首页
>新闻中心>今日要闻

香坊区开展2022年企业服务年活动 “十大行动”靶向服务企业

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 05- 13 08∶21
  • 字号:[ ]

开展政策惠企、数字赋能、千人包千企、政企携手、阳光执法、审批便企、金融助企、上市培育、人才赋能、管理提升“十大行动”,靶向服务企业,在全区叫响“人人都是企业服务员”的口号。记者从5月10日召开的香坊区2022年企业服务年活动新闻发布会上获悉,为全面落实省市党代会、两会提出的建设目标和我省开展的“能力作风建设年”工作要求,积极应对新冠疫情带来的冲击,香坊区将在全区开展企业服务年活动,聚焦企业关切,解决企业经营困难,推动政企联动,进一步转变政府职能,优化营商环境,促进全区经济健康发展,在哈尔滨市推进省会城市建设中作出更大贡献。

加快释放政策红利 营造良好的惠企环境

为激发市场活力,国家省市区出台了系列惠企政策,如何让惠企政策真正在香坊区落地生根?首要就是让企业知晓政策、了解政策。香坊区将开展政策惠企行动,全面梳理各项惠企政策,制作政策汇编,通过门户网站和微信公众号及时发布,定期通过线上线下的方式组织政策咨询服务。同时,设置惠企政策解答热线(0451—51895900),接听企业的政策咨询电话,3日之内将政策解答情况反馈企业并进行跟踪回访。

搭建政企协作平台,由区级领导、行业部门领导、属地街镇领导包保联系重点企业(项目)、高校、科研院所;行业部门机关干部包保所属行业规上企业,街镇机关干部包保所在属地规下企业。每周至少沟通一次,每月至少走访一次,每季度至少与包保企业负责人面对面沟通一次,第一时间倾听企业呼声,第一时间推送惠企政策,共解难题、共享资源、共谋发展。

“在让企业充分了解惠企政策的同时,香坊区还将进一步优化审批流程,提高办事效率。”香坊区营商环境建设监督局局长庞丽英说,围绕提升网上政务服务能力,通过强化政务数据资源共享,推进电子证照等应用场景,进一步减少办事要件,实现数据多跑路,群众少跑腿的目标,促进更多政务服务事项“全流程网办”。同时,大力推广免跑腿零付费信封的使用,进一步减少企业的跑动次数和减轻企业的负担。另外,还将在香坊万达广场、乐松凯旋广场等商超多点位投放政务服务自助终端,方便企业和群众“就近办”。

提升数字化发展水平 营造良好的服务环境

香坊区工业信息科技局局长王军介绍说,数字化(智能)是制造业转型升级、提质增效的必由之路。香坊区结合区域工业占比较大的特点,将开展“数字赋能行动”,以优化营商环境加快推动数字化转型,抢占数字经济发展新赛道。

借力引智,营造数字转型环境。通过举办数字化转型专题企业家沙龙、组织企业参加工业数字经济大讲堂、工业互联网专题讲座,帮助工业企业提高数字经济、智能制造、工业互联网建设等数字化转型的意识能力。借助平台,强化企业数字应用。依托黑龙江省工业信息化发展中心,为企业提供工业互联网接入服务,让企业深度利用大数据及人工智能技术,建设数字化车间及数字化工厂,打造智能化制造、网络化协同、服务化延伸、数字化管理等工业互联网行业创新应用。助力制造业企业降本增效、上“云”拓“链”,形成企业核心竞争力,加速推动传统制造业向信息化、智能化、数字化转型升级。全力帮扶,助力企业转型发展。贯彻落实《黑龙江省“十四五”数字经济发展规划》《黑龙江省加快数字经济发展若干政策》内容,通过四级包保服务,帮助企业争取省、市相关政策补贴,不断提升香坊区制造业数字化发展水平。

在推动数字化发展的同时,香坊区进一步畅通政银企合作渠道,搭建政银企战略合作平台,为驻区企业和项目融资提供便利。同时,完善拟上市企业后备培育库,挖掘区内潜力企业进行上市培育,开展拟上市企业“一对一”包保服务,为企业全力解决其生产经营与上市过程中的实际困难。同时,坚持招商引资与引智并重,将开展人才赋能和管理提升行动,多措并举解决企业用工难、招工难问题。针对中小微企业,通过举办企业家培训班、开展企业人员能力提升培训、搭建开展企业家管理咨询服务平台等,提升企业的经营管理水平,促进企业高质量发展。

构建“亲清”政商关系 营造良好的社会环境

坚持公平公正、公开透明原则,把权力落在清单上、晒在阳光下,开展阳光执法行动。在涉企执法中做到“十不准”:一不准干扰生产经营;二不准擅改检查要求;三不准检查无关事项;四不准违规行政处罚;五不准以不当方式查处;六不准违规授权他人实施查处;七不准以各种名目摊派;八不准违规约见负责人;九不准违规节前检查;十不准罚款与考核挂钩。

“出台‘十不准’的目的是保护企业合法权益和维护公共利益的总体要求,探索‘柔性执法’的新理念”,香坊区综合行政执法局局长郭瑞军说。香坊区将进一步加大法制宣传力度,选取企业关注的法律法规或法律热点问题,紧扣重要时间节点开展集中宣传;进一步创新普法内容和方式,集中开展大型普法宣传活动,从而提升企业守法经营意识。提前介入,针对企业在经营活动中易出现的违法违章问题,开展“送政策进企业”执法服务活动。建立调研走访常态化工作机制,持续深入企业一线,想企业所想,做企业所需,将企业发展经营中涉及的法律法规问题讲清楚、说明白,真正成为服务企业的“贴心人”,营造起浓厚的“尊企、爱企、助企、帮企”氛围。严格执行“涉企检查执法”备案审批制度,坚决杜绝重复执法检查、随意执法检查。

同时,香坊区将建立区域营商环境监测机制,甄选53名监督员,设立57个营商环境监测点位,常态化收集优化营商环境的意见和建议,及时解决营商环境中的短板问题。

香坊区委常委、副区长张磊表示,香坊区将扎实推进“十大行动”,躬下身来为企业服务,不断优化营商环境,真正在全区叫响“人人都是企业服务员”的口号,让所有企业在香坊区创业发展放心、安心、舒心,努力在高质量推进省会城市建设中争当“排头兵”。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统