首页>我们众志成城坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战
>预防知识

发布日期:2022-05-30 07∶58

相关数据显示,老年人更需要保护,提高新冠病毒疫苗接种率是关键。近日,记者采访了哈尔滨市疾控中心免疫所代理副所长于佳男,对于老年人接种新冠疫苗相关问题进行了解答。

问:老年人有必要接种新冠疫苗吗?

答:受基础疾病的影响,老年人新冠疫苗接种率相对较低,提高老年人新冠疫苗的接种率,尤其是加强针的接种率迫在眉睫。中国疾控中心专家认为,老年人,特别是高龄老人、伴有基础性疾病的老人,更需要主动寻求疫苗的保护。

问:老年人接种新冠疫苗有哪些禁忌?需要注意什么?

答:60岁以上老年人只要没有禁忌事项,不是延缓接种对象,就可以接种新冠病毒疫苗。不能接种或不能马上接种的主要有以下几种情况:

对新冠病毒疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏的。

既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。

患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等)。

正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

需要特别注意的是,老年人接种新冠疫苗一定要在疾病的稳定期,自己拿不准时,要咨询医生;如果所患基础疾病处于不平稳的状态,疫苗接种应当暂缓,待状态平稳时再前往接种。但是我们知道,有些慢性基础性疾病,比如糖尿病、高血压等,一些人可能会存在经常的反复,但只要不是出现身体状态特别不稳定的情况,是可以接种疫苗的。这些基础性疾病人群,往往是一旦感染很容易成为新冠肺炎重症的人群。

问:老年人序贯加强新冠疫苗如何选择?

答:只要通过国家批准序贯加强的新冠病毒疫苗,都是安全、有效的。可根据接种点安排和接种工作人员推荐进行接种。

此外,对于免疫功能受损人群,建议接种灭活疫苗和重组蛋白疫苗,腺病毒载体疫苗在个人权衡获益大于风险后接种。

(来源:哈尔滨日报)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统