首页>毫不放松抓好常态化疫情防控奋力夺取抗疫斗争全面胜利
>哈尔滨在行动

发布日期:2022-06-01 17∶53

近日,国内疫情呈持续下降趋势,但部分地区仍有疫情发生。特别是随着端午节假期将至,人员的流动和聚集增加,广大市民更要强化个人是健康第一责任人的理念,继续绷紧疫情防控这根弦。为保障广大市民度过一个安全、健康的假期,哈尔滨市疾病预防控制中心在此特提醒广大市民朋友:

一、疫情防控之弦不能松

要密切关注国内疫情动态,合理安排出行,非必要不前往境外地区、边境口岸城市和有本土疫情发生的城市。如果必须出行,注意查询目的地相关防疫政策,随时了解疫情及防控信息,如出现发热或呼吸道症状,应尽量避免外出。老人、孕产妇和有慢性病等人群,建议请专业医生进行健康状况评估再决定是否出行。

二、加强主动报备

外地市来哈人员,应及时主动向所在社区(村屯)、工作单位、所住酒店报备,配合并支持社区采取的人员排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施。

三、减少旅途风险,提倡错峰出行

出行前,要提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资。尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。

四、积极接种新冠疫苗。

接种疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的防护手段,能够建立免疫屏障,降低感染率、重症率和死亡率,请市民尽快完成疫苗全程接种,接种满6个月的人员进行加强针的接种,获得有效的免疫保护。

五、坚持常态化疫情防控措施。

科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫措施,到公共场所,要配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。乘坐公共交通工具、电梯的人员,前往医院就诊人员,有发热或患呼吸道感染疾病的患者,以及从事医疗卫生、交通运输等高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。

六、注意饮食安全卫生

选择正规餐馆就餐,提倡分餐制和使用公筷公勺,拒绝食用野味。应到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时可佩戴手套,避免用手直接接触。选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好食品外包装消毒。食品要分类分区储存,做到生熟分开、煮熟蒸透。

七、保持良好个人和环境卫生

坚持勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不随地吐痰,及时清理户内外垃圾,保持环境卫生。

八、如有不适及时就医。

旅行归来后做好自我健康监测。如出现发热、干咳等症状,应及时佩戴医用口罩前往就近的医院就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时要主动向医生报告旅行史、接触史,便于诊断、治疗和排查。

(来源:哈尔滨市疾病预防控制中心)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统