哈尔滨市人民政府门户网站  
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府会议 >> 2011年政府会议 >> 市政府工作会议
哈市最新常住人口1063.59万 居副省级城市第三位
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2011-11-08 【字体: 打印 收藏 关闭
  11月7日,我市召开第六次全国人口普查总结表彰大会。会议宣读了《关于表彰哈尔滨市第六次全国人口普查先进集体及先进个人的决定》,对先进集体和先进个人颁发了证书和奖牌。

  会议指出,全市人口普查工作体现出为国普查、倾力配合的大局意识,不计得失、默默奉献的崇高品质,严谨求实、勇于探索的科学精神,顽强拼搏、精益求精的工作作风。要科学运用普查成果,服务全市经济社会发展大局。对哈尔滨来说,要充分利用好这次人口普查资料,对人口市情、县情、区情乃至乡情开展深层次的分析研究,展示宣传我市及各地近几年来人口发展的成就,客观地剖析人口发展中存在的问题和不足,尽其所能提出合理的、具有可操作性的建议和对策,最大限度地发挥人口普查的社会效益,提高统计服务水平。

  我市第六次全国人口普查历时两年,共有5.2万人参与了这次普查。通过普查,查清了人口总量和基本结构,这次普查我市常住人口为1063.59万人,列成都、广州之后,居副省级城市第三位,10年间共增长122.26万人,年平均增长率为1.23%,出生率6.95‰,死亡率4.67‰,人口性别比由2000年的103.92降至为103.44。从迁移看,我市流动人口比10年前增加1.7倍;从素质看,我市文盲率由2000年的4.38%下降到1.60%。

  市委副书记、常务副市长姜明出席会议并讲话。
(来源:哈尔滨新闻网)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn