首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第五十二场新闻发布会

(2022年5月11日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人 宋姣:各位媒体朋友大家好。感谢出席今天的发布会。按照市防疫指挥部工作安排,现在召开疫情防控工作第52场新闻发布会,就第64号公告,常态化交通出行,景区、影院防疫措施,志愿者工作情况等热点问题,回应社会关切。出席本场发布会的是:市卫生健康委员会主任柯云楠,市委宣传部副部长于丽,市交通运输局副局长钟国伟,市文化广电和旅游局一级调研员沙晓冬。

下面,请柯云楠主任作第64号公告解读。

市卫生健康委员会主任 柯云楠:各位媒体朋友,大家好。当前,全球疫情仍处于高位,国内疫情防控工作也正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。63号公告发布以来,经过全市上下特别是广大市民勠力同心、共同坚守,我市疫情防控取得了新的积极成效,主城六区已连续12天社会面清零。在此情况下,经专家研判,市指挥部决定发布第64号公告,逐步有序恢复正常生产生活秩序。这次调整,主要是基于以下考虑:

一是充分保障群众出行需要。公告恢复了跨区县(市)交通出行,取消了除乘坐长途客车以外查验核酸阴性证明的原有规定,明确在城区和县域间流动,凭“龙江健康码”绿码即可乘车。

二是优先考虑方便群众生活。在63号公告基础上,进一步扩大复商复市范围,将影院、室外景区在严格落实防疫管控措施的前提下有序恢复经营,室外景区的内部表演和室内景区暂不恢复。对正常开放的早市提出,要定时开展环境清洁消毒,在市场各出入口设置围挡,严格限流、错峰,所有人员需全程规范佩戴口罩,群众购物时按摊位扫码(健康码+行程码),保持安全距离等措施要求。同时,64号公告明确,复商复市的场所和单位要切实担负起主体责任,严格落实错峰限流等防控措施。这些要求,就是为了在保证安全的前提下,让广大市民逐步有序回归正常生活。

三是积极贯彻适度有序原则。尽管我市疫情形势趋稳向好,但是,考虑到抗疫斗争的复杂性和艰巨性,在适度放开的基础上,明确了相应的防控要求。比如,考虑到长途客运车辆乘坐时间长、人员密集,64号公告重申需持48小时核酸阴性证明及凭“龙江健康码”绿码要求。同时考虑到,新放开的经营类场所,极有可能形成瞬时的人流集聚,造成风险隐患,公告明确提出限流、预约、错峰,以及扫码、测温、戴口罩、查验核酸证明等要求,这既体现了适度有序放开的原则要求,实际上也是为了最大限度保护市民安全和身体健康,更好地巩固现有防疫成果,为早日恢复正常生产生活奠定坚实基础。

四是全面衡量放开时机条件。经专家分析研判,目前,我市疫情防控尚未达到完全放开的条件,必须保持应有的警惕,任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲状态,都有可能导致反弹,前功尽弃。为了确保万无一失,一些重点场所包括百姓普遍关心的餐饮堂食、洗浴等,特别是公告中提到的九小场所、各类哨点、特殊机构、在建工地等,属于疫情防控的重点场所,公告明确暂缓放开。当此关键时期和吃劲阶段,我们尤需持续用力,保持耐力,一鼓作气,乘势而上,决不能因小失大,进一步退百步。

64号公告第五部分对强化外防输入提出了明确要求,凡从国内有本土阳性感染者的省(区、市)抵返哈人员和所有境外抵返哈人员,凡从省内口岸城市和中高风险地区所在城市以及所有省外抵返哈人员,抵哈后按照相应要求落实防控措施,切实筑牢我市外防输入的防线。

坚持就是胜利。随着社会面持续清零,我们越来越接近全面解封,完全恢复正常生产生活秩序。形势越是有利,越说明我们先前所采取的有序适度放开策略的正确性,越需要我们保持定力,坚持到底。希望广大市民继续自觉遵守公告要求,支持服从防控大局,积极参与防控工作,尽到防控义务责任,我们大家一起守望相助,共克时艰!

主持人 宋姣:谢谢柯主任的解读。下面,进入回答记者提问环节。

记者:今天哈尔滨已恢复常态化交通出行,请问为保障市民安全便捷出行,市交通局做了哪些安排。

市交通运输局副局长 钟国伟:针对64号公告要求,市交通局积极部署,严格落实,兼顾做好交通运输疫情防控与保通保畅工作,为市民打造安全便捷的出行环境。

对于跨区公交,恢复运营后,交通运输部门将按照《交通运输部客运场站及交通工具疫情防控指南(第七版)》要求,督促跨区公交运营企业落实主体责任,严格执行司乘人员上岗前体温检测、上岗佩戴口罩,运营车辆每趟次消杀、通风,按规定限定客流,候车场所定时消杀、通风等疫情防控规定。

对长途客运,交通运输部门将加强疫情防控,督导客运经营企业按照《指南》要求,一是严格落实场站、交通运输工具通风消毒措施;二是严格进行体温检测,严格查验旅客48小时内核酸检测阴性证明、健康码和行程码;三是严格落实控制载客率、设置隔离区及“两米等候线”等要求。四是在场站通过广播、视频宣传以及工作人员提醒的方式,引导督促乘客全程规范佩戴口罩,保持安全距离,减少走动。五是加强对一线从业人员健康监测和管理,严格落实疫苗接种和重点人群核酸检测及个人防护要求,对未接种第三针加强针或未按照规范频次进行核酸检测的从业人员禁止上岗。

同时,在这里也提醒广大乘客,如有发热、乏力等症状,不要乘坐公共交通工具。在乘坐长途客车时要提前做好核酸检测,亮码进站,全程佩戴口罩,减少交流,听从工作人员安排,乘车时保持间距,按规定分散错排就座,尽量不进食,做好个人防护。如果本趟车次人数过多,可选择下一趟车。

主持人 宋姣:谢谢钟局长的回答。请继续提问。

记者:现在到了哈尔滨一年中最好的时节,室外的景区景点也已恢复开放,请问如何保障游客安全游玩?

市文化广电和旅游局一级调研员 沙晓冬:本轮疫情发生以来,我市各景区景点自觉服从全市疫情防控安排,落实防控要求,共同守护城市安全,为防疫工作作出了重要贡献。在此,对各景区景点表示诚挚的谢意。随着64号公告发布,A级室外旅游景区在严格落实疫情防控措施的前提下有序恢复开放,现将有关情况说明如下:

一、恢复开放景区严格执行“限量、预约、错峰”要求。恢复开放景区按照“限量、预约、错峰”总体要求,接纳游客人数不超过最大承载量的50%,内部表演暂不恢复。景区强化现场管理,科学合理设置接待量上限,对容易形成人员聚集的项目和场所,安排专门人员加强管理,要根据不同时间段聚集场所的变化,科学调配人力,严防拥堵和瞬时聚集。

进入景区的游客执行实名制门票预约制度,确保信息可查询可追踪,游客游览时,保持好安全社交距离。

二、景区相关疫情防控措施要落实落细。景区要强化疫情防控责任落实,不留任何死角空白,狠抓工作漏点和舆情问题点,最大限度降低疫情传播风险。实行分时预约、扫码(健康码+行程码)、测温进园,所有入园人员须持48小时内核酸检测阴性证明,在规定时限内使用视频监控设备,日常消杀、佩戴口罩、通风换气、员工监测等都要落实落细。

三、景区做好宣传引导。景区会通过各类公共平台、网络平台等提前发布本地防控政策和景区防控要求,游客出行前关注目的地景区疫情防控要求,避免盲目出游。景区在实施各项措施时,要强化现场宣传,优化管理和服务流程,提醒游客在游览过程中注意防疫细节,引导游客自觉遵守防疫要求。

四、疫情防控是景区开放的主要任务。充分认识到疫情防控是旅游景区复工复产的基本前提,清醒认识疫情防控的复杂性和反复性,密切关注国内疫情动态和风险地区变化情况,继续绷紧疫情防控这根弦,强化疫情防控工作的自觉性,做好应急处置,不折不扣落实好各项防控措施。对当前因疫情关停的景区,按照属地疫情防控要求,持续做好日常消杀清洁、员工健康管理和环境监测,做好有序开放准备。

五、做好疫情防控督促检查。要压实四方责任,及时传达贯彻国家、省、市疫情防控要求,通过多种方式做好景区巡查调度,指导督促旅游景区落实好各项疫情防控措施,查漏补缺,以查促改,坚决堵住各项工作疏漏。各区、县管理部门要掌握景区恢复开放情况和工作信息,及时向上级部门报备。

为保障防疫安全,加强景区管理,请市民和游客按照景区防疫和管理要求文明出游,积极配合景区管理工作,共同营造有序健康的旅游环境。

祝您旅游愉快!

