首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 08- 28 18∶26
  • 字号:[ ]

  一、背景及意义

  十八大以来,习近平总书记高度重视人工智能技术和产业的发展,指出人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的‘头雁’效应。省委省政府、市委市政府高度重视哈尔滨市人工智能技术创新与产业发展,积极部署哈尔滨市国家新一代人工智能创新发展试验区的争创工作。2021年11月,哈尔滨市收到《科技部关于支持哈尔滨市建设国家新一代人工智能创新发展试验区的函》(国科函规〔2021〕257号),支持哈尔滨市建设国家新一代人工智能创新发展试验区,指出哈尔滨市要深入贯彻习近平总书记关于人工智能系列重要讲话精神、落实新一代人工智能发展规划,围绕国家重大战略和哈尔滨市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,发挥人工智能在赋能哈尔滨高质量发展和东北老工业基地全面振兴全方位振兴中的重要作用。为抢抓人工智能发展重大战略机遇,高质量推动哈尔滨市国家新一代人工智能创新发展试验区创建工作,市科技局按照国家建设要求,结合我市实际,在借鉴其他已批复城市发布的政策措施基础上,组织制定了《哈尔滨市建设国家新一代人工智能创新发展试验区若干政策》(简称《若干政策》)。

  二、原则及依据

  《若干政策》围绕服务国家战略需求、突出我市寒地特色、开拓国际科技合作的建设原则,按照《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》,以及《黑龙江省促进新一代人工智能发展的实施意见》的工作要求,在借鉴其他城市发布的政策措施基础上,结合我市实际,组织有关部门、专家、市场主体共同制定。

  三、主要内容

  《若干政策》主体内容共十条,主要包括人工智能关键技术攻关、创新平台建设、产业载体建设、场景应用、大项目和头部企业招引、国际合作、人才引育、金融支撑、生态建设、数据开放等十个方面,具体内容如下:

  一是支持人工智能关键技术攻关。为解决制约和阻碍我市人工智能领域发展的关键核心技术,提高我市人工智能领域核心竞争力,支持采取“揭榜挂帅”、产学研联合攻关、自主攻关等方式,开展关键核心技术攻关。

  二是支持人工智能创新平台建设运营。通过支持人工智能创新平台建设,合理优化我市人工智能领域科教资源,解决我市人工智能公共服务平台及其他产业配套建设不足、产学研用间协同效应差和企业研发成本高等问题,促进资源开放共享。

  三是支持人工智能产业培育载体发展。加强产业布局和顶层设计,通过支持人工智能产业培育载体建设,促进人工智能企业集群发展,解决企业分散、载体服务专业化程度不够等问题。

  四是推动人工智能应用场景建设。为解决我市人工智能示范应用供需矛盾突出等问题,通过支持人工智能场景应用推广,结合我市自然环境和城市发展现状,推动人工智能与经济社会深度融合。

  五是全力招引人工智能重大投资项目和头部企业。通过支持人工智能重大投资项目发展和引入人工智能头部企业,充分发挥其对产业高质量发展的核心引擎功能和辐射带动作用,推动产业链上下游企业协同发展,维护产业链安全稳定。

  六是支持开展人工智能国际合作。通过支持开展人工智能国际合作,引入国际新一代人工智能科教资源,解决国内部分技术领域基础科研薄弱及关键技术攻关能力不足问题。

  七是支持培育引进人工智能高端人才。通过支持培育引进人工智能高端人才,解决我市人工智能发展对专业高端人才需求量大、人才不足等问题。

  八是加强人工智能产业发展金融支撑。解决人工智能企业研发投入大、融资难等问题,充分发挥政府性资金的引导和杠杆作用,带动更多社会资本投向人工智能产业领域,推动人工智能产业补链延链强链、提质增效、发展壮大。

  九是支持人工智能生态体系建设。通过支持人工智能生态体系建设,促进人工智能产业联盟发展、高端活动举办,推动产业链合作,营造我市人工智能领域良好生态氛围。

  十是推动数据资源开放应用。通过推动数据资源开放应用,为企业发展提供服务支撑,解决人工智能企业获取相关领域数据成本高、难度大等问题。

  四、解读单位

  牵头解读机构为市科技局,联系电话:82363304。

  相关文件:《哈尔滨市建设国家新一代人工智能创新发展试验区若干政策》


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统