首页
>新闻中心>今日要闻

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 07- 05 06∶23
  • 字号:[ ]

“下鱼苗喽!”6月25日,方正县宝兴乡杜家鱼塘边分外热闹。虽然天气炎热,可也挡不住渔民的热情。随着“鱼把头”一声令下,大家快步上前,小心翼翼地卸下鱼苗,将8万余尾方正银鲫夏花苗投放到鱼塘中。鱼儿们随着粼粼碧波游向新天地,为渔村的发展增添新活力。

与此同时,在松花江南岸,方正银鲫现代渔业园区改造及新建项目正在加紧建设中。项目建成后,将年产方正银鲫夏花5亿尾,大幅提升方正银鲫保种供种能力。

作为我国独一无二的淡水鱼类特殊品种,方正银鲫产业将促进哈市传统渔业向现代渔业跨越,进一步实现北鱼南移、北鱼南销,为哈市打造“现代农业之都”贡献渔业力量。

方正银鲫“中国淡水鱼类的独生子”

满目苍翠、一水碧波,松花江支流黄泥河上,双凤水库如一颗明珠闪闪发亮,这里孕育出独特鱼种——方正银鲫。6月25日,记者走进位于双凤水库的国家级方正银鲫原种场。

“1975年,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所的专家在这里首次发现了方正银鲫,这个独一无二的淡水鱼类特殊品种立刻成了鱼界‘明星’,被誉为‘中国淡水鱼类的独生子’。”方正县农业农村局副局长、县水产总站站长王伟新向记者介绍起方正银鲫的特殊之处。

方正银鲫与普通的单性型银鲫不同,它具有雌、雄两性,是世界上仅有的两性型三倍体银鲫种群,以雌核发育的方式繁殖后代。

从繁育池中捞起一条方正银鲫鱼苗,王伟新指点着介绍:“方正银鲫身上有一条线,沿着这条线,从头到尾一共是32片鳞片,这是与生俱来的防伪标志。”

方正银鲫具有头小、体大、肉嫩、味美、适口性强等特点,是食用鱼珍品。上世纪90年代,方正银鲫开始进入酒店、端上餐桌,被广大消费者所认可、喜爱。方正县将其作为特色美食进行宣传,食客们称“南有武昌鱼,北有方正鲫”。

从那时起,方正银鲫开始在全国推广养殖。以方正县为原点,江苏、浙江、山东、河南、湖南、湖北等20余个省(市)引进方正银鲫原种,利用方正银鲫做母本培育异域银鲫。方正银鲫“游”向了全国。

投资先行打造“产业大脑”

漫步方正银鲫原种场,记者看到的除了“锦鳞游泳”的美景,还有“拧紧发条”的建设场景。水、电、路、池塘、孵化车间等基础设施都在进行维修改造。

方正银鲫原种场担负着方正银鲫原种保护、供种的任务,是集科研、生产、经营于一体的国家重点水产原种场之一。拥有种质库9000亩,年产方正银鲫原种水花1亿尾,原种夏花3000万尾。

“随着我国渔业发展,方正银鲫产量供应不上全国市场,这成为制约产业发展的瓶颈。”王伟新说。

乘着哈市打造“七大都市”的东风,今年,方正县加大投资力度,启动方正银鲫现代渔业园区改造及新建项目。方正银鲫原种场硬件将全面提档升级,全力提升保种供种能力。

在方正银鲫原种场外,一座方正银鲫现代渔业园正在紧张建设中。“园区内,将新建现代化主体孵化车间、养殖车间和方正银鲫产业研发中心。”园区工程项目部负责人刘岩告诉记者。

园区预计于2022年末竣工,投用后将开展方正银鲫全产业链标准化生产,年产夏花5亿尾,进一步实现北鱼南移、北鱼南销。

未来,园区将成为方正银鲫的“产业大脑”,联手企业、高校、科研机构,培养渔业人才,做强渔业“芯片”,为冰城渔业发展积蓄并释放动能。

战略合作“北鱼”迎风起航

“开创新局、指明方向,哈尔滨着力打造‘七大都市’的号角已经吹响,作为农业领域中尤为重要的板块之一,以水产养殖为代表的渔业,无疑是推进‘现代农业之都’建设的重要内容。”方正县委副书记、县长张英俊表示。方正县正乘势而上,把方正银鲫产业做大做强,力求使其和方正大米一样,成为立县产业。

围绕着方正银鲫,冰城渔业也开启了战略合作、共促发展的新篇章。黑龙江省旅游投资集团旗下的黑龙江北鱼渔业集团有限公司正在与方正县政府就方正银鲫产业项目积极对接,谋划北鱼南移,共商产业发展,合力擦亮方正银鲫这块“金字招牌”。

“以水产养殖为基础,深度挖掘一二三产融合,探索现代农业发展模式,既是未来渔业现代化的重要发展方向,同时也是未来立足于农业盘活区域经济的重要抓手。”北鱼集团董事长韩金鹏表示。

拥抱发展机遇,共创合作新局。从渔民到渔企,从相关部门到业内专家,从传统渔业向现代渔业跨越,以方正银鲫产业为代表的冰城渔业,在市场与政府的协力推动下,正高质量起航。

【新闻链接 方正银鲫大事记】

■1975年,全国鱼类普查中,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所在方正县双凤水库发现“世界上唯一的两性型三倍体鲫鱼”,经全国水产原良种委员会审定为银鲫原种,命名为方正银鲫。

■1991年,经全国水产原良种审定委员会批准,在双凤水库建立国家级方正银鲫原种场。

■2009年,方正银鲫被认定为中华人民共和国农业部农产品地理标志产品。

■2013年,经农业部批准建立黄泥河方正银鲫国家级水产种质资源保护区。

■2019年,方正银鲫被评为“黑龙江省十大地产特色名鱼”。

■2021年,方正银鲫原种场成为农业农村部现代农业全产业链标准化试点基地。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统