哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 一把手访谈
松北区委书记刘臣:促发展 增活力 惠民生
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-09-24 【字体: 打印 收藏 关闭

9月17日,松北区委书记刘臣接受媒体采访。

全国文明城市是一座城市的最高荣誉,是一座城市的综合实力集中体现。今年,是第四届全国文明城市命名表彰之年,也是全市三年创城工作总评大考之年,我们深感责任重大,使命光荣。松北区作为省委“一江居中,两岸繁荣”的战略重点,作为“大松北”开发建设的主战场,作为“北跃”战略实施的主力军,在创城工作中,牢固树立“以创建促发展,以创建增活力,以创建惠民生”理念,始终坚持“新区要有新作为,新区更有新贡献”的创建思路,以提升城区文明程度,提高市民文明素质为目标,以目标化管理、项目化推进、工程化实施、品牌化运作为抓手,以抓组织领导、抓重点任务、抓薄弱环节、抓氛围营造、抓督导检查的“五抓”为途径,立标示范,点面结合,整体推进,把创城工作落细落小落实。相继推出了创城包保“网格化”模式,核心价值观教育“五进”模式,公益广告“建管用”模式,学雷锋志愿服务“十有”工作模式,典型示范“点线面”模式,市民文明素质提升“三动”模式,宣传发动“动静结合”模式,全区上下形成了党政领导亲自抓、主管领导具体抓、职能部门各司其责、居民群众广泛参与的工作格局,为实现创建全国文明城市目标奠定了坚实基础。

在此基础上,我们紧密结合区情实际,站在全局和战略的高度,把创城工作置于全区经济社会实现科学发展、率先发展的大局中来定位,把创城工作与全力推进经济社会发展的各项工作统筹起来,与第二批党的群众路线教育实践活动结合起来,与各单位的本职工作结合起来,与实施惠民工程结合起来,打牢基础,抓住关键,把握重点,做好结合,举全区之智、聚全区之力,把创城工作抓细做实、落实落靠。

第一,把提升城区文明程度和市民素质作为创城工作的核心,在推动区域经济社会城发展上求实效。松北作为建设发展的新区,建区十年来,特别是实施“北跃”战略以来,我们站在建设哈尔滨“未来之城”的战略高度,在培育主导产业、完善功能配套、保障改善民生、优化发展环境、加强生态保护上取得新突破,新进展、新成效。如何让我们的城区更有品位、更加文明,市民更有素质,更有幸福感,是需要我们破解的重要课题。创建全国文明城市为我们提供了有效地载体和平台。在创建工作中,我们坚持“两手抓、两促进”,把推动城区发展与创城工作解密结合起来,坚持高标准规划、高水平建设,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,全面提高城区综合实力。在深化文明城市创建的过程中,我们注重环境治脏、秩序治乱、服务治差,提升人居环境质量;注重优化城市功能布局,着力打造“宜居、宜游、宜业、宜发展”的城市名片;注重从提高市民的道德水准和文明素质入手,稳步推进道德文明建设。通过十年的建设发展,集科技、文化、产业于一体的现代化城区初见规模。城市美了、亮了、火了,广大居民群众文明素质得到质的提高。仅以排队等车为例,目前在建成区内有序排队等车已成为常态。

第二,把群教工作整改成果作为创城工作的根本,在提升党员干部形象,争先创优上求实效

全国文明城市测评体系涵盖经济、政治、文化、社会、生态和党的建设各方面,开展创城工作对城市发展具有全方位的提升和拉动作用。当前,第二批党的群众路线教育实践活动正进入严格贯彻“四个防止”要求着力做好整改落实整章建制工作最关键的“收官”阶段。着力解决群众反映强烈的突出问题更需要通过创城,激发广大干部群众昂扬向上、奋勇争先、唯旗誓夺的精气神,集中攻坚,立行立改,通过开展集中解决群众反映强烈突出问题专项行动,对发现的问题能做的马上做、能改的马上改。截至目前,区级层面计划解决的64个问题中,已经解决15件;区直部门和五镇征集到的294个群众反映强烈的突出问题,已经解决244件。比如,对船厂小区、前进家园、军安家园等老旧小区进行改造,为群众解决烦心事。其中,船厂社区总维修建筑面积5.02万平方米,共计63个单元、1113户居民受益,群众给区委、区政府送来了锦旗;加快水电热气等配套设施建设,供热管网北线工程全线贯通;采取企业用工和薪资发放“双实名制”等三项措施,较好地解决了农民工欠薪问题;积极争取市交通局支持,4条线路开通夜公交,更好地满足群众出行需求;完善城乡困难群众医疗救助管理办法,惠及生活困难群众4000余人;全面推行“两段式审批,三集中服务”审批模式,审批时限压缩率达90%,企业登记审批手续由3天办结提速到1天。一批百姓摸得着、看得见的问题得到解决,让群众感到了变化、得到了实惠。

第三,把常态化作为创城工作的保障,在创城工作化,工作创城化上求实效。我们把创城作为推动全区各项工作的重要手段途径和抓手,对照《全国创建全国文明城市测评体系》规定,规范工作流程,严格工作标准,全面实施创城工作化,工作创城化,全力打好创城攻坚战。一方面,我们结合各部门工作职责和责任分工,把具体任务分解到党委和政府的各个部门,要求列出列出时间表、路线图和任务书,同时明确每名工作人员身上有指标、有任务、有责任。近年来,我们有关责任部门在整治公共环境、公共秩序、公共服务等方面做了大量工作,比如,组织开展了“治脏治乱治差”专项整治行动、治理交通“三乱”行动、拆除违章建筑行动、文明餐桌行动等等,通过集中治理,效果很明显,各种乱象得到有效解决,城市面貌得到改观。另一方面,我们把创城工作与各单位履行职责结合起来,纳入行政效能考评之中,作为各单位年度目标考核的重要内容。综合运用组织手段、行政手段和监督手段层层传导压力,多管齐下、多方发力,强化责任落实,以高压态势压茬推进创城工作。比如,由人大领导组成创城督导组,由纪检监察局介入创城工作的全过程,加大督导检查的密度和力度,分战线、行业、区域开展创城工作督查,及时发现和解决问题对创城工作跟踪问效,实行行政问责。

第四,把为民惠民作为创城工作的宗旨,在创建为民,为民创建上求实效。创城工作是最大的民生工程。习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。文明城市创建的出发点和落脚点就是让人民得实惠、共享发展成果,让群众亲身感受创建带来的变化,让老百姓得到好处、得到实惠,并享受到创建成果,绝不能把创城迎检变成扰民行为。创建文明城市承载着人民群众的愿景和要求。目前,我区还处于建设发展关键阶段,处于农村转城市,农民转市民的重要时期。立足这样的区情实际,我们在加大路网、水网、管网等基础设施和交通、医疗、教育、社保等公共服务设施建设力度的基础上,进一步加快推进城市综合改造,进一步完善功能配套,进一步加快城镇化建设速度,全面提升城市现代化水平,不断改善市民基本生活条件,方便群众的衣食住行。在创城工作实践中,我们深刻的体会到,只有我们把解决事关人民群众切实利益的住房、就业、社保、教育、医疗等大事实事放在重要位置,一个个转化成一项项实实在在的行动,一个一个地解决好,一项一项地落实好,让广大群众的愿望变成现实,要求变成事实,才能使群众切身体会到创城工作是在为他们做实事、做好事,才能让群众在理解中支持、在支持中参与,在参与中享受创建成果,创城工作才能接地气,才能成为理顺情绪、化解矛盾、惠民利民的民生工程,才能拥有坚实的群众基础。

(来源:本网站)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn