首页
>新闻中心>今日要闻

道里区35个产业项目集中签约,总投资231亿元

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 06- 20 08∶06
  • 字号:[ ]

“四大经济发展新引擎”“五大战略性新兴产业”“六大传统优势产业”“七大生产生活服务业”等领域总投资231亿元的35个项目,于6月17日在道里区2022年招商大会暨产业项目集中签约仪式上集中签约,这是道里区贯彻落实省、市党代会精神的有力举措,也是道里区招商引资和项目建设新的里程碑,对全区产业延链、补链、强链具有重要意义,为道里区加快产业转型升级、推动经济社会高质量发展注入新活力,增添新动能。

“在市委、市政府的领导下,道里区抢抓国际航空货运枢纽建设和全面启动群力西区开发建设重大机遇,坚持向西发展、向北开放,临空经济区蓄势腾飞,国内一流的‘航空都市区’加速布局,是名副其实的冰城之门、龙江之窗。”道里区委书记董继文说,今日之道里,正在谱写新时代高质量发展高品质生活高效能治理新篇章——群力西区开发建设后劲十足,“中央活力区”和“西部创新港”新兴产业集聚,是哈尔滨吸引世界的城市会客厅。全市80%的旅游资源在道里,拥有中央大街、爱建、群力等“五大商圈”,吸引大量人流、物流、信息流、资金流集聚,是省市重要的旅游强区、商务门户和时尚前沿。道里区将秉持为投资者所想、帮投资者盈利、助投资者成功的宗旨,以最大诚意、最优服务、最好环境,顶格倾听、顶格协调、顶格推进企业需求,为项目建设保驾护航,保障项目尽快落地生根、开花结果。

作为强省会战略的“主力军”,年初以来,道里区克服疫情不利影响,满腔热情抓招商,千方百计引项目,不断提高招商引资实效。道里区委常委、副区长许威介绍说,道里区在空间拓展上求突破,向西发展、向北开放,不断提升主城区的实力。

——全面启动群力西区开发建设,打造要素集聚、功能完备的“中央活力区”,建成哈尔滨西部创新港。深入洽谈建龙科技研发总部、华润生命健康科学产业园等项目,推动数字经济、生物经济、创意设计、冰雪经济产业集群发展,成为国际性多元化开放平台、哈尔滨吸引世界的城市会客厅。

——高标准规划建设“航空都市区”。更好实现临空经济区与“三区一港”联动发展,利用中龙飞机循环再造基地,打造航空维修、航空改装产业;依托南航、深航、川航总部打造航司总部集群,建设航空制造产业园、中央绿色厨房产业园,推动形成跨境电商、航空物流、航材制造、航空食品、航空服务等以航空枢纽为依托的产业链和生态圈,“向北开放”的步子迈得更大更扎实。

——强化科技创新,不断释放主城区活力。与哈尔滨工业大学携手共建全国高校首家在主要城市核心商业区建设的大学品牌形象店——哈工大中心,百年老街和一流名校良性互动、深度融合。擦亮国家级“大数据创业创新基地”金字招牌,积极推动百度人工智能产业基地,引进信创、超算、农投大数据等一批高端产业研发生产集聚,实现“上下楼就是上下游,产业园就是产业链”。深度发掘工业遗址潜能,“腾笼换鸟”打造公园景观式国潮主题街区“文创产业园”,让道里的“田子坊”成为新晋的网红打卡地。

——聚焦工业项目招商引资,围绕新型工业着力补齐工业短板,加快制造研发和科技成果转化,提高工业在全区经济中的比重,在哈尔滨打造“先进制造之都”上积极探索。

工业设计谷效果图

另一方面,道里区在体制机制上求突破,不断优化营商环境。将道里全域划分为四大战区,分别是“东部的现代服务区”“南部的经济开发区”“中部的中央活力区”“西部的航空都市区”,在每个战区均成立“双招双引专班、项目推进专班、空间保障专班、资金保障专班”四个专班,及时解决推进过程中存在的问题和困难,以“每周例会、双周比拼、每月考核、季度排名、年度奖惩”的形式,加强比学赶超、监督考核,以最强执行力,营造良好的发展环境。

沃美田园项目规划图

在当日的招商大会上,华润置地、中海地产、红星美凯龙、平安普惠、融通集团等各行业顶尖企业、大型央企国企、龙头骨干企业、精特新企业等70余家企业及商协会代表出席活动,200余家外地六强企业、商协会及知名招商机构通过云展厅、云直播等方式参会,涉及新一代信息技术、生物医药、绿色金融、现代商务、数字经济、高端制造、对外合作等多个领域,道里招商合作“朋友圈”不断拓展。保利律动松江艺术·创意设计中心、国际(中俄)医疗先行先试区、深圳建设集团(哈尔滨)总部基地、哈尔滨工业设计谷等35个重大项目成功签约,投资总额231亿元,涵盖了“4567”产业,其中“四大经济发展新引擎”“五大战略性新兴产业”签约项目20个,占比57%,产业机构进一步优化,总投资额再创新高。

哈尔滨市侨联海外顾问、俄罗斯伊尔库茨克黑龙江商会会长周魁武说,当前,道里区区位优势、政策环境好,基础设施好、经济基础好,正处在全方位推进高质量发展超越的关键时期,也是企业投资兴业的黄金机遇期。

“作为全国八大建筑企业之一的中国能源建设集团,其全资子公司坐落在道里区20年之久,一直享受道里区一系列的政策支持,对“道里好办事”深有感触。”集团总经理张传虎说,我们计划在群力西区打造绿色低碳科创城,投资初期50亿,逐渐增加成为百亿级产业项目,与道里区的各项合作走深走实。

“道里区将秉持‘办事不求人,道里好办事’的营商理念,倾力为投资者着想、帮投资者盈利、助投资者成功,以最大诚意、最优服务、最好环境,为项目建设保驾护航,保障项目尽快落地建设、投产达效。”道里区委副书记、区长周传龙表示,下一步,道里区将继续加大招商力度,拓宽惠企政策扶持维度,在“走出去”和“引进来”上下硬功夫,以丰富多彩的招商活动讲好道里故事。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统