哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 财政信息 >> 市政府
关于哈尔滨市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告
2014年1月10日在哈尔滨市第十四届人民代表大会第三次会议上

哈尔滨市财政局
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-01-21 【字体: 打印 收藏 关闭


各位代表:

受市人民政府委托,现将哈尔滨市2013年预算执行情况和2014年预算草案报告如下,请予审议。

一、2013年预算执行情况

2013年,在市委的正确领导和市人大的依法监督下,我们深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,牢牢把握稳中求进的工作总基调,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,全力落实市十四届人大二次会议确定的预算任务,财政预算执行情况总体较好。

公共财政预算执行情况

2013年,全市地方公共财政预算收入完成402.3亿元,同比增长13.4%,高于全省平均增幅3.6个百分点,但比我市年初确定的15%增长目标低1.6个百分点。全市公共财政预算支出完成709.8亿元,同比增长11.7%。市本级地方公共财政预算收入完成211.4亿元,同比增长13.4%,比年初确定的15%增长目标低1.6个百分点;市本级公共财政预算支出完成269.3亿元,同比增长11.1%。按现行财政体制计算,地方公共财政预算收支加减结算项目后,全市当年净结余1.1亿元,市本级当年净结余1495万元。

从2013年财政预算执行情况看,国家实施“营改增”税收改革试点和部分小微企业免征增值税、营业税等一系列结构性减税政策,加之受宏观经济下行压力较大等因素影响,全市部分主导产业和支柱产业增速相对偏低,对我市税收收入增长带来较大影响。对此,我们加大非税收入征管力度,深挖增收潜力,努力弥补税收收入增速下滑造成的财政收入缺口。但由于全年税收收入增幅与预期相差较大,致使2013年全市和市本级地方公共财政预算收入增幅与年初确定的15%增长目标均相差1.6个百分点。财政部门通过调整支出结构、积极向省争取资金予以弥补,确保了年度预算平衡。

基金预算执行情况

2013年,全市政府性基金收入完成234亿元,同比增长35.4%;全市政府性基金支出完成248.6亿元,同比增长25.4%。市本级政府性基金收入完成174.3亿元,同比增长44.4%;市本级政府性基金支出完成140.6亿元,同比增长56.4%。

一年来,围绕落实市十四届人大二次会议确定的预算任务,扎实推进各项重点工作,取得了显著成效。

(一)财政保障能力实现新提升。牢固树立大财政理念,在继续加强财政收入征管、积极争取上级财政资金支持的同时,全面统筹政府性资金、资产和资源管理,盘活存量,挖掘增量,进一步做大了收入来源。一是地方财政收入保持稳定增长。强化税收征管措施,堵塞征管漏洞;统筹推进土地收储和出让管理,深挖国有土地出让收入增收潜力;严格行政事业单位经营性资产管理,切实加强停车场、公共广告资源等市场化运作,地方公共财政预算收入规模突破400亿元,政府性基金收入实现234亿元。二是争取上级资金支持额度稳步增加。抢抓政策机遇,认真谋划生成项目,积极争取上级补助资金和国家代地方政府发行的债券资金218.7亿元,同比增加10.4亿元。三是财政资金利用水平显著提高。优化财政投入方式,由原来直接无偿补助企业、项目,向以奖代投、建立创业投资引导基金、注入担保基金等方式转变,放大了财政投入的乘数效应。统筹调度财政间歇资金,支持公益性大项目建设,有效缓解了项目建设阶段性资金紧张问题。四是支持多渠道融资效果进一步显现。积极协助做好融资申报工作,帮助项目单位争取国内银行信贷资金31亿元,争取利率低、期限长的国际金融组织贷款6亿元,发行企业债券融资40亿元。

(二)支持产业发展迈出新步伐。一是加大了对重点产业园区建设的资金投入。将市级园区发展专项资金由上年的3亿元增加到5亿元,共对16个重点产业园区基础设施建设、规划环评等给予了支持。二是加大了对重点产业大项目和纳税大户的扶持力度。按照我市“4+6+1”的产业发展方向,将市级产业类专项资金集中投向拉动力强、见效快的产业大项目和纳税大户,其中,投入中船重工703研究所燃气轮机项目资金2000万元,兑现53户纳税大户和纳税增量大户奖励资金1.2亿元。三是深入实施了创新驱动发展战略。将市应用技术研究与开发资金从1.35亿元增加到2.35亿元,支持科技创新及技术研发、科技孵化平台项目667个。安排创业投资引导基金3亿元,培育起步期科技型中小企业发展壮大。将市人才发展资金由3000万元增加到1亿元,支持引入各类产业发展急需人才2410名。四是强化了对产业招商和对外经贸合作的资金支持。将市招商引资专项资金从上年的1000万元增加到5000万元,支持引进开工产业项目836个,为上年4倍,实际使用外资22.8亿美元、内资1322亿元,分别增长20%和63.2%。落实资金4000万元,加快对俄贸易物流大通道建设,深化对俄经贸合作。五是支持发展现代农业。市财政投入资金9.4亿元,重点支持农田水利基础设施建设、农业科技推广应用和农业机械化生产等,全市粮食产量突破330亿斤,实现十连增;全面落实对畜牧产业的财政扶持政策,促进了315个标准化畜牧养殖场(区)发展。筹集落实资金2亿元,推进农村城镇化建设,全市撤并村屯268个,有力促进了农村人口向城镇集聚。

