首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2023- 01- 10 14∶20
  • 字号:[ ]

  一、起草背景和过程

  党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,强调一定要保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。全省现有典型黑土耕地面积共有1.56亿亩,我市共有呼兰、阿城、方正、宾县、巴彦、双城、尚志、五常等8个典型黑土区、县(市),总面积达2297.3万亩,占全市耕地面积的6.6%,占全省黑土耕地面积的14.7%,保护利用任务十分艰巨。为切实加强黑土地保护,夯实粮食产能根基,省政府于2021年12月31日印发了《黑龙江省黑土地保护工程实施方案(2021-2025年)》,明确了全省黑土地保护五年目标任务,五个方面建设措施和分区保护技术路径,为全省推进黑土地保护工作提供了指导依据。

  二、文件主要内容

  《方案》共分7个部分。

  一是指导思想。
  二是基本原则。

  三是目标任务。2022-2025年,我市8个东北黑土地保护重点县落实黑土耕地保护利用示范区面积826万亩。到2025年,示范区土壤有机质含量平均增加1克/千克以上;旱田平地耕作层平均达到30厘米以上,坡耕地、风沙干旱区耕作层平均达到25厘米以上,水田耕作层达到20—25厘米。

  四是实施内容。包括加强耕地水土流失治理、加强农田基础设施建设、加强耕地质量提升、推行绿色生产方式、加强监测评价体系建设等五个方面15项措施建设。

  五是分区保护技术路径。根据我市8个黑土地保护重点县地形特征、自然条件、土壤类型、存在的突出问题及农业生产实际等因素,将黑土耕地划分为平原旱田、坡耕地、风沙干旱、水田等4个类型区,以培育增肥、保育培肥、固土保肥、改良培肥等为主攻方向,落实关键技术,实行分区保护治理。

  六是构建保护利用长效机制。主要是强化规划引领、政策统筹、科技支撑、多方协同、示范带动和依法保护。

  七是保障措施。包括强化组织领导、考核评价、资金支持和宣传培训。

  按照省要求,我市正在积极筹划编制《哈尔滨市“十四五”黑土地保护规划》,对于全市9县(市)及呼兰、阿城、双城等12个区县(市)的黑土地保护工作,将在《规划》中统一部署。

  三、解读部门和电话

  解读部门:市农业农村局,联系电话:86772129。

  相关文件:《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市黑土地保护工程实施方案(2022—2025年)的通知》

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统