首页
>新闻中心>今日要闻

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 07- 04 05∶11
  • 字号:[ ]

7月1日,道里区人民政府、北大荒农业服务集团有限公司、北大荒农垦集团有限公司绥化分公司,就道里区与北大荒集团开展垦区合作,签订了战略合作框架协议,将在农业标准化提升、农业社会化服务等领域开展合作。

道里区农村面积广阔,拥有优质耕地29万亩。今年年初以来,道里区立足区情、着眼长远,科学划定了“南部战区”农村振兴板块,以“战区制”推动现代农业高质量发展,赋予了农业近郊属性、临空元素、金源内涵、冰雪符号和品牌效能,已成为城郊最大的设施农业生产区、优质农副产品供应的重要集散地,该区正致力于打造都市生态农业“后花园”、休闲农旅“第一站”和优质农业“承载区”。

“此次战略签约,是道里区落实哈尔滨市第十五次党代会确定的打造现代农业之都和全面实施乡村振兴战略的重要举措。”道里区副区长杜刚表示,道里区充分发挥近郊耕地资源优势,深度挖掘农村资源禀赋,借助北大荒集团农业科技优势和先进经验,双方将在农业标准化提升、农业社会化服务等领域开展合作。北大荒集团将充分发挥其集采优势、技术优势、农用机械设备优势、人才优势,为道里区提供质优价廉的投入品,提供因地制宜的技术方案指导,提供所负责托管地块的耕、种、防、收全程农机作业服务,双方定期开展人才交流活动,为道里区培育农业种植专业人才,将道里区打造成为哈尔滨地区北大荒农业产业发展示范区,为实现并进一步巩固农业增产、农民增收提供全面支持和全方位保障。

本次签约标志着道里区农业现代化进程又迈出了新的一步,是将“北大荒模式”与现代都市近郊农业相融合的创新尝试,是道里区在提升农业标准化、扩大农业社会化服务等领域的重要举措,对推动道里区农业高质量发展具有重要意义。道里区将聚焦“科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业”四大任务,扎实推进各项工作,努力探索出一条“北大荒模式”与道里区农业实际相结合、独具道里特色的现代农业发展新途径,为实现农业增产、农民增收,打造农业社会化服务的先行区、示范区、引领区、样板区,总结并形成“道里模式”,力争在建设“六个龙江”、打造“七大都市”中,发挥道里力量,作出道里贡献。


扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统