首页
>新闻中心>部门动态>国资委

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 05- 18 08∶41
  • 字号:[ ]

近日,市国资委采取线上形式举办了出资企业集团党委换届选举业务培训班,部署换届选举工作,60余名出资企业集团党委组织(党群工作)部门负责同志、相关工作人员参加了培训。此次培训旨在全面贯彻落实《关于党的基层组织任期的意见》精神,严格党的组织制度,深入学习领会《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》)的新特点、新变化、新任务,熟练掌握召开党员代表大会和选举工作的方式方法、工作流程,为高质量完成出资企业集团党委领导班子换届工作打牢基础、做好准备。通过本轮换届,切实加强党对国有企业的领导,展现领导班子在建设“六个龙江”“七大都市”和深化国资国企改革中主动担当作为的新气象,进一步增强企业各级党组织和广大党员的凝聚力和向心力。

此前,市国资委业务处已提前6个月向各企业集团党委发出按期换届提醒。印发《出资企业集团党委召开党员代表大会(党员大会)进行换届选举的工作方案》,按照一次培训分批启动和应换尽换的原则,上半年,指导工投集团等6家企业完成换届;下半年,适时指导具备条件的供水集团等6家企业完成换届;2023年末,指导任期届满的2家企业完成换届。精心编制了《企业集团党委换届选举工作流程图》《基层党组织换届工作流程光碟》《出资企业集团党委换届选举工作流程手册》,便于企业熟练掌握前期准备、代表推荐选举和人事安排、大会召开等各环节流程。提前对企业换届选举可能遇到的问题进行充分调研。

会上,市国资委业务处负责同志对出资企业集团党委换届选举工作提出总体要求,强调要提高政治站位、切实增强政治责任感;要深学细研,不断提升组织指导党员代表大会的能力水平;要端正态度,努力将学习成果转化为高质量完成换届选举工作的实际行动。处内相关同志围绕党员代表大会的筹备工作、党代表的产生、“两委”委员、书记、副书记的产生、党员代表大会(党员大会)的召开、“两委”委员的增补等九个方面进行了专题辅导。同时,对开班前向各企业集团征集的问题做了集中答疑,相互交流、相互启发,相互借鉴。参加培训的人员表示,这期培训班举办及时、主题突出、内容聚焦,具有很强的针对性和指导性。

下一步,市国资委将严把程序、精心指导,做好召开党员代表大会(党员大会)、人事安排“两次”请示的审批等工作,确保各出资企业集团党委高质量高标准完成好换届选举的各项任务。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市国资委)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统