(三)保障和改善民生工作取得新成果。把解决百姓最现实、最迫切的利益问题作为财政资金安排的出发点和落脚点,加大公共财政投入,全市投入民生领域的财政资金达到544.7亿元,占公共财政预算支出的比例达到76.7%。一是完善了社会保障体系。全市社会保障和就业支出104.7亿元,同比增长15.1%。全面落实各项就业创业财政补贴政策,公益性岗位工资标准人均提高20%以上。深入开展小额贷款担保工作,担保金额12.2亿元,直接和间接带动6万余人实现了创业就业。积极筹集资金,确保了企业职工、城乡居民养老金按时足额发放。城乡低保标准分别由每人每月410元和每人每年1718元提高到每人每月460元和每人每年2508元。及时拨付了煤热价格联动补贴、困难群体热费补贴、居民水价提标补贴及救灾补助1.9亿元,保证了困难群体基本生活。投入资金5695万元,继续实施公交IC卡乘车优惠政策,并将受益范围由城区扩大到郊区,全年优惠市民乘车6767万人次。参照公交乘车优惠政策,出台了对70周岁以上老人、中小学生等特殊群体乘坐地铁的优惠政策。二是促进了教育文化事业发展。全市教育支出111.6亿元,同比增长13.6%,新改扩建公办幼儿园80所,配建创建义务教育学校、标准化学校和素质教育特色示范学校74所。全市文化支出9.7亿元,同比增长11.8%,重点支持了犹太老会堂、金上京历史博物馆改造,格拉祖诺夫音乐学校建设,推进了文化体制改革,城乡文化馆站室和城区内健身设施实现全覆盖。三是推动了医疗卫生事业发展。全市医疗卫生支出44.9亿元,同比增长13.1%。新农合和城镇居民医疗保险各级财政补助标准由人均240元提高到280元。城乡居民基本公共卫生服务经费由每人每年25元提高到每人每年30元。支持市级医疗机构大项目建设,市民就医环境、就医条件进一步改善。四是支持了保障性安居工程建设。全市住房保障支出18.5亿元,同比增长12.9%。支持新建各类保障性住房2.8万套,改造农村泥草房7.2万套。拨付资金2亿元,支持完成了多年内涝严重的新一地区3317户居民避险搬迁工作。向10667户廉租房保障家庭发放廉租房租赁补贴,对4530户住房保障家庭给予廉租房实物配租保障。五是提升了社会治理水平。全市公共安全支出32.2亿元,同比增长5.6%,支持基层政法机关和公共安全体系建设,维护了社会和谐稳定。投入资金1.2亿元,对全市8区所辖114个街道办事处和38个乡镇,按平均每个50万元标准给予财力补助,并保证社区两委成员生活补贴、社区办公经费及星级社区建设资金等及时到位,使其社会服务功能得到了有效发挥。

(四)促进城市功能环境提升实现新突破。统筹落实资金106.5亿元,新建改造各类道路111条、桥涵27座,实施供水、排水、电力、供热等源网改造1047公里,深入推进城市治脏、治乱、治差专项整治,进一步优化了城市载体功能。全市交通运输支出26亿元,同比增长8.8%,新增大容量公交车605台,并及时拨付公交运营补贴和燃油补贴,保证公交企业正常运营,方便市民乘车出行。面对1998年以来松花江最大洪水和1961年有连续气象记录以来最大暴雪袭击,市财政多方筹集落实资金2.4亿元,有力支持了抗洪抢险和绿色清冰雪行动,确保了城市安全有序运行。全市节能环保支出10.1亿元,同比增长6.8%,重点支持松花江哈尔滨段水污染防治、磨盘山水源地生态恢复等一批环保项目实施,进一步改善了生态环境。

(五)厉行节约的长效机制建设再出新举措。深入贯彻落实中央“八项规定”、省委省政府“九项规定”和市委“十项措施”,制定出台了《关于发挥财政职能作用贯彻落实改进工作作风有关规定的意见》,在预算编制、预算执行和财政管理上狠下功夫,对公务用车、公费出国、公务接待支出,以及会议费支出预算,采取切实措施,进行严格控制。预算执行中,对行政事业单位“三公”经费、会议费等部门预算支出项目按照5%进行压缩,据统计,2013年前11个月,市本级“三公”经费和会议费支出同比下降15.7%。同时,大力推进政府采购和财政投资评审工作,规范支出行为。全年实际完成政府采购金额31.4亿元,节约资金1.8亿元; 完成各类评审项目4763项,评审额316.2亿元,审减政府投资48.4亿元,审减率15.3%,比上年提高4.6个百分点。

