什么问题”的工作导向,从群众关心的道路、饮水、教育、医疗等焦点、热点问题入手,不断加强棚户区改造、泥草房改造、城市供水、地下管网、道桥等基础设施建设,集中解决物业管理、市容环境、交通秩序等难点瓶颈问题。

三年来,我们还实施了呼口大桥建设、呼兰河大桥改造等重点基础设施工程,修建了呼兰河带状公园、文化公园等公共服务设施,全区累计投入建设资金7亿多元。今年我们又谋划和启动了一批重大的民生工程。其中,正在建设中的阳明滩大桥北部联络线工程,建成后呼兰区到达太平国际机场只需半个小时的时间;还启动了哈铁北站和地铁2号线相关场站建设、道路配套工程,建成后市民的出行会更加便捷。同时,为了改善老城区脏乱差的生活环境和居住条件,启动实施了老城区北部150万平方米的棚户区改造项目和一排干90万平方米区域的综合整治项目,让百姓感受到创城带来的新变化。

(来源:本网站)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn