首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

市教育局就热点问题为家长答疑解惑

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 05- 20 10∶07
  • 字号:[ ]

5月19日,哈尔滨市教育局正式发布哈尔滨市2022年义务教育学校招生政策。今年哈市公办小学将于6月10日至20日进行网上报名,适龄儿童在学区小学入学有何具体要求?公办学校是“单校划片”还是“多校划片”?哈市民办义务教育学校今年继续实行电脑随机录取,招生对象和范围是如何规定的?针对幼升小、小升初学生家长们关注的招生报名问题,市教育局就政策解读热点,为家长们答疑解惑。

2022年我市公办小学、初中招生对象是如何规定的?

2022年,公办小学招生入学对象为年满6周岁(2015年9月1日至2016年8月31日出生)、具有我市常住户口或在我市居住且符合在我市就读条件的适龄儿童。上一年度因身体状况等特殊原因未入学的,可向所在区、县(市)教育行政部门提出入学申请。不足年龄(2016年8月31日之后出生)的儿童无法在电子学籍管理系统中建立学籍。公办初中招生对象为具有我市常住户口或在我市居住且符合在我市就读条件的小学应届毕业生。

适龄儿童在学区小学入学有何具体要求?

公办小学招收区、县(市)教育局划定的入学学区内和统筹安排的适龄儿童,不得跨学区招生。适龄儿童入学报名时,应提交适龄儿童及其监护人的户口簿、住宅产权证或公有产权住宅承租证等证件。适龄儿童在学区学校入学,遵循“两个一致”原则,即:适龄儿童户籍应与其父母户籍一致(户主为适龄儿童的父母或其他法定监护人);户籍地址与住宅产权证或公有产权住宅承租证一致(住宅产权人或公有产权住宅承租人为适龄儿童父母或其他法定监护人)。集体户口和产权不足100%的住宅不作为中小学招生入学依据。

区、县(市)教育局会根据本地实际细化“两个一致”要求或明确可视为“两个一致”的情况。不符合“两个一致”原则的,由区、县(市)教育局统筹安排入学。

学区是由哪个部门划定?划好的学区是否会时常调整?

义务教育学校招生工作以区、县(市)为主,实行属地管理,区、县(市)人民政府及其教育行政部门负责组织本行政区域内义务教育学校开展招生工作。因此,是由区、县(市)教育局在当地党委、政府的领导下,按照“学校划片招生、生源就近入学”目标要求,根据适龄儿童人数、学校分布和规模、行政区划、交通状况等因素,为每所义务教育学校科学划定招生学区范围。鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。学区划定后应保持相对稳定,对出现学校布局调整、学龄人口变化较大等情况的,区、县(市)可在科学评估、广泛征求意见的基础上适当调整学区范围,提前向社会公布,并深入细致做好宣传解释工作。

我市公办学校是“单校划片”还是“多校划片”?

教育资源相对均衡的区域,依然实行单校划片,合理稳定就学预期。教育资源不够均衡,热点校和大校额短期难以消除的区域,要“一区一策”积极推进和探索符合本区、县(市)实际的招生方式改革,如学位锁定制、积分制入学、多校划片等招生方式,依法制定和完善统筹入学细则,促进学位供需平衡,加快实现按计划招生。拟实施多校划片的区域,在保持学校网点布局科学合理的前提下,应研究切实可行的措施与办法,将热点学校分散划入相应学区,推进学区间优质教育资源大体均衡,确保不再新增大校额。

哈市有些学校实行了学位锁定制,什么是学位锁定制?

学位锁定制是指适龄儿童从登记入学当年起至学位锁定年限止,登记居住的学区住宅,原则上只提供一个入学学位,即学位锁定年限内不能再作为其他适龄儿童入本学区学校的依据(符合国家生育政策的除外)。在学位锁定期间,如果该住宅有其他适龄儿童入学,由区教育局统筹安置。具体哪些学校实施学位锁定制,请关注区、县(市)招生工作方案。

在哪里能查到房子是否处于学位锁定状态?

家长可登录http://fwsd.hrbeduy.com:9052/网址进行查询。

要买的二手房显示学位已锁定,买房后孩子是否可以上学区学校?

学位锁定期内,您的孩子将无法通过此房产入学区学校。请家长在购房前及时确认房产学位锁定状态。

今年公办小学还是网上报名吗?具体时间是怎样安排的?

公办义务教育学校招生继续使用“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”,网上公布招生信息。

6月10日至20日,在“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”进行网上报名、信息采集。

6月28日至7月8日,进行报名信息核验。7月20日至22日,完成公办小学录取确认工作,并陆续发放公办小学入学告知信息。

在哪登录网上报名公办学校?

