[返回首页]  
更多>>
我省进城农民可持居住证申请公租房
今年哈市将建7000套安置房 改造老化管...
哈尔滨市2016年公共租赁住房摇号配租...
关于我市2016年度公共租赁住房申请配...
2016年度我市公共租赁住房配租房源和...
  新建公租房应满足基本居住使用功能,做到布局合理、功能齐全,基本生活设施齐备,单套建筑面积不超过60平方米,原则上按栋和单元集中安排。
  政府投资建设或购买的公共租赁住房交付使用前,应采取政府集中采购方式确定装修单位,按原有廉租住房装修标准和装修方式装修。政府长期租赁的公共租赁住房交付使用前,房屋装修有关事宜应由市住房部门与房屋所有权人协商确定。
  保障性住房资格的核准,采取部门信息核实与区政府、街道办事处或乡(镇)政府实地调查核实相结合的方式。申请人应书面同意有关部门和单位核实其申报信息,承诺对申请材料真实性负责,如有隐瞒或提供虚假材料,须接受相应处理,并将其行为记入保障性住房管理档案,5年内不得再申请。
  公租房根据保障性住房资格家庭类别,实行差别化租金。租金标准和减收比例实行政府定价,由市价格行政主管部门会同市财政、住房、国土资源和民政等部门制定,经市政府批准后公布实施。对应腾退但拒不腾退住房的承租人,公租房管理单位可向法院提起诉讼,要求承租人腾退公租房。
  已取得廉租住房保障资格的家庭和新增保障性住房资格家庭中具有低收入住房困难资格的家庭,其申请条件、保障方式(实物配租或租赁补贴)、分配办法、租金和租赁补贴标准仍按原廉租住房政策规定执行。已经政府公开组织摇号销售剩余的经适房房源,可向取得保障性住房资格的对象销售。
  企事业单位投资集中建设且未经政府约定回购的公租房,可由企事业单位自行制定配租方案,向符合规定的家庭配租。该意见适用于道里、道外、南岗、香坊、平房和松北6个主城区。呼兰、阿城、双城3区及9县(市)可参照该意见,结合本地实际,制定相关政策。该意见实施前已取得土地出让合同或土地划拨决定书的住宅项目,其公租房、廉租房的配建,仍按原约定和政策执行。
  1、具有本市城镇常住居民户口或者单位公共户口(道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区六个主城区内户口);
  2、在本市家庭人均年收入低于上年度我市居民人均可支配收入;
  3、人均住房建筑面积低于20平方米;
  4、未享受过经济适用住房、现未享受廉租住房实物配租等优惠政策。
  1、具有本市城镇常住居民户口或者单位公共户口(道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区六个主城区内户口);
  2、高中以上(含高中)学校毕业不满五年;
  3、已经与用人单位签订两年以上经人力资源和社会保障部门备案的劳动(聘用)合同,或者连续缴纳社会保险费、住房公积金一年以上;
  4、在本市家庭人均年收入低于上年度我市居民人均可支配收入;
  5、在本市无自有住房,且未享受过经济适用住房、现未享受廉租住房实物配租等优惠政策。
  1、具有本市城镇常住居民户口或者单位公共户口(道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区六个主城区内户口);
  2、在本市家庭收入、家庭财产符合市政府规定的低收入家庭标准(即持有民政部门核发的哈市城市居民最低生活保障证、哈市城市低收入困难家庭救助证或哈市城市低收入家庭救助证);
  3、人均住房建筑面积低于20平方米;
  4、未享受过经济适用住房、现未享受廉租住房实物配租等优惠政策;
  5、原廉租住房租赁补贴保障对象,可以申请租住保障性住房;
  6、不再符合廉租住房保障条件仍居住廉租住房的家庭,如仍符合保障性住房条件的,可继续承租原配租住房,并纳入保障性住房管理。
  1、具有本市外来人口居住证明;
  2、已经与用人单位签订三年以上经人力资源和社会保障部门备案的劳动(聘用)合同,并且在本市连续缴纳社会保险两年以上或者累计缴纳社会保险三年以上;
  3、在本市家庭人均年收入低于上年度我市居民人均可支配收入;
  4、在本市无自有住房。
  1、具有本市外国人居留许可;
  2、持有外国人就业证或者外国专家证;
  3、已经与用人单位签订一年以上经备案的劳动(聘用)合同;
  4、在本市无自有住房。
  1、申请表;
  2、申请家庭成员户口簿或者外来人口居住证明、居民身份证,外籍来哈务工人员应当提供外国人居留许可、护照;
  3、申请家庭成员婚姻状况证明;
  4、申请家庭成员收入情况证明;
  5、申请家庭成员住房情况证明;
  6、属于本市新就业无房职工的还应当提供毕业证明、劳动(聘用)合同或者缴纳社会保险费、住房公积金情况证明;属于本市低收入住房困难家庭还应当提供民政部门核发的哈市城市居民最低生活保障证、哈市城市低收入困难家庭救助证或哈市城市低收入家庭救助证;属于外来务工人员的还应当提供劳动(聘用)合同和社会保险缴纳情况证明;属于外籍来哈务工人员的还应当提供外国人就业证或者外国专家证、劳动(聘用)合同;
  7、其它相关证明材料。
  2015年我市保障性住房资格实行集中申报。申报受理期限:2015年8月31日至2015年9月21日。道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区六个主城区的各街道办事处、乡(镇)政府同时受理资格申报工作。
  保障性住房资格申请人在规定申报期限内,向户口所在地或者用人单位所在地街道办事处或乡(镇)政府申报,并提交相关材料,其中外来务工人员和外籍来哈务工人员由用人单位统一申报。
  申请人应当书面同意有关部门和单位核实其申报信息,承诺对申请材料真实性负责,如有隐瞒或提供虚假材料,须接受相应处理,并将其行为记入保障性住房管理档案,5年内不得申请保障性住房。
  街道办事处或乡(镇)政府应当自受理申请之日起15个工作日内进行入户调查。对经初审符合条件的,在申请人居住地或工作单位公示7日。对公示期满无异议或者异议理由不成立的,由街道办事处或乡(镇)政府报区政府指定的住房保障机构复审。
  区政府指定住房保障机构应当在5个工作日内对初审材料进行复审,对材料齐全、符合法定形式的报市住房保障实施机构。
  市住房保障实施机构应当在3个工作日内,将区政府指定住房保障机构复审通过的申报材料转市工信部门,由市工信部门在5个工作日内,利用哈尔滨市人口信息共享系统,对申请对象的住房、收入等情况进行核查,并将核查结果反馈给市住房保障实施机构。对系统核查疑似不符合条件的申请人,由市住房保障实施机构视情况分别转市人社、公安、民政、商务、市场监管等部门和住房登记、公积金管理机构进行数据核实,同时转区政府指定住房保障机构,由其组织街道办事处或乡(镇)政府进行实地调查核实,并在5个工作日内将核实意见反馈给市住房保障实施机构。
  对经核实符合保障性住房资格条件的申请人,由市住房保障实施机构报市住房部门进行汇总后,在媒体上公示7日。对公示期满无异议或异议理由不成立的,由市住房保障实施机构予以登记。