主持人 宋姣:谢谢回答。请继续提问。

记者:志愿者是防疫工作中的重要力量,请介绍一下哈尔滨市志愿者参与防疫工作情况。

市委宣传部副部长 于丽:自2月底我市发生外省输入性新冠肺炎疫情以来,市文明办动员志愿服务组织和广大志愿者积极响应市委市政府号召,“闻”令而动,扛起责任担当,积极主动作为,深入社区卡点、核酸检测点和区域服务点等疫情防控一线开展防疫宣传、信息录入、扫码测温、秩序维护、卡点值守、隔离封控、心理疏导等志愿服务,为全市疫情防控作出了应有的贡献。据不完全统计,参与志愿者人数约33.17万人,对接核酸检测点1680余处、卡点值守2300余处。

期间,南岗区老年志愿者服务队、来顺公益志愿服务中心、文艺志愿者服务队、助老志愿者服务队等10余支志愿服务组织充分发挥专长,积极为全市抗疫募集防疫物资,推出抗疫原创作品,投身助老志愿服务实践;市、区两级党员干部志愿者,就近就便下沉社区,协助开展疫情防控工作;冰城健儿,冬奥冠军“大象”任子威脱下战袍变“大白”,情系家乡,投身防疫志愿者队伍,与防疫人员并肩战斗,并以个人名义向香坊区成高子镇政府捐赠防疫物资。广大志愿者用实际行动,织密了疫情“防护网”,展现了家国情怀和大爱担当。

面对复杂多变疫情形势,全市志愿服务组织和广大志愿者坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实国务院联防联控机制工作部署和省委省政府要求,市委市政府坚持“人民至上、生命至上”理念,贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,尽锐出战,为守护人民群众生命安全和身体健康做出不懈努力。

万众一心,没有翻不过去的山;心手相牵,没有跨不过去的坎。我们坚信疫情终将过去,哈尔滨这座英雄的城市一定会烟火如常、阳光明媚、丁香盛开!

主持人 宋姣:谢谢于部长的回答。请继续提问。

记者:电影院恢复营业,请问如何保障观众安全观影?

市委宣传部副部长 于丽:我市本轮疫情发生以来,为阻断疫情传播蔓延,各影院严格遵守防疫措施,停业闭店,为我市防疫工作做出了重要贡献。在这里,要对全市各影院经营者表示最诚挚的谢意。随着我市疫情形势稳定向好,根据市疫情指挥部第64号公告要求,我市现有78家影院恢复营业。为确保市民群众观影安全,要严格做到三个压实、三个到位。

一、确保压实三个责任:一是压实属地管理责任。各区、县(市)电影主管部门要提高政治站位,加强疫情防控管理,时刻绷紧疫情防控这根弦,加大对本地区影院防疫工作力度,健全应急处置机制,确保观众观影安全和身体健康。二是压实影院防疫主体责任。严格按照国家、省市防疫要求,坚决落实防疫措施,把防疫作为正常经营的第一要务。三是压实影院防疫宣传责任。各影院要通过设置提示牌、摆放宣传品、使用电子显示屏、播放映前公益广告片等多种方式途径,加强疫情防控知识科普宣传,提醒观众测体温、戴口罩,勤消毒、勤洗手,做好自身防护,自觉支持配合疫情防控工作。

二、严格到位三个措施:一是严格座位管控要到位。按照第64号公告要求,严格执行每个影厅接待观众人数不得超过座位数的50%,观众须隔位就坐。二是加强员工健康监测要到位。各影院要强化对员工的疫情防控培训,及时掌握员工出行轨迹、健康状况等情况。员工要完成新冠疫苗全程接种和每日核酸检测,上岗前要检查健康码及测量体温,做到应检尽检。如出现发热、呼吸道症状时,要暂停工作,及时报告并立刻就医,坚决杜绝带病上岗。三是强化场所防控措施要到位。加强清洁消毒,保持良好通风,配齐防护用品。对大堂、卫生间、售取票机、商品售货区等公共区域两小时一次消杀,影厅内和座椅、3D眼镜等观众直接接触的物品每场结束一消杀。

最后要提示大家,进入影院的观众要严格落实扫两码(健康码+行程码)、测温、戴口罩,查验48小时内核酸检测阴性证明等防控措施要求。全部采取网络实名预约、无接触方式售票,电影放映期间不得饮食。

主持人 宋姣:谢谢于部长的回答。记者提问就到这里。

我们的疫情防控不仅需要政府主导、联防联控,更需要群防群控,是一场人民战争,广大群众的主动性、自觉性、自律性是疫情防控的关键要素之一。当前,我们有效遏制疫情传播蔓延,取得阶段性成果,同广大群众主动参与、积极配合密不可分,我相信,在我们共同努力下,定会早日回归属于哈尔滨夏季的多彩生活。

今天的发布会就到这里。感谢各位媒体朋友的支持和帮助,同时感谢各位发布人,谢谢!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统