首页
>政务服务>重点办事服务>交通>公告提示

哈市交警多措并举全力护航高考出行路

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 06- 07 10∶46
  • 字号:[ ]

2022年高考拉开帷幕,为切实做好高考期间的道路交通保畅工作,确保考生出行顺利,哈市交警部门全警动员,优化交通组织、净化交通秩序、强化宣传提示,多举措护航高考出行路,营造良好交通环境。同时提示市民做到“少出行、多绕行”,自觉为高考让路。

强化指挥疏解确保考点周边畅通

根据交警部门预判,高考首日受到车流叠加等因素影响,部分路段及考场周边交通流量均会呈现上升趋势。各交警大队将增派巡逻警车,对考点周边、重要路口、易堵路段、施工道路等区域加大交通疏导和管控力度,发现交通隐患及时处置,并通过联动疏解、远端分流等有效措施,提高考点周边道路通行效率,同时在各考场门前及道路两侧路口设置固定警力,引导送考车辆“即达即离”,确保考生顺利赴考。

开辟停车区域为送考车辆提供便利

为给广大考生家长提供停车便利,交警部门在考场周边充分挖掘公共停车资源,开辟临时停车场地和泊位,并设置停车引导标志,便于送考车辆停靠;请送考车辆按照交警指挥停靠车辆,切勿将车辆多排、逆向停放,占用路口、公交车道、应急专用道等区域,给应急车辆留有通行空间。

增设交通标志为考场创造宁静环境

为了给高考考生营造一个安静舒适的考试环境,保障考点周边交通安全畅通,交警部门结合各考点周边情况,在考点周边道路增设禁止鸣笛交通标志,设计、制作可移动式考场提示牌,并完善考场周边停车诱导标志,对路上、路侧以及考试期间临时停车区域进行指引。

铁骑、勘查车、拖车齐动员快速处置事故现场

交警部门在原有疏导岗位部署基础上,80余名交警铁骑全员上岗,对考点周边采取个性化交通疏导措施,强化秩序维护和交通疏导。各交警大队还在辖区内共安排交通事故勘查车22台和拖车11台,高频巡逻考点周边及辐射道路,遇交通事故等突发状况及时赶赴现场,快速处置恢复交通。考生乘坐车辆发生交通事故的,交警部门将按照“快速出警、快速取证、先予放行、事后处理”的工作原则,最大限度保障考生顺利赴考。

净化交通秩序轻微交通违法免处罚

高考期间,交警部门将严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为,必要时将采取临时性交通管制措施,禁止噪声较大的车辆靠近考点,确保考场周边道路通行有序,同时坚持人性化执法,对高考公务用车、接送考生车辆的轻微交通违法行为,教育警告后及时放行。请送考车辆驾驶人安全谨慎驾驶,不超速、不超员、不疲劳驾驶,提示考生全程系好安全带。

粘贴暖心护考贴“绿色通道”助考生赴考

高考期间,考生乘坐车辆凭准考证不受限行路段规定的限制,考生在出行过程中,如遇到有交通拥堵、忘带身份证、准考证和走错考场等紧急情况时,可第一时间向路面交警求助。交管部门将设立铁骑护考小分队,并在警车上粘贴“保驾护航为高考”的暖心护考贴,遇有考生紧急求助,在确保防疫安全下提供紧急救援服务,开辟“绿色通道”,及时予以帮助。

交警部门提醒

广大考生、送考人员和驾驶人朋友:高考期间要提前了解天气变化、路况信息和出行提示,合理安排行程,科学规划路线,尽量避开易拥堵路段。私家车、大客车等送考车辆驾驶人要安全谨慎驾驶,不超速、不超员、不疲劳驾驶,提示考生全程系好安全带。考试期间,请广大驾驶人朋友尽量避开考试路线和考点,确需途经考场周边道路时要遵交规、降车速、勿鸣笛,为考生创造宁静舒心的考试环境。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨市政府)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统