首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 05- 24 10∶11
  • 字号:[ ]

  一、主要背景

  为推进历史建筑维护和修缮的全过程管理,促进历史建筑活化利用,进一步加强历史文化保护与传承,制定本办法。

  二、制定参考依据

  《办法》主要参考《中华人民共和国城乡规划法》(2019年)、《历史文化名城名镇名村保护条例》(2017年)、《哈尔滨市历史文化名城保护条例》(2020年)、《哈尔滨市城乡规划管理条例》(2012年)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》(2021年)及其他法律法规和政策文件等。

  三、主要内容

  《办法》共三十四条,主要对以下内容进行了明确与细化:

  明确历史建筑维护和修缮遵循科学规划、分类管理、有效保护、合理利用、利用服从保护的基本原则。

  压实各部门责任,明确保护责任义务。填补原有法规责任真空地带,对历史建筑不同类型保护责任人责任义务作出具体要求。规范具体行为,完善相应措施,杜绝违法改建和装饰导致历史建筑被破坏的事件发生。

  对历史建筑维护和修缮措施作出了积极引导及细化,增加了消防安全管理方面的规定,为历史建筑未来活化利用提供政策及法律支持。

  四、解读单位

  牵头解读机构为哈尔滨市自然资源和规划局,联系电话:86772513。

  相关文件:《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市历史建筑维护和修缮管理办法的通知》


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统