首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>公告提示

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 05- 07 14∶17
  • 字号:[ ]

1.什么是新冠抗原检测?

新冠病毒抗原检测是通过抗原和抗体结合反应在试纸上检测,方便快捷,一般15-20分钟即可出结果。但抗原抗体反应因为会有一些干扰的存在而出现假阳性,方法学上的特异性达不到100%。所以,抗原检测结果不可替代核酸检测结果。

2.抗原检测有哪些好处?

抗原检测不需要依赖专业机构、设备、人员,群众即可自行采集鼻部样本进行操作,一般15分钟出结果。所以通过对相关人群、重点人群实施抗原检测,能快速把阳性者筛查出来,有助于迅速控制疫情的传播。

3.抗原检测适用哪些人?

一是到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员;二是隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员;三是有抗原自我检测需求的社区居民。

鼓励管控区、封控区居民主动开展抗原自测,不建议其他区域居民在无症状时进行自测。

4.抗原检测阳性就是新冠病例吗?

抗原检测阳性及阴性结果均应当进行进一步的核酸检测,阳性结果可用于对疑似人群的早期分流和快速管理,但不能作为新冠病毒感染的确诊依据。

5.到哪买抗原检测试盒?

社区居民有自我检测需求的,可通过零售药店、网络销售平台等渠道,自行购买抗原检测试剂进行自测。

6.抗原自测呈阳性咋办?

对符合抗原自测条件的居民,自测呈阳性的,不论是否有呼吸道、发热等症状,应当立即向所在社区(村镇)报告,由社区(村镇)联系急救中心按照新冠肺炎疫情相关人员转运工作指南,将居民转运至设置发热门诊的医疗机构,进行核酸检测。阳性人员使用后的采样拭子、采样管、检测卡等装入密封袋一并交由转运人员,转运至医疗机构作为医疗废物处置。

7.如果抗原自测阴性还应该注意什么?

对符合抗原自测条件的居民,自测结果呈阴性的,可密切观察,需要时再进行抗原检测或核酸检测;对有症状的建议尽快前往设置发热门诊的医疗机构进行核酸检测和就诊;如不便到发热门诊就诊的,应进行居家隔离,避免外出活动,连续5天每天进行一次抗原自测。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统