首页>毫不放松抓好常态化疫情防控奋力夺取抗疫斗争全面胜利
>哈尔滨在行动

积极做好健康状况监测,签订个人健康状况“承诺书”
发布日期:2022-05-25 09∶05

黑龙江省2022年高考在即,记者日前从省教育厅获悉,为保障考生身体健康和生命安全,保障国家教育考试安全平稳、有序进行,让考生平安顺利参加考试,考生和家长需要了解这些防疫要求。

应考出行全程做好安全防护

所有参加考试的考生及家长应积极做好考前14天的每日体温测量及健康状况监测,如发现身体异常,应届考生立即向所在中学报告,其他考生向报名所在地招生考试机构报告。

考生在考前14天尽量不跨区域活动,避免到人员密集或流动性大的公共场所。考生、家长和共同居住的家庭成员在这期间也应尽量避免聚集性活动,减少感染风险。

赴考点出行时,要提前准备好医用及以上级别口罩、手套、消毒纸巾、速干手消毒剂等防护物品。考试期间提倡考生乘坐私家车或步行,如考生乘坐公共交通工具赴考点,应全程佩戴口罩,尽可能佩戴一次性手套,并做好手卫生。途中尽量避免用手接触其他物品,与周围乘客尽可能保持安全距离。如考生乘坐班车赴考点,应全程佩戴口罩,保持开窗通风、分散就座,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,下车后做好手卫生。到达考点后与其他考生保持1.5米以上间距,在规定区域内自觉接受体温检测和身份核验。

陪考家长要做好个人防护,遵守考点管理规定,陪考期间不得进入考点隔离区,不在考点附近聚集,不大声喧哗。

考前准备必要用品统一放置

考生要签订个人健康状况“承诺书”。从境外或国内非低风险地区抵返的考生,须持48小时内2次(间隔24小时)核酸检测阴性证明参加考试。应届毕业生向所在学校上报个人每日体温测量和健康监测表、“龙江健康码”、“通信大数据行程卡”、个人健康状况承诺书等材料和信息;非应届毕业生须在考前1-2天到当地招生考试机构递交上述材料和信息。

5月30日上午9时开始,考生自行登录黑龙江省招生考试信息港,打印本人准考证。考生要仔细阅读准考证标注的各项内容,牢记考试时间、考点地址、考场编号。

考试前一天,考生将必需考试工具、准考证、身份证,必要的防疫用品统一放在一个小袋内携带,避免出现忘带漏带情况。如遇遗忘或丢失证件,请第一时间到考点向考务工作人员说明情况,先行考试,待下一科目考试时将所有证件补齐,交考点考务工作人员核验。

考生和家长提前熟悉考点所在位置和周边环境,合理安排出行方式,科学规划出行路线,做到安全、健康出行;充分考虑天气、交通等因素,打好出行提前量,以免考试迟到。每科开考15分钟(外语科开考前15分钟)后不得进入考点参加当科目考试。交卷出考场时间不得早于每科考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进考场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

考试期间严格遵守相关规定

考生进入考点、考场,应自觉与其他考生保持1.5米以上间距,在规定区域内接受体温测量和身份验证,考生体温低于37.3℃方可进入考点。除规定的考试文具和个人防护物品外,其他任何物品一律不准带入考场,严禁携带手机等通信工具进入考点。考生要签订不携带各种通信工具进入考点承诺书,应届毕业生向所在学校上报材料,非应届毕业生须在考前1-2天到当地招生考试机构递交材料。

考生入场后,对号入座,将准考证和身份证放在桌角,以便监考员进行身份验证。考生领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定时间内准确、清楚地填写姓名、准考证号,并在监考员指导下,认真核对条形码上相关信息是否与本人一致,核对无误后,将条形码粘贴在规定位置上。条形码须按正确方向平整粘贴,不得涂划、污损、磨损。

考生领取试卷和答题卡后,要认真检查试卷、答题卡。如遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应举手询问,在开考前报告监考员,如开考后再行报告、更换的,所延误的考试时间不予补充。涉及试题内容的疑问,考生不得向监考员询问。外语听力考试期间,要保持考场安静,不得向监考员询问。考生必须在答题卡上与题号相对应的答题区域内答题,书写在草稿纸上或答题卡上非题号对应的答题区域的答案一律无效。不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答题卡上做任何标记。

严守纪律诚信应考切莫侥幸

我省所有高考考场均为标准化考场,考试全程录像并实时监控。考场内有监考员,考场外有流动监考,还有网上视频巡考。考试结束后,相关考试机构还要进行录像回放倒查,一旦发现违规行为,将进行严肃处理。在此,提醒家长和考生不要购买和使用考试作弊器材,切莫心存侥幸,以身试法,贻误终生。

(来源:哈尔滨日报)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统