首页
>政务公开>执法监督>环境保护

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 05- 28 10∶14
  • 字号:[ ]

近日,通过创新应用,何家沟溢流污水一体化处理设施临时应急项目实现新突破,在省市联检中获得高度评价。

何家沟溢流污水一体化处理设施临时应急项目作为2022年中央环保督察项目,是改变何家沟雨季溢流相关问题的重要举措,也是何家沟沿线居民改变生活环境的迫切期盼。但老城区合流制排水系统溢流的相关问题,是目前国内外市政治理难题,无优秀工程案例可借鉴。同时,留给项目设计和施工的时间仅有6个月,极为考验设计方案的制定能力和实施能力。最严峻的问题是,何家沟项目原水厂经多次升级改造已无空间可用,只能设法提高现有设施的处理能力。

面对诸多棘手难题,国资企业市建设发展集团市政设计院迅速组成由党员技术骨干为基础的专项工作组,多次反复踏查现场,牺牲休息时间研究治理方案,提出“原位强化、分流过滤”的工艺改造方案,在省内首次采用“化学强化沉淀初沉池+生物强化生化池+新建深度过滤单元”组合措施,提升污水处理厂处理能力,通过优化池体功能和生化强化手段,将污水处理厂设计规模从25万m³/d提升至30万m³/d,实现了污水处理厂少建甚至不建设处理建构筑物,实现加快工程建设进度、节省工程投资的效果。

目前,项目稳步推进,预计能够在6月雨季来临前竣工投产,且运营后能够在雨季增加5万吨/日的污水处理能力,出水稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A排放标准。

 

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统