哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 一把手访谈
道外区委书记马旦曰:城市发展搭上创城这班车!
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-09-24 【字体: 打印 收藏 关闭

9月11日,道外区委书记马旦曰接受媒体采访。

全国文明城市是对一个城市整体实力和发展质量的综合考量,是一个城市物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展的全面体现,是一个城市科学发展、社会和谐、民生幸福的重要标志。全国文明城市是含金量很高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源。通过开展创建文明城市活动可以更好地改善城市环境,打造城市形象,提升城市的综合竞争力;可以不断提高城市文明程度和市民文明素质,激发广大群众形成和保持争先争上的精神状态;可以为市民群众办实事、办好事,使广大市民群众得到实实在在的实惠,形成政府亲民、市民拥政的良好互动局面,推动“老城复兴,新区崛起”战略实施。因此,争创全国文明城市既关系到一个城市未来的发展,更关系每个市民的切身利益,具有十分重大的作用和意义。

哈尔滨市委、市政府提出了利用三年跨入全国文明城市行列的总体目标和要求,我们道外区作为占全市城区面积四分一的主城区和老城区,势必要冲在创城一线的最前沿。可以说,在近三年的创城工作中,我们坚持以人为本,实施“共建、共育、共享”三大工程,努力把创城工作办成惠民工程和群众满意工程,推动城市文明和百姓幸福指数双提升。我们把创建全国文明城市作为提高城市管理水平和提升市民素质的重要载体,把物质文明、政治文明、精神文明和社会建设融入发展大局、落到工作实处、走进百姓生活,使城区在创建中快速发展,文明在创建中不断提升。

一、创建全国文明城市的过程,是道外日益完善城区基础建设的过程。对老哈同公路、黄家崴子路、郭地方路等3条道路进行拓宽和打通升级改造,贯穿长江路、先锋路、化工路等9条现有道路,构建形成对外快速联通“五横七纵”的全新骨干交通路网,对哈东现代物流产业带和周边县市经济发展发挥巨大的拉动作用。同步实施供水、排水、供电、供气、供热、通讯“六网并建”工程,分别投资3800万元建设临时用电和扩容电网,铺设供水管线7.2公里,改造供热管网125.7公里,新建燃气源网4.6公里,新建供热工程覆盖面积450万平方米,彻底改变了哈东地区无基础管网建设的落后局面,让百姓分享创建成果。

二、创建全国文明城市的过程,是道外大力改善城区人居环境的过程。在创城工作中,城区设施建设日趋完善、管理更加规范、科学、有效,健全长效管控机制,坚持不懈开展环境治“脏”、交通治“堵”、秩序治“乱”、窗口治“差”、设施治“缺”、生态治“污”等专项整治,对牌匾广告、私搭滥建、乱贴乱画、交通“三乱”等城市乱象整治成效突出,违法小广告得到根治,交通秩序、市场秩序持续好转。着力解决事关人民群众切身利益的住房、就业、社保、教育、医疗等民生问题,20个惠民项目全部落实,总投资达4.3亿元。推进南新街、大有坊街、武源街等5个棚改项目开工建设,陶瓷小区、宝宇天邑澜湾等3个棚改项目安置房建设竣工,1.47万户居民回迁入住,回迁总面积56.84万平方米。实施新一内涝地区整体搬迁改造,近万户居民居住条件将得到彻底改善。城区健身设施和城乡公共文化服务网络实现全覆盖,人民群众安居乐业,社会更加和谐稳定。

三、创建全国文明城市的过程,是道外积极提升城区对外形象的过程。在优化城市环境秩序、扮靓城市面貌的同时,扎实推进全国文明城市建设,全面实施净化、绿化、亮化、美化工作。截止目前,维修区管道路430条,对全区56条街路实施精细化管理作业,打造116条“无积尘”示范街区和3个“无积尘”广场;清理了107条二类以上街路17万余处乱贴乱画,对73.8万平方米污染墙体进行同色覆盖,刷涂沿街杆体2,360根,美化工地围挡3,800延长米;对100条街路和590个居民庭院环境进行彻底整治,打造了一批特色鲜明的“精品庭院”和“绿色楼道”;绿化建设面积97.4万平方米,新植树木11.1万株;更换街路两侧、公园广场灯具200余盏,安装大功率墙灯609个,安装景观灯48盏;全国最大的知青主题文化公园建成竣工,打造2处街心公园和4处“百姓书屋”。城区卫生更加清洁,城区环境更加有序。

四、创建全国文明城市的过程,是道外全力提高城区文明程度的过程。着眼于全民共建共享文明城市创建成果, 开展关爱空巢老人、关爱农民工、城乡清洁行动,弘扬志愿精神,传播文明新风,促进市民文明素质养成和城市公共管理水平跨越提升。以培育践行社会主义核心价值观为主题,广泛设置公益广告、举办道德讲堂、开展文明餐桌行动,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设;广泛开展文明行业、文明单位、文明社区和文明家庭等创建活动,注重发挥志愿者队伍、道德模范和身边好人的示范带动作用。把创建的过程变为市民享受创建成果的过程,变为市民自我提升文明素质的过程。

