首页
>新闻中心>今日要闻

张安顺在2022年全市防汛工作视频会议上强调

张起翔讲话

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 06- 28 07∶57
  • 字号:[ ]

6月27日下午,2022年全市防汛工作视频会议召开,传达贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示批示精神,认真落实全国防汛抗旱工作电视电话会议和松花江防总会议精神,以及省委、省政府关于做好防汛工作的部署要求,分析我市汛情形势,安排部署防汛工作。省委常委、市委书记张安顺在会上强调,各地各部门要坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防汛这根弦,强化想在先的警觉、做在前的责任,“宁可十防九空、不可失防万一”,把措施部署得更周密,把工作抓得更细致,坚决打好防汛主动仗,全力保障人民群众生命财产安全。

市委副书记、市长张起翔讲话。蒋传海主持会议。卢俊、冯昕、谭乐伟、尹喜峰出席会议。闫红蕾、李庆在分会场参加会议。

张安顺强调,当前,我市已进入汛期。各级各部门要立足防大汛、抗大险、救大灾,对本地区、本行业领域的防汛风险隐患和薄弱环节持续开展拉网式、全方位排查,逐一对照整改台账梳理分类,逐一检查隐患消除情况、督导整改完成情况,切实做到底数清、情况明、数据准,早发现、早防范。要突出抓好江河、水库、山洪防御、城市内涝等重点部位防范,密切关注江河汛情,加快推进水库除险加固,全力做好城区排水设施维修养护和清淤疏浚工作,严防地铁、地下车库、地下商场、桥涵工程基坑、人防通道等重点部位发生雨水倒灌。

张安顺强调,要密切跟踪天气、雨情、水情、汛情变化,做好及时精准监测预警,充分利用新闻媒体及时发布提示预警信息,提高群众防范意识和防范能力。要牢固树立“宁可备而不用,不可用时无备”理念,做实做细应急准备,进一步细化实化应急预案,常态化开展实战应急演练,做好应急物资保障和提前布防准备。各级党政领导特别是主要负责同志要靠前指挥,准确掌握情况,坚决果断决策,有效组织避险,快速应急处突,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要把防汛备汛工作纳入“四个体系”,全面提升指挥决策、预警响应、社会动员等防汛救灾能力,确保调度有力、指挥有序、防范有效。

张起翔强调,全市上下要把安全度汛摆上更重要位置,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹和侥幸心理,快速进入临战状态,严阵以待、严防死守,全力应对雨情汛情,最大限度防范化解灾害风险。要牢牢把握防汛抗灾工作主动权,对我市灾害防御存在的主要风险隐患,进一步落实落靠各项防范措施,严防水库运行、江河堤防、山洪地质灾害和城市内涝风险。要坚持关口前移、力量前置,充分做好预案准备、物资储备和队伍准备,突出科学精准调度,全面提升应急处突能力。要强化组织、压实责任、凝聚合力,确保险情第一时间发现、第一时间报告、第一时间有效处置,做实做细灾害防御各项工作。

会议以视频会议形式召开,各区、县(市)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统