哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 民生服务 >> 就业 >> 就业安置 >> 失业人员 >> 就业政策
哈尔滨市城镇就业困难人员认定和管理办法
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2012-05-22 【字体: 打印 收藏 关闭

为规范就业困难人员认定和管理,切实做好我市就业援助工作,根据省人保厅《黑龙江省城镇就业困难人员认定管理暂行办法》(黑人保发[2010]60号)和《黑龙江省城镇就业困难人员就业援助实施办法》(黑人保发[2010]70号),结合我市情况,制定本办法。

第一条就业困难人员申请认定范围。就业困难人员是指法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望具有本市城镇户籍的下列失业人员:

(一)“4050”失业人员。是指在申请认定之日起,女性年满40周岁(含40周岁)、男性年满50周岁(含50周岁),尚未达到法定退休年龄的失业人员。

(二)零就业家庭失业人员。是指法定劳动年龄内,均处于失业状态的城镇居民家庭成员。

(三)残疾失业人员。是指持有残联部门核发的残疾证明的失业人员。

(四)享受城镇居民最低生活保障失业人员。是指持有民政部门核发低保证明的失业人员。

(五)连续失业1年以上就业转失业人员。是指与用人单位解除、终止劳动合同后,进行失业登记,自领取《黑龙江省就业失业登记证》(简称《就业失业登记证》)之日起,连续失业1年以上且在失业期间无用工单位社会保险缴费记录的人员。

(六)因失地等原因难以实现就业人员。是指承包土地被征用未就业的人员。

(七)单亲抚养未成年人失业人员。是指离婚或丧偶抚养18岁以下未成年子女的失业人员。

(八)曾经荣获县以上(含县级)劳动模范荣誉的失业人员。

(九)烈属失业人员。

(十)军人配偶失业人员。

第二条 就业困难人员申请认定时,应提供本人的户口、身份证原件及复印件,《就业失业登记证》、近期照片2张及以下相关证明材料及复印件:

(一)零就业家庭失业人员出具零就业家庭认定书面申请。

(二)残疾失业人员出具《残疾人证》。

(三)享受城镇居民最低生活保障失业人员出具《城市居民最低生活保障证》。

(四)连续失业1年以上就业转失业人员出具《解除劳动关系备案表》。

(五)因失地等原因难以实现就业人员,出具承包土地被征用证明材料。

(六)单亲抚养未成年人失业人员,离婚者应出具《离婚证》;丧偶者应出具《结婚证》和公安部门出具的配偶死亡证明。

(七)曾荣获县以上(含县级)劳动模范荣誉的失业人员应出具劳动模范证书或相关证件。

(八)烈属失业人员,出具《烈属证》及与本人关系的证明。

(九)军人配偶应提交配偶的军人证件(证明)和《结婚证》。

第三条 就业困难人员申请认定应履行以下工作程序:

(一)就业困难人员持相关证明材料到户籍所在社区劳动保障工作站申请认定,社区劳动保障工作站应在2个工作日内进行初审。初审合格者,填写《黑龙江省城镇就业困难人员认定申请审批表》(见附表)。同时将申请认定名单通过本人所在社区张榜公示3天,公示无疑义后,社区在2个工作日内将申请人员信息录入“金保工程”人力资源信息管理系统(简称信息管理系统),并将申报材料报送街道(乡镇)劳动保障事务。

(二)街道(乡镇)劳动保障事务所在2个工作日内,对社区上报的相关材料进行复审。对复审不合格的,予以退回。对复审合格者,通过信息管理系统进行复核确认,上报区、县(市)就业部门。

(三)区、县(市)就业部门应在4个工作日内对街道(乡镇)上报的相关证明材料进行审核确认。对审核不合格的,予以退回。对审核合格者,在其《就业失业登记证》备注栏内予以注明就业困难人员类型,加盖经办人工作名章,并将相关材料经社区返给本人。

(四)零就业家庭失业人员申请认定后,区就业部门须将《零就业家庭认定名单》按月上报市就业部门备案。

(五)符合就业困难人员条件的失业人员申请失业登记(申领《就业失业登记证》)时,可同时申请就业困难人员认定,一并履行失业登记和就业困难人员申请认定程序。

第四条 对已经认定的就业困难人员出现下列情形之一的,应及时取消其就业困难人员资格。

(一)被用人单位招用、实现个体经营或灵活就业享受社会保险补贴的;

(二)通过经营性、投资性等其他合法渠道取得稳定收入,实现稳定就业的;

(三)被判刑收监执行或被劳动教养的;

(四)无正当理由不接受就业援助,或经推荐介绍就业3次以上,因本人原因造成继续失业的;

(五)退休、退职、死亡或达到法定退休年龄的;

(六)因其他原因暂无就业愿望或丧失劳动能力的;

(七)入学、服兵役、移居省外、境外的;

(八)零就业家庭中其他成员有实现就业的;

(九)《就业失业登记证》未按规定参加年检的

(十)其他不符合就业困难人员认定条件的。

第五条 实行就业困难人员网络化动态管理。将就业困难人员的认定审核、提供就业服务、享受就业扶持政策等情况录入信息管理系统,建立就业困难人员信息数据库,实现就业援助的全过程计算机网络化管理。

第六条 严格履行申报认定和管理程序。工作人员要严格履行规定的申报、审核、认定程序,为就业困难人员提供优质高效的审核认定服务,并接受社会和群众监督,杜绝弄虚作假或无故拖延行为发生。对经办工作人员违反规定,无故拖延认定或弄虚作假办理的,根据其情节给予相应处分。对社区劳动保障工作人员违反规定、严重失职造成不良后果的,应予以解聘处分。

第七条 县(市)可根据本办法制定实施细则。

第八条 本办法自2010年10月1日起实施,哈尔滨市就业管理局2009年8月28日印发的《关于做好对就业困难人员认定工作的通知》(哈就发〔2009〕25号)同时废止。

(来源:市人社局)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn