首页
>新闻中心>部门动态>国资委

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 05- 17 13∶56
  • 字号:[ ]

“十四五”时期是我国应对气候变化、实现碳达峰目标的关键期和窗口期,在国家“双碳战略”框架下,哈投集团与华热能源共擎绿色能源发展、聚焦绿色低碳技术,2020年9月,双方联手启动了“哈投热电-哈石化余热暖民项目”,并于近日成功投运,迈出了传统燃煤供热向清洁能源供热转型的先行步伐。

该项目坐落于化工路133号哈投热电厂院内,占地面积1830平方米,建筑面积2428平方米;热网管道、蒸汽管道、凝结水管道等管道总长度4191米。项目共设6台热泵机组,总供热量198兆瓦,利用哈石化循环冷却水10318吨/小时,以及哈投热电厂驱动蒸汽160吨/小时,可回收余热80兆瓦。

该项目将哈石化生产过程中产生的低品位余热作为“零碳热源”,采用“一种零成本工业余热提取系统、一种自动熔晶单效热泵技术及一种带有减温减压功能的溴化锂吸收式热泵机组及系统”等技术,每供热期可提取余热约100万吉焦,节约标煤3.7万吨,减少二氧化碳排放9.6万吨,减少用电约10万度,可满足180万平方米居民用热需求。

哈投集团致力于探索绿色供热模式,推进智慧供热转型战略实施,该项目顺利投产,标志着哈投集团在优化产能布局、提高节能能效方面的恒心,在攻坚破难、提质增效、强化能力作风建设方面的决心,在打造“宜居幸福之都”方面的信心,亮出了哈投集团高质量发展的新底色,真正实现了以新技术、新模式、新业态赋能企业可持续发展的新格局。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市国资委)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统