哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 一把手访谈
香坊区委书记孙洪庆:创城重在创新
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-09-24 【字体: 打印 收藏 关闭

 

9月19日,香坊区委书记孙洪庆接受媒体采访。

市委、市政府提出利用三年时间实现创建全国文明城市总体目标后,香坊区作为四大主城区之一,在哈市创建全国文明城市进程中,将创城工作作为实现人民群众美好愿望的重要载体,将创建全国文明城市的过程,成为提高城区建设、管理和服务水平的过程,成为提升城区整体文明程度和百姓幸福指数的过程,成为实现香坊区“两区”建设的过程。

三年来,香坊区通过实施“创新化宣传、特色化发展、长效化管理”形成一批具有香坊特色的品牌项目,得到了国家、省、市相关领导的好评。

一、创新宣传模式,大力弘扬社会主义核心价值观

创建全国文明城市的宗旨是:创建为了人民、依靠人民、惠及人民。在创城工作中,香坊区创新自媒体宣传模式,充分利用自媒体平台与实体宣传、新闻媒体宣传紧密结合,大力弘扬社会主义核心价值观,营造了浓厚的创城氛围。在省报、哈报、哈台等主流媒体刊发反映创城工作的报道300余篇次;在《市创城简报》、《哈尔滨宣传》刊发70余篇次。

1、创新香坊特色自媒体平台,一是开通“文明香坊自媒体,定期播发凡人善举微视频”。开播一年多来,累计发布视频997部,网上点击评论百万余次,释放了巨大的社会正能量;二是开通香坊创城手机报,通过手机信息,让多数群体了解创城给香坊区带来的变化;三是建立香坊区文明传播QQ群、“文明香坊微信群”、香坊城市管理、社区建设管理微信群等工作平台,随时交流工作信息、快速解决各类问题。截至目前以微博、论坛等多种方式累积开展各类网络文明传播活动16000余条次。四是自主研发香坊区城管问题处理平台,从发现问题(城管通拍摄上传平台)到解决问题(责任部门文图并茂反馈)实现网络化操作,一目了然,目前以处理各类城管问题4000余件。

2、充分运用实体宣传方式,宣传社会主义核心价值观“进小区楼道、进街路公园、进机关学校”。在香坊区24个街镇、110个社区、1500余个居民庭院中设置宣传板、宣传栏,在15016个楼道中张贴核心价值观宣传画。并建设了花场小区、龙府小区等50个示范小区;珠江路、农林街等8条示范街区;尚志公园、远大生态园、母亲广场、乐松广场4个示范公园广场;在中山路、三合路等15条街路主要节点设置“图说我们的价值观”宣传栏40处,在灯杆上设置1200面宣传“对旗”;在全区所有7个大型多媒体电子显示彩屏、沿街全部LED电子显示屏定时滚动播放核心价值观内容。发放围裙、扇子、《致居民公开信》等宣传品110余万件。

二、创新管理机制,建设整洁有序公共环境秩序

改善城区人居环境,提升城区对外形象,是创城工作重要任务。在三年的创城中,全面推进了城市建设和管理进程。

1、成立创城环境卫生专项督查组,区委多次召开专题会议研究部署创城工作,成立了香坊区创城指挥部,由区委、区人大、区政府和区政协的一把手任总指挥。组成15个测评任务推进工作组、18个重点工作专项推进组。每位区级领导都按照责任分工,层层传导压力,强化责任落实,以高压态势压茬推进分管战线创城工作。同时,在完善创城指挥部办公室内部机构和人员的基础上,又在全区抽调9名干部,成立创城环境卫生专项督查组,进一步强化了对全区市容环境卫生工作的检查指导,沟通协调、督办考评。确保辖区环境持续干净整洁有序。

2、组建街镇综合管理执法中队,将市容市政、行政执法、园林绿化等管理人员300余人进行有效组合,组建24支城市综合管理执法中队,派驻到24个街镇,实施城管工作属地化、网格化管理,形成了管理与处罚的一体化工作格局。有效解决了城市管理中多头执法、重复执法等问题。在管理理念和管理方式上实现了“三个转变”即:思想观念发生了转变:各街道由抓经济向抓管理转变,由被动配合变为主动去做。工作方式发生了转变:由原来城管各部门单打独斗向多方联动、齐抓共管转变。管理理念发生了转变:由粗放型、问题型、运动式管理向精细化、预防化、常态化管理转变。原市委书记林铎,市长宋希斌多次来我区考察调研。给予了高度评价。

3、开展以“治脏、治乱”为主的环境卫生专项整治战役,全面实施净化、绿化、亮化和美化工程。截至目前维修改造道路220条,面积16.7万平方米,确保辖区居民出行方便顺畅;清理整治街路527条,清理居民小区庭院、背街背巷乱贴乱画、乱堆乱放20万余处,做到有监管、有巡视、随见随清、随清随净;建设水冲式公厕16座,有效缓解居民如厕难的问题;建成了中国亭园、三合路林地游园等一批园林特色突出的游园、广场,新增公共绿地面积达148.5公顷,栽植树木31.5万株;成功举办了十一届中国•黑龙江菊花展,并成为了香坊区的特色品牌项目。

4.建设社区健身广场、成立广场舞联盟,打造和谐有序、积极向上的文化环境。为了有效解决广场舞噪音扰民、易与当地群众发生矛盾,队伍之间争抢场地、常常产生纠纷等问题,香坊区组织人员深入实地、摸清情况,召开了广场舞爱好者座谈会,成立广场舞联盟,组建理事会,制定工作章程,规定具体活动时间、场地,建立奖惩机制,形成规范、自律、自管的良性管理模式。并成立广场舞服务管理办公室,设立热线电话,协调解决广场舞者的诉求。目前已有100支广场舞队伍加入联盟,引领15000多名广场舞爱好者积极参与创城各项活动,成为创城的有生力量。

5、建立长效机制,巩固创城成果。如何巩固和深化创城成果,我区从建立长效机制入手。确保城市管理不反弹、不滑坡。一是落实管理责任。把区、街镇、社区所承担城市管理的责任、权利和义务落实、落到位。按照网格化管理要求,将管理责任落实到具体街路和点位,落实到每个部门、每个人。同时把城市管理工作延伸到社区楼院、乡镇村屯等辖区每一个角落,做到横向到边、纵向到底。二是创新管理机制。建立无缝衔接机制,实现作业无缝隙,管理无盲区;建立先行解决机制,对全区范围内未明确责任主体而引发的各类问题,先行解决处理,后明确责任部门,实施“零回避”;建立社会参与机制,落实“门前四包”制度,发动商家、居民和志愿者参与城市管理。三是加大检查考评力度。完善区级、街道、社区三级考核体系,形成天天检查、月月点评、年年考核的规范化、常态化的工作机制。每月排名和通报,实行以奖代投、奖惩结合。四是加大物业供热管理力度。大力推进社区物业服务站建设,完善物业企业的监管机制,强化对物业小区环境的监管。建设全省首个区级供热在线监管系统,将辖区内7家供热企业列入监管范围,覆盖率达80%以上,实现24小时动态掌握辖区供热达标情况,实现我区大部分供热区域远程监控管理。

三、创新活动载体,打造特色品牌

1、打造“原创童谣传唱”特色品牌,为了打破传统应试教育的弊端,解决未成年人思想道德建设空洞虚化,导致身心素质下降等问题。从2002年开始,我区积极探索未成年人思想道德建设新模式,以传唱原创优秀童谣为载体,对未成年人进行爱国主义教育。经过十几年的坚持、探索与实践,如今创编童谣、传唱童谣、感受童谣已在全区80余所中小学校、7万学生中普遍展开,形成了工作经验。省市在我区分别召开现场会推广经验,中央、省市各级领导分别做出重要批示。在2012年度创城迎检测评中,成为哈尔滨市区县级唯一加分项目。

今年,我区进一步丰富了童谣传唱的内容和形式,变个体传唱为团队表演,创立了“童谣传唱儿童情境剧”,让孩子们不仅会唱还要会演,既彰显个性又培养团队合作精神,5月份,儿童情境剧《校园里的中国梦》在全市成功首演,标志香坊区童谣传唱品牌又一次实现了提档升级。

2、打造“三微六小助创城”特色品牌,香坊区从抓实、抓细、抓小做起,以办事处社区为单位,以居民服务需求为切入点,创新“三微六小助创城”主题实践活动载体,在全区开展践行核心价值观“三微行动”(“邻里守望微公益”、“点亮心愿微梦想”、“凡人善举微视频”),为社区居民解决困难、实现小心愿,在群众中传播正能量;实施“文明创建六小工程”(道德小讲堂、文艺小舞台、爱心小超市、志愿小分队、兴趣小沙龙、网络小平台),走进百姓身边,零距离服务群众。此项活动得到了省市文明办领导的高度肯定,全市在我区举行践行核心价值观“三微行动”集中展示活动。并在全省创城网络工作例会上作了经验交流。

3、打造“邻里守望互助社”特色品牌,香坊区以安乐街道幸福社区为试点,整合社会各方面资源,成立了全市首家“邻里守望互助社”,搭建了“综合服务、技能培训、文化传播、心理咨询、法律援助、资源共享”7个平台,建立了“创业指导、就业服务、权益保障、文明素质”4个专业课堂,为社区居民提供全方位志愿服务。开展了“五爱五进”志愿服务活动,通过设立“爱心微信群、爱心热线电话、爱心看护、爱心课桌、发放爱心哨”为社区职工解除了后顾之忧,通过实施家政服务、法律咨询、心理咨询、文体活动、医疗救助进社区活动,对弱势群体实施关爱和帮助。“邻里守望互助社”成功经验,已经得到国家文明委、省市委宣传部、文明办等部门的关注,多家主流媒体和网站进行了多次报道。4月27日市委常委宣传部长张丽欣带领相关部门人员专门来我区调研并给予充分肯定,市委办公厅刊文在全市推广了工作经验。9月16日,中国志愿者联合会副秘书长段桂清、省文明办专职副主任刘维宽等中省相关部门领导到我区调研给予了高度评价,并承诺将在全国推广香坊区经验。

4、打造“文明香坊 美丽乡村”特色品牌,开展“整治环境卫生 建设美丽乡村”行动,形成“四清四建两管住”工作经验。多渠道筹措资金近3千万元,新建垃圾收运站4座,购置各种收运车辆72台套、垃圾箱3667个、垃圾压缩设备4台套,成立农村环境卫生保洁车队,建立生活垃圾三级收运体系,清理垃圾1万余吨。全市的农村环境整治现场会在香坊区召开,并介绍经验。

下一步,香坊区将进一步加大力度、完成创城任务,完善机制、巩固创城成果。为哈尔滨市实现创城目标做出应有的贡献,以优异的成绩向市委、市政府,向广大市民交上一份满意的答卷。

(来源:本网站)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn