首页
>魅力哈尔滨>市情概览>城市概况>综述
综述

哈尔滨位处中国东北,黑龙江省西南部,是黑龙江省的省会,副省级市,是中国东北北部政治、经济、文化中心,也是中国省辖市中陆地管辖面积最大、户籍人口居第三位的特大城市。特殊的历史进程和地理位置造就哈尔滨这座具有异国情调的美丽城市,它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化,是中国著名的历史文化名城和旅游城市,素有“冰城”、“东方莫斯科”、“东方小巴黎”之美称。全市土地面积5.31万平方公里,2018年末户籍总人口951.5万人,占全国土地面积的0.55%,全国总人口的0.7%。其中市区面积10198平方公里,市区人口550.9万人。拥有45个少数民族,汇集多种宗教文化,是全国唯一的佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教、东正教并存的城市。

自然地理

哈尔滨位于东经125°42′~130°10′、北纬44°04′~46°40′之间,属中温带大陆性季风气候。全年平均气温5.6℃,最高月平均气温23.6℃,最低月平均气温-15.8℃,冬长夏短,有“冰城”之称。全年降水量423毫米,主要集中在6-9月,无霜期天数168天。哈尔滨地处平原,耕地面积197.7万公顷,且多为富含营养成分的“黑土地”。发源于长白山天池的松花江干流自西向东贯穿哈尔滨中部地区,成为全市灌溉量最大的河道。全市已发现的矿种为63种,已探明资源储量的矿种共计25种。全市共有自然保护区(省级以上)14个,其中省级自然保护区13个,自然保护区面积21.7万公顷。列入国家一二类重点保护的野生动物80种,国家一二级重点保护植物8种。

历史沿革

哈尔滨的历史源远流长,是一座从来没有过城墙的城市,是“一国两朝”发祥地,即金、清两代王朝和渤海国的发祥地。早在22000年前,旧石器时代晚期,这里就已经有人类活动。大约5000年前,哈尔滨地区进入新石器时代。大约3000年前,殷商晚期,哈尔滨进入青铜时代,属于黑龙江地区最早的古代文明国家——白金宝文化的分布区域。公元1115年,金代在上京(哈尔滨阿城市)建都。

19世纪末,哈尔滨已出现村屯数十个,居民约3万人,为城市的形成与发展奠定了基础。1896年至1903年,随着中东铁路建设,工商业及人口开始在哈尔滨一带聚集。中东铁路建成时,哈尔滨已经形成近代城市的雏形。20世纪初,哈尔滨就已成为国际性商埠,先后有33个国家的16万余侨民聚集这里,19个国家在此设领事馆,成为当时的北满经济中心和国际都市。1932年,哈尔滨沦为日伪统治,1945年,哈尔滨从日伪统治下解放,人口已达70余万。1946年4月28日,哈尔滨正式建立了人民政权,成为全国解放最早的大城市。

新中国成立后,哈尔滨迅速恢复和发展国民经济,在“一五”时期,哈尔滨是国家重点建设城市之一,前苏联援建的156项重点建设工程,有13项设在哈尔滨,逐步形成了电站设备、工量具、中小轴承、轻合金材料、轻型飞机和直升机、亚麻纺织等生产基地,构筑了哈尔滨基本的工业格局,奠定了哈尔滨成为国家重要机电工业基地的地位,并迅速由一个消费城市转变为新兴工业城市。1958年至1965年,哈尔滨经历了“大跃进”和经济调整的曲折发展过程。“文化大革命”期间,哈尔滨的国民经济遭到严重挫折,正常的经济、社会秩序受到严重破坏。改革开放后,揭开了哈尔滨发展的新篇章。国民经济和社会事业取得举世瞩目的成就,先后建立了高新技术开发区和经济技术产业开发区,建立了全国首家内陆港。连续举办了27届中国·哈尔滨经济贸易洽谈会并升级为中俄博览会、33届中国·哈尔滨国际冰雪节、33届中国·哈尔滨之夏音乐节。

近年来,哈尔滨经济和社会发展突飞猛进,城市综合实力进入全国十强,旅游业跻身全国旅游业城市竞争力前20名,位列“中国幸福城市”第七名,全球避暑名城前20强。被联合国授予“音乐之城”,被国家授予“全国文明城市”、“国家公交都市建设示范城市”、“大美湿地城市”、“全国双拥模范城”、“厕所革命优秀城市”“中国最具竞争力区域金融中心城市”、“全国文化体制改革工作先进城市”等荣誉称号。

经济社会发展

初步测算,2018年,全年实现地区生产总值6300.5亿元,比上年增长5.1%。其中,第一产业实现增加值525.5亿元,下降0.1%;第二产业实现增加值1689.3亿元,增长2.7%;第三产业实现增加值4085.7亿元,增长7.5%。三次产业结构由上年的9.5:29.1:61.4调整为8.3:26.8:64.9。常住人口人均地区生产总值57837元,增长5.6%。县域实现地区生产总值1541.3亿元,增长2.2%,占全市地区生产总值的比重为24.5%,对全市经济增长的贡献率为11.4%。

【科技事业】全市拥有9个国家级企业技术中心和121个省级企业技术中心。专利申请量22373件,比上年增长5.0%;专利授权12077件,下降0.3%。其中,发明专利申请量9455件,发明专利授权量3635件。全年共签订技术合同3206项,成交额154.2亿元,增长13.2%。科技成果转化“市场导入”试点启动实施,全年转化校所科技成果359项,新增各级各类科技企业孵化器46家。

【教育事业】全市现有在哈普通高校51所,成人高校11所,具有研究生培养资质的科研机构8所,中等职业教育学校89所,普通高中102所,普通初中342所,普通小学(含农村小学网点)574所,特殊教育学校18所,幼儿园1334所。

【文化事业】全市共有专业艺术表演团体4个;博物馆79个;文化馆(艺术馆)18个;公共图书馆17个;各类电影放映单位66个;综合档案馆19个,专业档案馆1个。全市有线电视用户180万户,其中数字电视用户140万户,哈尔滨电视台全年公共电视节目播出时间95198小时;哈尔滨广播电台公共广播节目播出时间81796小时。电视综合覆盖率99.98%,广播综合覆盖率99.93%。

【卫生事业】全市共有各类卫生机构1982个(未含农村卫生室),其中医院326个、卫生院187个、社区卫生服务中心(站)140个。卫生机构床位数8.70万张。卫生技术人员6.87万人,其中执业医师2.33万人,注册护士2.87万人。卫生机构全年诊疗3429.6万人次。

【体育事业】全年举办全市体育竞赛16项。参加国际比赛获得奖牌13枚,其中金牌2枚、银牌7枚、铜牌4枚;参加国内比赛获得奖牌380枚,其中金牌129枚、银牌170枚、铜牌81枚。

全年打造10分钟健身圈工程,安装健身路径180处;培训社会体育指导员2712人(二级712人,三级2000人);开展国民体质监测11079人。共建设乒乓球园区、羽毛球园区、篮球园区、棋类园区等特色园区62处,新农村示范点2处。免费开放冰场74个。城区中小学校“百万青少年上冰雪”实现全覆盖。

哈尔滨市花为丁香花。哈尔滨市邮政编码是150000;电话区号:0451;地区编码:230100。




打印本页 关闭窗口
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统