首页
>新闻中心>热点专题>深化作风整顿 优化营商环境>最新报道

哈经开区、平房区聚力打造200亿级生物技术产业集群

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 05- 20 09∶40
  • 字号:[ ]

“项目于2021年6月备案,今年3月初即实现开工。目前正在建设柔性智能基因检测生产交付实验室,预计9月底建成后,新冠病毒核酸检测能力可新增20万管/天,24小时能覆盖哈尔滨一半的人口。”哈尔滨葫芦大数据有限公司副总裁王欣说,作为省百大项目,企业投资5亿元打造的数字化基因检测平台项目,将建设以基因科技为核心的生物产业基础设施,未来能够聚集一批生物医学工程、生物医药、生物服务高科技企业,培植生物经济发展“新动能”,创造新的经济增长点。

生物技术规上企业年产值突破60亿元

为推动省百大项目落地后早日开工投产,哈经开区、平房区变“冬闲期”为“黄金期”,区发改局、工信科技局、统计局等部门组成服务专班,通过现场办公等形式,为哈尔滨葫芦大数据加速办理项目相关手续、对接省市部门落实各类支持政策、对接金融机构打通融资贷款渠道,大幅缩短筹备周期,推动项目克服疫情影响,实现开春即开工。王欣说,数字化基因检测平台项目计划在2022年投资2.5亿元完成一期工程建设,完工后,企业将成为世界检测通量最大的数字化基因检测服务提供商。

建设覆盖东北地区的基因检测公共服务平台、医药技术创新平台……近年来,哈经开区、平房区统筹医药、医疗器械、医疗三大领域发展,依托东北基因产业创新联盟,以华大基因、生物科技孵化器等为载体,在精准医疗、生物材料、生物工程、免疫治疗、细胞治疗等方面大力发展基因创新产业,增强基因技术在农业种植、动植物繁育、基因检测等方面的应用。据平房区发改局局长余定志介绍,目前,全区已聚集哈尔滨葫芦大数据、精准基因、恒生干细胞、哈兽研、维科生物、德强生物、欧替药业等56家生物医药企业,2021年生物技术规上企业产值突破60亿元,增速7.67%。到2025年,将培育成200亿级产业集群。

初步完成基因行业全产业链布局

哈尔滨葫芦大数据数字化基因检测平台项目,将装配目前世界最先进的基因检测设备、测序仪、质谱仪等仪器设备及自动化系统,全力推进下一代组学技术及产品研发。“项目建成后,从样本到报告生成可实现全流程自动化、智能化与信息化,解决基因检测大规模应用的技术瓶颈问题,检测能力将达到20万管/天。”项目相关负责人郑青松说,除柔性智能基因检测生产交付实验室外,该项目还将建设基因前沿技术研发实验室、基因大数据管理与分析平台、测序仪GMP生产基地和基因检测试剂GMP生产基地,打造我省以基因科技为核心的生物产业基础设施,吸引产业链上下游企业聚集发展。

与此同时,哈尔滨葫芦大数据有限公司所属的哈尔滨星云医学检验所有限公司,总投资1亿元打造的精准医疗健康创新中心项目也于今年2月中旬顺利复工复产,目前项目正在加快推进中。项目建成后将覆盖测序仪与检测试剂生产、基因大数据管理与分析、医疗与健康基因检测服务、精准健康管理等领域,助力哈经开区、平房区初步完成基因行业的全产业链布局。


扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统