报名公办学校可以按以下方式登录报名:

1.家长通过微信搜索并关注公众号“哈尔滨市教育局服务号”。

2.点击“招生公告”查看相关政策通告,操作指南等。

3.点击“申请报名”微信授权后进入“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”注册、登录进行线上报名。

重要提示:学生报名建议由监护人使用本人微信授权,授权微信号为报名学生唯一系统操作号码,如更换手机仍需使用此微信号操作。

如何安置在我市工作居住的外地人员适龄随迁子女接受义务教育?

在我市工作居住的外地人员适龄随迁子女拟在我市接受义务教育的,由区、县(市)教育局统筹安置,各中小学校(含民办)不得直接招收随迁子女入学。也就是说哪些学校(含民办)可以接收什么范围内的随迁子女报名,由区、县(市)教育局统筹、明确。凡是有在我市公办义务教育学校就读意愿的适龄随迁子女,能够100%安置到公办学校就读。

适龄随迁子女进行线上报名时,需提供父母双方或一方及随迁子女的户口簿、在我市居住的居住证。

公办初中还是实行小学对口直升初中吗?

2022年,我市公办初中依然招收所在区、县(市)教育局指定的对口小学毕业生(初中划分学区的,招收初中学区内的小学毕业生)和统筹安排的小学毕业生。从2018年小学入学的新生开始升入初中时(即2023年“五四”学制初中起始年级、2024年“六三”学制初中起始年级):学位充足的初中学校,仍然执行对口直升政策;学位紧张的初中学校,只有符合“两个一致”的小学毕业生方可直升对口初中,其他情况由区、县(市)教育局根据学生实际住址和初中学校学位情况相对就近统筹安排初中就读。

户口不在就读小学所在区,小学毕业后应就读哪所初中学校?

在公办学校跨区、县(市)就读(户籍变迁等情况)的小学生,小学毕业后可以返回户籍所在区、县(市)就读初中,也可按照就读小学所在区、县(市)初中招生政策在就读小学所在区、县(市)升入初中。

民办小学毕业生、民族小学毕业生,可否返回户籍所在区、县(市)就读初中?

民办小学毕业生可以回户籍地公办初中就读。民族小学毕业生,不再就读民族初中的,可以回户籍所在区、县(市)就读初中。我市在外地就读的(外地返乡)小学毕业生,可以返回户籍所在区、县(市)就读初中。

如何申请回户籍所在区、县(市)就读初中?

公办小学、民办小学、民族小学、外地返乡小学毕业生,要求回户籍所在区、县(市)公办初中就读的,应分别向毕业公办小学、毕业民办小学、毕业民族小学、户籍所在区、县(市)教育局提出申请,由学校或教育局告知审核证件、网上申请、统筹安排等事项。6月28日-7月1日,家长在“哈尔滨市义务教育招生入学服务系统”填报回户籍所在区、县(市)就读初中申请,经审核符合条件的,由户籍所在区、县(市)教育局统筹安排进入公办初中学校就读。

适龄儿童与监护人不在同一户籍或者户籍与常住地址不一致的如何就学?

适龄儿童与监护人不在同一户籍、户籍与常住地址(住宅产权证等)不符的,区、县(市)教育局根据实际情况统筹安排学校就学。

集体户口、拆迁(棚改)户适龄儿童少年应该怎样办理入学手续?

我市集体户籍适龄儿童少年在实际居住地就学,可参照户籍与常住地址不一致的适龄儿童少年在居住地就学办法统筹安置。因住所拆迁临时变更居住地址需跨学区入学的,临时居住地所在地教育行政部门凭拆迁(棚改)户提供的临时居住证明、户口簿和拆迁(棚改)的相关手续,按照相对就近的原则予以统筹安置。

外籍子女入学需要哪些手续?

外籍人员子女在我市义务教育阶段有就学需求的,家长可选择有接收外籍学生资格备案的学校进行线上报名,报名时请上传护照首页、签证页、最后一次入境章页。(具体哪些学校具有接收外籍学生资格请咨询各区、县市教育局)。

我市民办义务教育学校招生对象和范围是如何规定的?

民办小学应招收入学前年满6周岁(2016年8月31日前出生),满足区、县(市)教育局核定的招生范围内的适龄儿童。

民办初中应招收满足区、县(市)教育局核定的招生范围内的小学应届毕业生。

九区所辖民办义务教育学校以面向本区范围内招生为主,在本区的报名人数小于招生计划数时,经本区教育行政部门同意,剩余计划可以跨区(没有民办义务教育学校的区优先,下同)招收适龄儿童、小学应届毕业生。九县(市)所辖民办义务教育学校不得招收非本县(市)生源。

我市民办义务教育学校招生入学方式是如何规定的?

