首页
>政务公开>政府信息公开>政府信息公开指南

    为方便公民、法人和其他组织依法获取本机关政务信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《哈尔滨市政府信息公开办法》规定,编制本指南。


    一、主动公开信息


    (一)政务信息公开范围


    依据《条例》规定,哈尔滨市安监局政务信息公开范围为:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。


    涉及国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。


    (二)政务信息公开方式


    本机关主动公开的信息以“哈尔滨安监网”网站为载体,具体网址为:www.hrbaq.gov.cn。


    (三)政务信息公开时限


    属于主动公开范围的信息,应该自该政务信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政务信息公开的期限另有规定的,从其规定。


    二、依申请公开信息


    除主动公开的政务信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关信息,可以依照《条例》提出依申请公开政务信息。


    本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。


    根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)和《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号),对申请信息不予公开的几种情况:


    1、申请的政府信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的。


    2、申请的政府信息危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的。


    3、申请的政府信息与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的。


    4、同一申请人向同一行政机关就同一内容反复提出公开申请的,不重复答复。


    5、行政机关的内部管理信息,以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息。


    6、法律、法规规定的不予公开的其他政府信息。


    三、监督与投诉


    公民、法人或者其他组织认为政府信息公开的主体不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者是政府信息公开工作主管部门举报,认为在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议。


    办公地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号市政府大楼西配楼哈尔滨市安监局办公室。


    办公时间:法定工作日9:00-18:00(午休时间除外)。


    联系电话:0451-86772375


    传真号码:0451-86772375


导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统