我们始终把道德建设放在首位,大力培育和践行社会主义核心价值观。一是突出核心价值观教育,树立正确导向。在我们将社会主义核心价值观为主要内容的教育活动纳入到社区“十有十在”规范化建设之中,通过开展“五手互动”活动,拉近邻里距离,增进邻里感情,构建新型邻里关系,在潜移默化中培育和践行社会主义核心价值观,将核心价值观“24个字”融入到百姓生活。在窗口单位开展争创“优质诚信”示范窗口活动,使广大机关干部将“依法依规、文明诚信、优质服务”理念内化于心,外化于行,形成推动发展的良好服务环境。积极开展“我的家乡我的城、道外文明我光荣”、“伸手弯腰促文明”等活动,不断增强市民的归属感、认同感和主人翁意识,引导市民携手共建幸福家园。深入推进文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区等各类创建活动,扎实开展文明素质教育,市民文明素质不断提高,遵守社会公德、维护城市形象、科学文明生活已经成为广大市民的自觉行动。二是强化道德实践,培育文明风尚。坚持把“创文明城”与“育文明人”相结合,引导市民在活动中接受熏陶,在参与中提高素质。充分发挥“道德讲堂”优势,在全市率先将爱国、敬业、诚信、友善等教育内容引入道德讲堂,为提升全社会的道德水平和文明程度,提供强有力的道德支撑。我区先后有4人入选省市“龙江好人榜”,身边涌现出洪润浩、王晓明、苏玉双、栾景通等一批优秀道德典型。积极开展“我们的节日”活动,弘扬传统文化。今年春节和元宵节,我们分别承办了全市“邻里守望送吉祥,红红火火过大年”和“邻里守望送吉祥,欢欢喜喜闹元宵”活动启动仪式,还在清明节,举办了全市大型文明低碳祭祀公益示范活动,通过开展这些健康向上的民俗活动,弘扬传统文化,提升市民的人文底蕴和文明素质。我坚持道德培育从未成年人抓起,率先在全市开展了中小学生网上“认星争优”活动,这项活动得到了中央、省、市领导的高度重视和认可,在中央文明网上介绍了经验。在全区餐饮企业和机关食堂推行“文明餐桌”行动,倡导社会新风尚,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动,把社会文明建设融入居民的日常生活。三是坚持宣教结合,培养文明素质。推行“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”公益广告“五进”工作,实现了社区、街路、机关、学校、公园广场公益广告宣传全覆盖,道外区共设置公益广告3000余块,遵德守礼提示牌20000余块,设置灯杆对旗800对,张贴“图说我们的价值观”海报8000余张,在景阳街设置了全市单幅面积最大的公益广告。另外,每个社区还设置了四面创城宣传墙,打造文明庭院、孝文化庭院以及“党员先锋示范”楼道、“敬老爱老模范”楼道等特色楼道。在全市率先成立了“社区微信群”,及时公布社区政务,展示创城工作,发布各种活动信息,为居民了解创城、参与创城搭建平台。林铎书记在视察大兴街道社区创城工作时,对创城宣传给予了高度评价。

由于我们道外区基础条件有限,在创建标准中有很多都需要有场地,比如说道德讲堂、未成年人活动场所等,我们积极协调和动员驻区文明单位积极参与创城,探索出一条共建共联,资源共享之路,由驻区单位提供场地,社区和驻区单位相互支持,共同开发建设,共同使用,有效解决了社区办公条件有限的实际困难。全区有56个社区与78个驻区单位建立了共建共联关系,为社区达到“十有十在”的创城标准奠定了坚实基础。同时,驻区文明单位开展“两清一帮”活动,帮助社区改善居民的生活环境,每年全区100余家文明单位经常深入到社区周边和居民庭院楼道,清理乱堆乱放,清理乱贴乱画,帮助社区改善居民生活环境,参与人数达万余人次,投放资金20余万元。“两代表一委员”在创城中也发挥了积极作用。他们深入基层,为居民解决实际困难。三年来,代表委员为居民出资办实事、捐赠慰问品等合计近百万元。

目前,我区志愿者注册人数达13.6万人,组建志愿者队伍1000余支,打造了洪润浩志愿服务队、王晓明志愿服务队等全国、全省知名品牌志愿服务队。在全区范围内开展“三关爱”系列志愿服务活动,全区200余家单位、3万余名志愿者参与文明交通引导;开展了保护母亲河、清理小区庭院环境卫生活动;为百余户贫困家庭、孤寡老人、残疾人提供帮助,发放爱心哨2000余个、爱心卡上万张;在千余个楼道里建立了“邻里守望”微信群等等。今年上半年,我区志愿服务活动综合排名全市第一,在全市组织的志愿服务制度化工作会议上,我区介绍了工作经验。大有坊办事处卫生社区志愿服务网上发布全省第一,全国人大副委员长、民革中央主席万鄂湘到卫生社区调研志愿服务工作,给予了好评。可以说,志愿服务是道外区文明创建的一大力量,也是道外区文明创建的一大亮点。

最后,我代表道外区委、区政府在这里也表个态,道外区将按照市委、市政府的统一部署,以更加坚定的信心,更加积极的态度,更加务实的举措,全身心投入到创城工作之中,保证高标准完成创城迎检的各项任务。

(来源:本网站)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn