首页
>新闻中心>今日要闻

世界5G大会开幕式主论坛上,各界精英寄语龙江发展

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 08- 11 07∶39
  • 字号:[ ]

8月10日上午,在2022世界5G大会开幕式主论坛上,来自中国电信集团有限公司、中国移动集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国铁塔股份有限公司、中国广播电视网络有限公司、大庆油田有限公司、奇安信集团、国家农业信息化工程技术研究中心、中国矿业大学的业界头部企业企业家、院士专家们展开头脑风暴,从共筑5G生态、开启5G发展新格局等方面深入交流探讨,共谋5G发展,赋能龙江新经济。主论坛由中国科学院院士、哈尔滨工业大学校长韩杰才主持。

5G正加速影响和推动全球数字化转型进程,我国加快5G网络等新型基础设施建设进度,进一步丰富5G技术应用场景,形成发展新动能。一批中国企业在研发应用上居于世界先进水平,黑龙江省等诸多省份已经建立“数字经济”强省目标并加快推动产业转型和结构调整,5G在服务疫情防控、经济稳增长等方面发挥了越来越重要的作用。

共建共享

能共享不新建、能共建不新建,共享红利不断释放

2022年是5G商用的第三年,我国在5G网络用户、技术产业和应用方面都实现了全面领先,5G发展进入新阶段。

致力于共筑5生态、共促5G繁荣的中国电信,向全球提供了中国运营商的方案。“中国电信取得的突破和进展,是与广大合作伙伴共同努力实践的结果。”中国电信董事长柯瑞文在主论坛主题演讲中说,三年来,中国电信积极推进5G发展,在网络建设方面与中国联通共建共享建成了全球首张规模最大、网速最快的5G SA共建共享网络,开通5G共享基站87万站;在技术方面最早提出并坚持独立组网SA方案,为全球5G SA的部署提供了应用示范;在运营方面率先将区块链技术引入5G共建共享网络的运营调度;在应用方面形成了智慧矿山、智慧工厂、智慧城市等一系列典型应用。

中国铁塔董事长张志勇以“筑牢5G底座、共建网络强国”为主题,在论坛上分享了中国铁塔5G网络建设从广覆盖向深度覆盖延伸进入新的发展阶段的成功经验。张志勇说,各级政府都非常重视5G建设,工信部在北京开展了5G网络共建行动,形成了共建共享的5G建设新模式。中国铁塔发挥共享共建平台与各行业紧密协同,9月底,将在北京一些医院、高校及高铁地铁等交通枢纽进行5G网络深度加强覆盖,在黑龙江拟进行10个口岸城市5G网络全覆盖。

“一直以来,中国铁塔始终坚持能共享不新建、能共建不新建。”张志勇对“共建共享”情有独钟。中国铁塔目前已在上海实现了通信与交通基础设施的共建共享,在江苏与电力系统合作实现电力塔与通信塔合二为一……“我们把这些做法总结为社会塔变成通信塔,共享红利不断释放。”张志勇说,中国铁塔拥有全球最多的通信塔,上有5G、下有光缆、中有机房,形成了独一无二的资源禀赋。目前,中国铁塔已为40多个行业装上了“千里眼”“顺风耳”“智慧脑”。

在黑龙江,中国铁塔与黑龙江林草局合作,利用中高点位+平台+算法共同打造了黑龙江省森林防火指挥平台,在森林保护、野生动物保护等方面发挥作用。

作为5G移动领域的新晋运营商,中国广电已正式开网运营。中国广电董事长宋起柱在演讲中说,中国广电正“扬帆启航,守正创新,服务文化与数字经济大发展”。中国广电和中国移动共建共享,与中国电信、中国联通全面实现互联互通,“我们将聚焦加快建设新型媒体,坚持客户圆心,塑造全新品牌、打造优质服务体系”,宋起柱说。

助智赋能

黑龙江是能量、信息融合创新的数字沃土

“加速能量信息融合创新、开启5G纵深发展新局。”中国移动董事长杨杰在主论坛演讲中说,要把握时代脉搏,不断满足需求、引领需求。纵观历史,能量和信息是驱动人类文明进步的两大主线。

在人类发展的各个阶段,信息不断推动能量实现均衡高效配置,推动与民生的深度融合。杨杰说,能量信息一体化催生了无人驾驶、脑机接口、元宇宙等新业态、新模式。中国移动正主动开展前瞻性业务布局,推动生产方式、生活方式、社会治理方式的数智化转型。在农业领域、信息业各个环节虚拟数智人等元宇宙应用,不断提升人们获取、应用、交互信息的效率和品质。

“黑龙江是我国重要的粮食生产基地、老工业基地、能源基地,也是能量、信息融合创新的数字沃土。”杨杰说,在黑龙江省委省政府的领导和指导下,中国移动联合产业伙伴已打造了多个标杆应用,下一步将加速5G等新一代信息技术深度融入经济社会、民生,为实现龙江全面振兴全方位振兴注入澎湃动能。

在数字经济新赛道中勇当排头兵的中国联通,正在迎接5G发展新变革。中国联通董事长刘烈宏在主题演讲中说,当前5G已成为推动全求经济发展重要引擎,推动了人人互联向万物互联的转变。中国联通服务许多专网用户,如为中国一重数字工厂提供服务提升综合作业效率近20%,为大国粮仓创立了5G数字农场等,5G已经释放出赋能产业变革的重要作用。中国联通正联合产业各方打造5G生态,成为铺路人和护航人。现在运营商的角色已不是管道提供者而是科技创新公司,能为各行各业提供“方法论”。“数字经济新动能正在黑龙江发挥效能,中国联通将在黑龙江深化5G务实合作。”刘烈宏寄语黑龙江。

产业变革

“智汇油田”“智慧农业”向现代生产方式转变

为助力油田提质增效,大庆油田制定了数智油田的发展战略。大庆油田有限公司首席技术专家、中国工程院院士程杰成在演讲中说,大庆油田2035年将建成数智化“智汇油田”,以5G等新一代新兴技术为支撑、建成以“四化”为特征的数智化油田。“智汇油田”目前已初具规模,正向智能化发展迈进。“智汇油田”可以打造两级调度、业务融合、信息集成等,可远程指导现场施工、可通过全流程信息化管理精准推送射孔、可降低钻井成本和风险……尤其是风控可自动调节,确保生产各节点处于最佳运行状态。

智慧农业带来先进生产方式组合后的重大变革。国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江在演讲中说,国际社会高度重视智慧农业,欧盟提出面向2030年的农业技术,提出了4.0概念,这是机器互联、是人与机器的交互、传感探测的数字化过程,是多个生产要素组合之后的变革。

奇安信集团董事长齐向东

“黑龙江是农业大省,在保障国家粮食安全方面作出了重大贡献,是我国粮食安全压舱石。”赵春江说,农业不是赚钱的买卖,是公益性和基础性工程,我国农业的国际竞争力还不强,未来我国农业发展必须从传统生产方式向现代先进的生产方式转变,向大数据智能决策转变。要发展智慧农业,解决农业卡脖子问题和高成本问题。在农村地区5G基站还较少,希望能加强建设。“黑土地一马平川,非常适合搞智慧农业。”赵春江对黑龙江智慧农业发展满怀信心。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统