首页
>新闻中心>今日要闻

哈经开区、平房区创新“双挂”服务模式为省百大项目建设赋能

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 04- 06 08∶16
  • 字号:[ ]

3月25日,哈尔滨龙源新能源有限责任公司成功通过秒批落户哈经开区、平房区。至此,总投资1.5亿元的省百大项目东北轻合金有限责任公司光伏项目正式进入开工倒计时。今年以来,哈经开区、平房区创新推出“双挂”服务模式,为省百大项目开工建设披荆斩棘,为重点项目加速发展提供强大动能。

“挂牌”“挂号”圈画服务“重点”

自东北轻合金有限责任公司光伏项目谋划以来,平房区发改局立即启动全流程跟踪服务,并以项目为牵动,同步引进承建单位哈尔滨龙源新能源有限责任公司入区注册。为确保项目不受疫情影响尽快落地开工,区发改局、市场监管局、营商环境局三部门联动协作,主动为项目开展落户代办等服务。

区行政审批服务中心接过“服务棒”后,立即采取特事特办、急事急办的方式,在保证防疫安全的前提下,安排大厅窗口工作人员对企业人员进行一对一指导,并将材料快速移交后台审批办理,实现秒批拿证,让企业感受到政府满满的招商诚意。

“有了政府各部门优质、高效的联动服务保障,企业也会加倍努力,推动投资1.5亿元的光伏项目在5月份如期开工。”哈尔滨龙源新能源有限责任公司相关负责人说,东北轻合金有限责任公司35MW屋顶光伏发电项目建成后,预计年发电量可达5000万度,产生的电量可自发自用,在为企业节省峰值电费同时,剩余部分还可以上网出售。

在省百大项目现场“挂牌”,实行重点包联、挂牌保护,为企业推进项目工程进度全程保驾护航。在政府各部门“挂号”,推送重点产业项目名录和信息,要求各部门协同作战,对项目遇到的堵点难题给予时时“手递手”对接解决;对建设设备及物资的运输难题,采取专人跟踪全封闭转运、施工现场全封闭建设的方式,全力保障项目建设进度和安全。

据平房区常务副区长周国伟介绍,今年春季项目集中开复工阶段,恰逢疫情进入防控关键时期,为了统筹做好疫情防控和经济社会发展,哈经开区、平房区坚持两手抓、两不误,创新推出“挂牌”“挂号”的“双挂”服务模式,圈画服务“重点”,明确奋斗目标,通过“双挂”服务,为省市重点项目建设扫除一切障碍。

“包保”“联动”推动“开春开工”

同样计划在5月份开工建设的项目,还有哈尔滨城林科技有限公司军民两用技术及数字化智能化建设项目。作为2022年市重点项目,为保障该项目实现既定建设目标,区发改局、营商局、资规局等部门克服疫情不利影响,采取视频会议、“不见面审批”等联合会商督办方式,为企业及时解决了新建厂房出口方案设计等问题,全力推动重点项目顺利开工。

为推动“双挂”服务模式发挥实效,哈经开区、平房区制定了项目落地生成卡,通过一企一策,落实“五个一”重点项目推进机制,即“一个项目、一名区级领导包保、一个单位负责、一套专班落实、一个具体方案实施”,为项目提供全生命周期服务。

为保障省百大项目哈尔滨东安汽车动力股份有限公司新能源混动系统新基地项目(一期)“开春即开工”,土地摘牌后,平房区多部门迅速联动,5日内即完成了企业2公里围墙及场地清理工作,保证了项目勘探作业的顺利开展,为后续规划设计等工作赢得了宝贵时间。

按照“以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”原则,哈经开区、平房区深入实施重大项目包保责任制,采取“一对一”指导、“面对面”服务,全程领办代办等举措,共协调解决项目立项备案、施工手续办理等各类要素问题50余项,全力推动重大项目“应开尽开”“能开快开”。

新推出的“双挂”服务,不仅增强了企业的投资信心和安全感,还同步增强了包联人员的责任感和紧迫感,促使全区以更加优质的服务推进企业早日投产达效。据平房区发改局副局长李健霖介绍,2022年,哈经开区、平房区先后谋划省市重点项目52个,其中,新建项目21个,占比42%。一季度,全区已开复工项目31个,开复工率达62%,还有14个项目将在二季度陆续开复工,预计上半年重点项目开复工率将达到85%以上。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统