首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 05- 31 09∶23
  • 字号:[ ]

  5月28日,我市印发了《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市支持生物经济加快发展若干政策的通知》。为帮助全市各类市场主体和社会各界更好地了解掌握《哈尔滨市支持生物经济加快发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),让市场主体应享尽享快享政策支持,现作如下解读。

  一、《政策》出台背景和目的

  为贯彻落实省委省政府、市委市政府关于加快发展生物经济,建设国家生物医药产业集群,打造全省生物产业引领极,实现“换道超车”的工作部署,加快推进省市“十四五”生物经济发展规划落实,激发企业潜力、释放市场活力,结合我市实际,制定本政策。

  二、《政策》内容解读

  1.强化省政策资金配套。为体现省会担当,强化资金配套,形成全省政策洼地,形成良好发展生态,《若干政策》提出,对获得《黑龙江省支持生物经济高质量发展若干政策措施》资金支持的企业或项目,按照省级支持资金的30%给予配套支持(不含贷款贴息项目)。

  2.支持中药大品种二次开发。为支持中药产业发展,《若干政策》提出,对于中药大品种二次开发及完成临床有效性、安全性补充研究的药品,产品年销售额超过5000万元,且在我市落地的生产项目按实际投入研发费用的40%予以补助,每个企业支持额度不超过200万元。

  3.支持专业性平台载体建设。为支持产业创新发展,《若干政策》提出,对我市企业建设药物筛选、成药性评价、GLP(优良实验室规范)实验室、实验动物服务平台、检验检测平台、GMP(良好作业规范)共性工厂、新药报批等公共服务平台,按总投资的20%予以补助,每个平台支持额度不超过400万元。

  4.支持重大项目建设和推动生物制造企业落地。为支持项目建设,《若干政策》提出,对2022年及以后中央预算内专项资金支持的生物经济领域产业化项目,通过验收后采用后补助的方式,按照国家支持资金的50%给予配套资金支持。对引进100亿元及以上生物制造领域新建项目,给予项目所在地区县(市)政府5000万元激励。支持生物制造企业围绕产业链招引上下游企业,每成功招引1个注册资本金(实际到位,下同)1-10亿元且年主营业务收入超过5000万元生物制造企业,给予招引企业100万元奖励;每成功招引1个注册资本金10亿元及以上且年主营业务收入超过1亿元的,给予招引企业200万元奖励。每个企业支持额度不超过400万元。

  5.支持企业产品进入国家医保和基药目录。为鼓励我市医药企业产品品种进入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,《若干政策》提出,对首次进入国家医保目录的品种或剂型,年销售额超过5000万元的,给予每个品种或剂型100万元奖励。每个企业支持额度不超过200万元。对首次进入《国家基本药物目录》的品种或剂型,年销售额超过5000万元的,给予每个品种或剂型200万元的奖励。每个企业支持额度不超过400万元。

  6.激励企业开拓国际市场。《若干政策》提出,对通过FDA(美国食品药品监督管理局)、EMA(欧洲药品管理局)、PMDA(日本药品医疗器械局)、PIC/S(国际药品认证合作组织)等发达国家认证的,并在我市落地生产、年销售额超过5000万元的,每个品种给予200万元奖励。每个企业支持额度不超过400万元。

  7.支持企业生物技术成果产业化。《若干政策》提出,对我市生物企业作为技术成果吸纳方,签订实际交易额在100万元以上的技术转让和技术开发合同,且在我市落地生产、产品销售额超过5000万元的,按照其实际交易额的10%给予补助。每个企业支持额度不超过100万元。

  8.支持生物育种企业发展。为培育壮大生物育种产业,《若干政策》提出,对获得国家植物新品种保护权证书的,每个给予5万元资金支持。每个企业支持额度不超过20万元。经农业农村部审定的主要农作物新品种每个给予20万元资金支持、畜禽新品系(配套系)每个给予100万元资金支持。每个企业支持额度不超过100万元。

  9.支持兽用制品企业发展。为培育壮大兽用制品产业,《若干政策》提出,对对获得新兽用生物制品注册证、新兽药和中兽药注册证,且在我市落地生产、年销售额超过5000万元的企业,分别给予500万元、300万元资金支持。对兽用诊断试剂获得一、二、三类新兽药注册证,且在我市落地生产、年销售额超过5000万元的企业,分别给予200万元、100万元和50万元资金支持。每个企业支持额度不超过500万元。

  10.支持特殊医学用途配方食品企业发展。为发展壮大特殊医学用途配方食品产业,《若干政策》对获得国家特殊医学用途配方食品注册批件,且在我市落地生产、年销售额超过5000万元的企业奖励200万元。每个企业支持额度不超过400万元。

  11.支持“三新”食品企业发展。为支持食品产业,《若干政策》对成功纳入国家卫健委“三新食品”(新食品原料、食品相关产品新品种、食品添加剂新品种)目录,并在我市落地生产、年销售额超过5000万元的企业奖励50万元。每个企业支持额度不超过200万元。

  12.支持企业多元化融资。为加大生物领域企业投融资支持力度,《若干政策》提出,鼓励天使投资、创业投资等社会资本,围绕校所科技成果转化开展投融资活动,根据年度促成融资到账金额的2%,择优给予行业协会、商会等社会组织最高200万奖励。

  13.加强生物经济领域人才引培。为支持生物经济领域引进人才,《若干政策》支持在哈高校建立以生物经济领域为核心的现代产业学院,对获批国家级现代产业学院的高校院所给予200万元一次性奖励。

  三、解读单位

  牵头解读机构为市发改委,联系电话:84664373

  相关文件:《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市支持生物经济加快发展若干政策的通知》

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统