民办义务教育学校严格执行免试入学政策。对报名人数超过招生计划的学校,实行电脑随机录取,随机录取比例为当年招生计划的100%。报名人数未超过当年招生计划的,直接录取。跨区报名人数超过剩余计划数的,按剩余计划数100%电脑随机录取。跨区报名人数未超过剩余计划数的,直接录取。

民办义务教育学校严禁招收特长生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据。严禁民办义务教育学校以任何名义、任何形式提前组织报名、开展招生。也就是说,通过笔试、面试、面谈等方式“掐尖”招生、提前招生、违规争抢生源,都是不允许的。

孩子在民办学校小学部或幼儿园部,是否可以直升民办初中或小学?

九年一贯制民办义务教育学校小学部毕业生可以根据学生意愿直升本校初中部,直升学生不列入随机录取范围,拟直升学生数大于初中部招生计划数的,也须采取随机录取方式确定直升名额。

设有幼儿园部的民办义务教育学校,在《哈尔滨市民办义务教育学校招生细则》(哈教规〔2020〕1号)发布之日(2020年5月22日)前的在园幼儿可以根据入园约定和幼儿意愿采取直升方式入本校小学部,具体办法同上述小学直升初中办法。2020年5月22日起,新入园的幼儿不再允许直升。也就是说,从2023年起,不再允许有民办学校幼儿园部的幼儿直升民办学校小学部。

如何获得民办义务教育学校招生信息?如何进行报名?

2022年,我市民办义务教育学校继续通过“黑龙江省民办中小学校招生服务平台”进行招生信息的发布和招生录取工作。6月6日后,家长可通过微信搜索公众号“民办义务教育学校招生服务平台”,了解各民办义务教育学校招生的相关要求和报名流程,进行网上报名、填报志愿。

民办学校和公办学校能够兼报吗?

公办、民办义务教育学校实行同步招生,义务教育阶段适龄学生只可选择公办或民办其中一种入学方式,不可兼报。

如果报名民办学校了,还能进学区小学或对口初中吗?

适龄儿童、小学应届毕业生一经报名民办义务教育学校,即视为放弃公办小学学区或公办初中对口资格。也就是说,报名未被录取的、报名民办校后又不想去的、报名了但资格审核未通过取消报名资格的,均视为放弃公办小学学区或公办初中对口资格。这些适龄儿童、小学应届毕业生由所在区、县(市)教育行政部门统筹安排入学。

可以同时报几所民办义务教育学校吗?

不可以,报名民办义务教育学校的,每名学生只能选报1所。

孩子现在就读“六三”学制的小学5年级,可以报名“五四”学制的民办初中吗?

不可以,严禁将小学未毕业学生或无小学学籍材料的学生招收到初中学校就读。“六三”学制的小学5年级不是毕业年级,不可以报名“五四”学制的民办初中。

在报名民办学校时,能够实时知道已有多少人报名吗?

可以,报名期间,“民办义务教育学校招生服务平台”实时显示已报名人数。

民办义务教育学校违规招生怎么办?

对存在违规招生行为的民办义务教育学校,所在区、县(市)教育局应通报批评并责令其限期整改,情节严重的,酌情核减该校当年或下一年度的招生计划数,直至停止招生。

义务教育学校标准班额执行什么标准?

小学、初中标准班额分别不超过45人、50人。原则上义务教育学校在校生不超过2000人、九年一贯制学校在校生不超过2500人。区、县(市)教育局要加强对学龄人口变化的预测分析,从生源规模实际出发,及时新建、扩建、改建学校,确保义务教育阶段刚性学位需求的供给。小学、初中起始年级必须按照国家规定班额标准编班,严禁出现新的超标准班额、大班额。要通过建立学校联盟、集团化办学、控制起始年级班级数和招生数等措施,确保按时限消除大校额。

今年小学、初中新一年级班科任老师怎么确定?新生如何分班?

我市所有小学、初中继续采用“两先、一抽、不调”的办法分班。继续通过电脑随机方式均衡分班,继续通过抽签方式确定班主任和任课教师组合。班级和教师组合一经确定,不得调换。学校新生分班和抽签确认班主任及任课教师时间为8月27日-28日。民办义务教育学校新生进行电脑随机分班通过“黑龙江省民办中小学校招生服务平台”操作。

对中小学招生工作中的相关政策应该咨询哪个部门?

依据《义务教育法》等规定,各区、县(市)教育行政部门是义务教育招生的责任主体。所有初中、小学(含市直及民办学校)的招生工作,均由各区、县(市)组织实施并全程监管。因此,遇到中小学招生工作中的具体问题,应按照户籍或居住证所在地,向各区、县(市)教育行政部门进行咨询。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统