首页
>政务公开>新闻发布>新闻发布会制度
新闻发布制度介绍

(2017年10月24)

新闻发布制度是指国家机构任命或指定的新闻发布人员,在一定时间内就社会关注的新闻事件,举行新闻发布会,或约见记者,发布有关新闻,阐述观点立场,澄清是非,并代表有关部门回答记者提问的一项社会活动。2003年之后,我国新闻发布制度不断健全规范,成为各级党和政府与媒体、社会公众沟通的桥梁。     2004年,哈尔滨市委、市政府按照中央要求,首先在市政府36个部门建立新闻发言人制度;2010年首次在市直24个党委部门及群团组织,区、县(市)党委和政府部门建立新闻发言人制度;2011年以后,新闻发言人制度逐步向重点企事业单位延伸;2015年将进一步推进和完善新闻发言人制度建设。

新闻发布制度主要是以党委、政府为传播主体,以新闻媒体和社会公众为传播客体,通过发布、传播与公众利益相关的政务信息和重要新闻来实现党政部门与社会的沟通,它是一种相对稳定和规范的公共信息传播机制和传播手段。


导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统