新建成的房屋:申请人应当在房屋竣工验收之日起3个月内申请房屋权属初始登记,并提交如下证件和材料:1、建设用地规划许可证;2、建设工程规划许可证;3、国有土地使用证;4、建设工程施工许可证;5、具有房产测绘资质的测绘单位出具的房屋建筑面积测绘成果报告;6、质量督察部门出具的竣工验收合格证明;7、申请人及代理人的有效证件。登记机关认为有必要提供总平面图、分层平面图的,申请人还应当提供总平面图、分层平面图。
    在建的房屋:申请人应当在房屋竣工验收之日起3个月内申请房屋权属初始登记,并提交如下证件和材料:1、建设用地规划许可证;2、建设工程规划许可证;3、国有土地使用证;4、建设工程施工许可证;5、具有房产测绘资质的测绘单位出具的房屋建筑面积测绘成果报告;6、申请人及代理人的有效证件。登记机关认为有必要提供总平面图、分层平面图的,申请人还应当提供总平面图、分层平面图。
    权利人以其依法取得的房屋设定抵押权、典权等他项权利,应当在合同签订之日起30日内,持房屋权属证书、设定他项权利合同书、权利人及代理人的有效身份证件办理房屋他项权利登记。
    房屋灭生、土地使用年限届满、他项权利终止等原因致使房屋权利终止,权利人应当进行房屋权属注销登记。
    已确认权属的房屋,因不可抗力倒塌、焚毁:权利人应当自房屋灭失之日起30日内,持房屋权属证书和相关的证明材料,申请房屋权属注销登记。
    权利人自行拆除房屋:应当在拆除前,持房屋权属证书及有效证件,申请房屋注销登记。
    因城市建设需要拆迁的房屋:拆迁单位应当在拆迁许可证发放的同时,持用地批准书、用地批复或者土地使用证、建设用地规划许可证、规划拆迁范围图、关于基本建设项目计划的批复等材料,申请房屋权属注销登记。
    在房屋买卖、互换、赠与、继承、划拨、转让、合并、分割、裁决等房屋权属发生转移的情况下,可以办理房屋权属转移登记。
    公有住房权属转移登记:当事人可以在房屋权属转移之日起90日内,持公有住房出售手续办理房屋权属转移登记。
    商品住房权属转移登记:当事人可以在商品房买卖成交之日起30日内,持下列证件和材料办理权属转移登记:办理权属转移登记:1、商品房销售票据;2、商品房购销合同;3、当事人及代理人的有效证件。提交的证件和材料内容与房屋实际不符的,还应当提交有关的证明材料。
    已经确认权属的房屋,因调拨或者单位合并、分立致使权属发生转移:权利人应当在行为发生之日起90日内,持房屋权属证书、法定代表人及代理人的有效证件办理房屋权属转移登记;需要上级主管部门批准的,还需提供上级主管部门的批准文件。
    已经确认权属的房屋,因仲裁机构或者人民法院的调解、决定、裁决、裁定、判决致使权属发生转移:权利人应当在法律文件生效之日起90日内,持下列证件和材料办理权属转移登记:1、房屋权属证书;2、仲裁机构或者人民法院已经发生法律效力的调解书、裁决书、决定书、裁定书或者判决书;3、权利人及代理人的有效证件。
    已经确认权属的房屋,因买卖、赠与或者以其他合法方式转让而使房屋权属发生转移:当事人应当在相关的合同生效之日起90日内,持下列证件和材料办理权属转移登记:1、房屋权属证书;2、房产转让合同;3、当事人及代理人的有效证件。继承、赠与、涉外的,当事人还应当提交相应合法有效的证明材料。当事人应当对提交的证明材料的真实性负责。
    已经确认权属的房屋,因分割、扩建、改建和部分拆除、倒塌、焚毁使房屋现状发生变更及其他个别登记事项的变更:有下列情形之一的,权利人应当在事实发生之日起30日内,持房屋权属证书以及相关的证明材料,申请变更登记:1、房屋权利人名称变更的;2、婚姻存续期间,权利人在夫妻间变更的;3、房屋面积增加或者减少的;4、房屋翻建或者部分改建的;5、房屋使用性质变更的;6、法律、法规规定的其他情形。