<
相关报道
哈市现代农业改革纪实 高标准推进赢得良性互动
五常臻米网正式开通 登陆可对五常大米溯源防伪
五常臻米网开通 72种可溯源五常大米进入市场
哈市现代农业改革纪实 大气魄布局激醒黑土活力
多家企业在双城建有机循环农业全产业链
绿色食品电商园双城投用 建淘宝冰城地方特色馆
“美丽哈尔滨·绿色农业行”:呼兰绿色食品产业主导农业经济
五常市:构建“一心、一区、四带”加快现代农业示范区建设
“三化进程”构建优势产业
    一是推进优势产业区域化。 重点围绕五常、双城、宾县等产粮大县打造玉米、水稻、大豆加工产业带;围绕双城、呼兰、巴彦、木兰等牧业大县打造肉蛋奶加工产业带;围绕尚志、延寿、通河等山特产品大县打造浆果、食用菌加工产业带;围绕道里、道外等近郊区打造蔬菜加工产业带。 目前,全市已形成米稻豆、肉蛋奶、蔬菜和山特水产品加工等8大优势农牧产业,带动包装、储藏、运输、信息、餐饮等配套产业加快发展。 二是推进农牧产业集群化。 重点围绕种养业优势产业带,开展全产业链招商引资,引进和培育了一大批农业龙头企业,逐步形成了企业向园区集中,产业向集群发展的新格局。 近年来,哈南工业新城食品园、双城开发区、宾西开发区、利民开发区和各区、县(市)工业园区不断提档升级,服务能力和产业聚集能力日益增强,引进和打造市级以上农业产业化重点龙头企业173家,其中省级以上75家,国家级7家。 以双城雀巢、尚志蒙牛为重点的乳品加工业,以宾西牛业、呼兰正大为重点的畜禽加工业,以五常东方、金福粮油为重点的粮食加工产业,以道外味丹、道里新世纪、哈尔滨东旺食品为重点的蔬菜加工产业呈现出集群发展的态势。 三是推进生产基地标准化。 主要依托全市255个现代农业示范园区,大力实施绿色食品标准化生产基地提档升级工程,全面落实了品种特色化、基地规模化、生产标准化、经营产业化、投入科学化”的“五化”建设要求。全面开展了统一优良品种范围、统一技术操作规程、统一投入品使用、统一田间管理、统一质量标准的“五统一” 达标工作。
“三个集中”延伸产业链条

    一是科技向企业集中。 支持各类科研院所、大专院校与农业企业开展产学研等技术合作,鼓励农业企业自建科研机构,瞄准市场开发高精深农产品。 如:五常东方集团,围绕稻米精深加工,自主研发了米糠冲剂等系列功能性饮品,使一斤米糠的附件值提高了近20倍。 二是加工向精深集中。 重点围绕米稻豆、畜禽和蔬菜等8大优势产业,加快推进玉米加工业逐步向医药、生物化工等方向发展;大豆加工业逐步向蛋白、保健品等方向转型;稻米加工业逐步向米糠油、米粉等方向升级;畜禽加工业逐步向功能食品、医药等方向开发。 全市农产品精深加工比重达到了50%。 三是产品向品牌集中。 主要通过企业整合品牌,展会叫响品牌,媒体宣传品牌等系列措施,培育和打造了一批具有核心竞争力的优势品牌。 特别是在中俄贸易博览会、哈尔滨寒地博览会、哈尔滨世界农业博览会,广州、上海、北京农产品展销会上,进一步叫响和提升了三品一标、中华老字号、中国驰名商标等一大批农产品的美誉度和影响力。
“三大机制”培育市场、人才
    一是创新市场培育机制。 重点引进打造了双城雨润、松北润恒、哈达果蔬等现代农产品流通市场,改造升级了尚志黑木耳、双城新胜蛋禽等传统农产品批发市场,形成了“覆盖全省、辐射全国”的农产品集散中心、交易中心和物流中心。 二是创新人才培育机制。 重点实施了农业产业化龙头企业带头人、百万农民工和新型职业农民培训“三大”工程,培养了一大批懂技术、善经营、会管理,能闯市场的农村实用型人才。 举办了全市农民企业家骨干培训班,重点开展了农业企业经营管理、市场销售、品牌创建等培训工作,聘请百名专家成立了讲师团,开展新型农民培训工作,参训人数达3万人次。 三是创新利益联结机制。 采取政府引导、示范引领、典型引路的办法,鼓励和支持农业龙头企业建立合同订单、价格保护、利益返还、股份合作等多种形式的农企利益联结机制。 目前,形成了以五常东方、中良美裕等为代表的“利益返还”模式,以双城雀巢、宾县高泰等为代表的“价格保护”模式,以方正松南米业、通河绿丰集团等为代表的“合同订单”模式,以双城区岗子峪米业、荣耀牧业等为代表的“股份合作”模式。 如:中良美裕公司是一家生产加工有机稻米的企业,通过采取“一次多让利、以地包收入”的方式,联结农户800余人,种植有机水稻面积6000亩,亩纯效益3200元,是非联结户的1.77倍。

“三个力度”优化服务环境

    一是加大组织推进力度。 市、县、乡三级政府在推进绿色食品产业化过程中,建立完善了组织领导、责任分工、目标考核和跟踪服务等一整套绿色食品产业发展长效机制,形成了市县联动、部门互动,齐抓共管、合力推进的工作态势。 特别是在项目审批和建设上,采取了简化程序、一站服务、开辟绿色通道、招商引资“异地落户”等一篮子措施。 二是加大政策扶持力度。 研究制定了《加快县域经济发展实施意见》、《关于进一步扶持中小企业发展的若干政策》《巴木方通区域经济一体化发展规划》、《关于扶持龙头企业推进农业产业化进程的指导意见》等政策性文件和发展规划,明确了在企业贷款、建设用地和生产用电等方面重点向农业龙头企业倾斜。 各区县(市)也结合实际、因地制宜地制定了扶持政策,如:双城区制定了《引进重点产业项目奖励办法》,吸引了雀巢、娃哈哈、雨润等一大批国内外知名企业先后落户当地。 三是加大资金支持力度。 为破解农业企业发展资金筹措难、抵押担保难、融资贷款难等“三难”问题,哈尔滨市组建了全省首家政策性农牧投融资担保平台,主要为农业企业提供高效、便捷、低利率的贷款担保业务。 市级财政通过直接补贴、以奖代补、贷款贴息等机制,撬动社会资本加大投入,有效地缓解了农业企业在发展中资金短缺难题,推动了绿色食品产业的加速发展。
图片展示
“美丽哈尔滨·绿色农业行”:呼兰绿色食品产业主导农业经济
中华老字号——百年哈肉联
冰地玉米油:打造中国有机玉米第一油
哈尔滨绿色食品电子商务产业园
美丽乡村
参加媒体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统