(六)财政科学化精细化管理跨上新台阶。一是统筹了市级财政专项资金使用管理。将市级各产业类专项资金按照产业划分,整合成六大类17项资金,进一步明确使用范围、审批程序,避免了资金用途交叉,提高了使用效益。二是加强了预算绩效管理。对市级财政专项资金、部门预算百万以上项目及维修改造项目,全部实施绩效管理,涉及资金47亿元,比上年增长18%,为财政资金安排提供了科学依据。三是规范了政府债务管理。健全政府债务风险防控机制,对新增融资项目实施事前审核,确保融资行为合规、融资成本合理、还款来源落实。多方筹措资金,保证了到期政府债务本息如期偿还。四是推进了预算公开。将2013年政府财政预算、“三公”经费汇总预算、部门预算和试点部门“三公”经费预算通过政府门户网站向社会公开,接受社会监督。五是理顺了体制机制。按照养事不养人的原则,重新制定对城市供水、排水的财政管理机制,明确了资金渠道和核定标准。将防治城市内涝资金纳入城建计划予以保障。将电视台转播收视费等国有资源收益全部纳入预算管理。

各位代表,2013年,我市预算执行情况总的看是好的,但也存在一些不容忽视的困难和问题,主要是:税收增量不足,财政收入高增长态势难以持续;公共服务项目建设市场化筹资机制不完善,对财政依赖度高,加剧了财政供需矛盾;我市已进入偿债高峰期,而作为政府债务主要还款来源的国有土地使用权出让收入受国家政策影响,缺乏稳定性,偿债风险不容忽视等。对于这些困难和问题,我们要高度重视,并努力通过深化改革、加快发展等办法认真加以解决。

二、2014年预算安排情况

2014 年是我市深入贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是抢抓机遇,乘势而上,奋力实现科学发展新跨越的关键一年。从宏观经济形势看,世界经济仍将延续缓慢复苏态势,但新的增长动力源尚不明朗;国内经济发展将呈现稳中有进、稳中向好的趋势,但经济运行下行压力依然存在。从我市实际情况看,近年来,我市通过抓产业、上项目,为经济持续健康快速发展奠定了坚实基础,几大国家级规划的深入实施,也将为发展增添新的动力,但受转方式、调结构,以及国家继续实施结构性减税、减费政策影响,税收和非税收入增长都将面临较大压力。

根据中央、省、市深化改革的总体要求和我市科学发展的实际,确定2014年全市财政预算安排的指导思想是:认真贯彻党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,落实中央和省、市委决策部署,紧紧围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生,以开源节流为主线,努力培植财源,挖掘收入潜力;调整优化支出结构,集中财力办大事,促进产业发展和民生改善;坚持勤俭节约,从严从紧控制“三公”经费,降低行政成本,健全厉行节约长效机制;全面深化财政体制改革,健全财力与事权相匹配的财政体制,为我市经济社会更好更快发展提供财力支撑。

公共财政收支预算情况

综合考虑2014年我市经济形势,特别是国内生产总值等主要经济指标预期增速和经济社会发展对财政资金的刚性需求,2014年,安排全市地方公共财政收入预算406.4亿元,同比增长9.5%,安排市本级公共财政收入预算213.5亿元,同比增长9.5%。根据收入预算情况、上下级结算政策及上年结余情况,安排全市公共财政支出预算484.8亿元,同比增长7.8%,安排市本级公共财政支出预算220亿元,同比增长9%。

基金收支预算情况

政府性基金收入的主体是国有土地使用权出让金收入。由于其上年基数较大,加之今年国家可能出台不动产登记制度等调控政策,全年国有土地使用权出让金收入形势存在较大不确定性,因此,2014年,安排全市政府性基金收入预算234亿元,与上年持平;安排市本级政府性基金收入预算174.3亿元,与上年持平。政府性基金收入作为专项收入,具有特定用途,收入这样安排后,相应安排全市政府性基金支出预算234亿元,市本级政府性基金支出预算174.3亿元。

国有资本经营预算情况

根据市级国有企业2013年经营情况和预测的2014经营成果,经全面统筹、综合平衡后,2014年,市本级国有资本经营预算收入安排2.1亿元,按照以收定支的原则,市本级国有资本经营预算支出安排2.1亿元。

三、改革创新,攻坚克难,全面落实2014年预算任务

为确保完成2014年预算任务,我们将坚决贯彻市委的决策部署,认真落实本次人代会确定的各项任务,扎实推进以下工作。

(一)扶产业,壮财源,强力夯实财政增收基础。一是进一步加大对园区发展支持力度。将园区发展专项资金由上年的5亿元提高到6亿元,结合各产业园区基础设施建设投入情况等予以扶持,促进产业集聚,打造产业集群。二是支持优势产业做强做大。充分发挥市级产业类专项资金引导作用,大力扶持基础牢、成长性好、牵动力强、市场条件完备的绿色食品、装备制造等优势产业,促进旅游、金融、现代物流、信息服务、商务会展、高技术研发应用等现代服务业加快发展。落实创新驱动发展战略和鼓励非公经济发展的财政政策措施,增强经济发展的动力和活力。三是积极落实国家支持我省发展的各项规划。紧紧抓住我市成为沿边开发开放中心城市契机,支持建设综合保税区和临空经济区,打造对俄开放合作的桥头堡和枢纽站。依托国家“两大平原”现代农业综合配套改革,认真落实国家财政扶持政策,研究制订地方财政配套措施,加大农业投入,强化先进水利设施、先进农机、先进农业科技对现代农业发展的支撑,加快推进现代农业示范园区建设,提高农业综合生产能力和质量效益,加快农业现代化步伐。

(二)抓收入,强管理,着力提高财政收入征管质量。一是加强税收管理。积极跟踪国家税制改革动向,搞好预研预判;完善征管措施,堵塞漏洞,努力实现各项税收应收尽收。二是加强对国有土地收储出让的全方位管理。加大土地收储力度,结合城市规划、产业布局及土地开发市场情况,科学制定土地出让计划,通过规模化供地和规范公开招投标,增加国有土地出让收益。三是加强非税收入管理。完善非税收入收缴手段,提高征管效率,防止收入流失。加强公共资源收益收缴管理,加大公共广告资源市场化运作力度,提高收益水平。

(三)建机制,惠民生,努力使全市人民共享改革发展成果。一是保证对重点民生领域的投入。按照保基本、兜底线、促公平、可持续的思路,将财政支出进一步向改善人民群众就业、就学、就医、住房、社会保险、社会救助等方面倾斜,切实保障人民群众最现实、最迫切的民生需求。二是健全财政引导、多元投入的公共服务项目建设筹资模式。更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,努力通过政府购买服务、民办公助、以奖代补、特许经营等政策引导,在养老、托幼、医疗服务、教育培训、城市公用设施建设等领域,激发社会资本参与投资运营的积极性,增加公共服务供给,满足群众需求。三是建立科学的公用事业财政投入保障机制。坚持破解工作难题与建立长效机制相结合,进一步研究理顺对城市生活垃圾处理、城市供热、物业服务、公共交通等方面的财政保障机制,提高投入效益,更好支撑事业发展。

(四)重节俭,控支出,大力降低行政成本。认真落实党中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,严格执行机关会议费、因公临时出国经费、差旅费、接待费、培训费管理办法,压缩机关会议费、差旅费、车辆购置和运行费、公务接待费、因公出国(境)经费等支出,切实做到公务接待、公费出国、公车购置只减不增。同时,继续加大政府采购、财政投资评审、政府投资项目跟进监督等工作力度,避免铺张浪费,节约财政资金。

(五)促改革,提效益,全力提升财政管理科学化水平。一是深化财政体制改革。根据国家和省部署,按照财力和事权相统一的原则,完善市对区分税制财政体制,调动市区两级积极性。建立市对区均衡性转移支付合理增长机制,逐步缩小各区财力差异,促进基本公共服务均等化。二是改进预算管理。将审核预算的重点由平衡状态向支出预算和政策拓展。积极采取有效措施,强化国有资本经营预算执行刚性。进一步推进政府财政预决算、部门预决算和“三公经费”预决算公开,细化公开内容,规范公开形式。狠抓预算绩效管理,推动绩效目标管理与部门预算编制有机融合。加快资金支出进度,提高资金使用效益。继续盘活财政存量,加大资金统筹使用力度。三是强化国有资产管理。加强行政事业单位、事业单位创办企业、实行企业化管理的事业单位及文化企业、地方金融企业国有资产管理,严格规范资产使用、处置和收益分配,充分发挥国有资产使用效益。四是加强政府债务管理。对存量债务,进一步分清债务结构,明确偿债主体,理清偿还渠道,夯实偿债来源,应由政府承担偿还责任的债务,分门别类纳入财政预算统筹管理。对新增融资,严格举债程序,合理确定融资规模,建立预警机制,严防政府债务风险。

各位代表,新的一年里,我们要在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的依法监督下,解放思想,深化改革,锐意进取,扎实工作,认真落实好本次会议确定的预算任务,为我市科学发展新跨越做出新的更大贡献。

(来源:市财政局)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn