首页
>新闻中心>今日要闻

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 06- 24 08∶34
  • 字号:[ ]

“一期项目建成投用后,东安动力研发生产能力将质效双提升,带动原材料生产、排放控制、物流运输等相关配套产业同步发展,构建以新能源为主的汽车产业生态,做大做强全市汽车产业链条,让新能源汽车研产成为‘先进制造之都’的排头产业。”东安动力新基地办公室主任周文明望着已拉起的新厂房“骨架”,坚定地对记者说。

东安动力新能源混动系统新基地一期建设项目是省、市重点项目,于5月14日启动建设。一期项目建成后,整合已有产能,到2025年东安动力力争建设成年销量百万台、收入百亿级的“双百”规模企业,打造成为集研发制造基地、资源整合平台和产业集成于一体的兵器装备集团东北地区汽车产业基地。

20日,记者在平房区威海路旁看到,一期项目建设基础工程已经完成,数十米高的塔吊正拉起支撑新厂房主体的钢柱。一期项目包括5号联合厂房、新产品试制厂房等建筑。其中,5号联合厂房建筑面积达3.5万平方米,是一期项目中最大的单体建筑,网架厂房最大跨距达24米,为现代化生产线撑起足够的空间,墙体结构将预留光伏设备支点,打造节能环保厂房。

今年10月底,一期项目中5号联合厂房、新产品试制厂房等主体建筑完成外围结构建设,实现厂房暖封闭。明年6月底前,一期项目建设完成验收交付。“新厂房最长可容纳300多米长的生产线,比现有最先进的生产线长100多米。届时智能化设备及产品质量全链条可追溯的MES系统都将应用其中,让东安动力整个研产环节的质和量再上新台阶。”东安动力装试分厂副厂长焦丽恒这样“勾勒”新厂房里的工作场景。

发展新能源车已成为推动经济社会可持续发展的重要引擎。2021年,兵器装备集团与省政府签署战略合作框架协议,东安动力新基地项目是兵器装备集团“十四五”期间在全国重点布局的5个百亿级产业基地之一。哈尔滨市作为老工业基地,锚定“先进制造之都”目标,以企业为主体,以创新为支撑,以项目为驱动,踔厉奋发、奋楫争先,正在形成产业梯度清晰、竞争优势突出、动能转换有力的制造业新体系。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统