首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
哈尔滨市疫情防控第五十场新闻发布会

(2022年4月30日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人 宋姣:各位媒体朋友大家好。感谢出席今天的发布会。4月29日0-24时,哈尔滨市新增2例新冠肺炎本土确诊病例,均在香坊区;无症状感染者3例,其中双城区1例,香坊区2例。按照市防疫指挥部工作安排,现在召开疫情防控工作第50场新闻发布会,就第62号公告、交通出行、货运保畅保通、快递安全、线上文娱活动及餐饮业支持等热点问题,回应社会关切。出席本场发布会的是:市政府副市长陈远飞,市交通运输局局长李亚飞,市商务局局长孙永斌,市文广旅游局副局长李耕,市邮政管理局局长卢方毅。

下面,请陈远飞副市长作62号公告解读。

市政府副市长 陈远飞:各位媒体朋友大家好。面对奥密克戎变异株的袭击,广大市民朋友积极支持配合疫情防控工作,舍小家、为大家,识大体、顾大局,为实现疫情防控形势持续向好做出了重要贡献。经过全市上下集中攻坚、昼夜奋战,我市连续4天新增阳性数呈下降趋势。在此情况下,经过专家研判,市指挥部发布了第62号公告,进一步对社会面管控作出适度调整。所做调整,主要有以下考虑:

一是61号公告发布以来,每天都有阳性感染者检出,特别是近几天在区域核酸和重点人群核酸筛查中,仍有阳性感染者检出,职业包括货车司机和售货员,今天凌晨宾县又发现初筛阳性感染者,内防反弹任务艰巨。城乡结合部、城中村、农贸批发市场、货运物流等区域、行业,人员构成复杂、流动性大,社会静态化管理仍是阻断疫情传播的最有效手段。

二是当前全国疫情仍然多点散发,4月份以来,全国除西藏自治区以外的省份都报告了本土疫情,国内疫情形势依然严峻。同时,每天抵返我市人员数量较大,日均有7万人左右,尤其是从国内疫情风险较高的地区抵返人员,平均都在1000人左右,外防输入的压力较大。

三是“五一”小长假人员流动频繁、聚集性活动集中,加之奥密克戎变异株具有传染性强、传播速度快、无症状感染者比例高、隐匿性传播强等特点,社会面的防控难度增大。

综合上述情况,如果不坚持适度从严从紧的管控措施,就会使已取得的防控成果前功尽弃。

62号公告,进一步释放了私家车流量、延长了居民外出时间,精准动态调整封控区、管控区、防范区,就是在保证安全的同时,尽可能方便居民必要的出行。同时,市指挥部要求各区政府在“五一”劳动节期间,为封控区内每个家庭提供“爱心礼包”。三大运营商和哈尔滨元申广电积极响应市指挥部号召,免费开放了付费频道节目,丰富假期文化生活。

今天是“五一”小长假第一天,本来应该是休闲度假的美好节日,由于疫情影响不能如愿。我代表市指挥部,对大家作出的牺牲和奉献,表示由衷的感谢。现在,已经到了疫情防控的关键时刻,越是这个时候,越需要我们心手相牵、共克时艰,齐心协力守护好我们共同的家园,最后的胜利一定属于我们。

谢谢大家!

主持人 宋姣:谢谢远飞副市长的解读。下面,进入回答记者提问环节。

记者:请问交通运输部门在保障市民出行、场站安全及公路货运保畅保通方面做了哪些工作?

市交通运输局局长 李亚飞:五一假期,省际间、市地间人员流动会有明显增长,为持续做好外防输入内防反弹工作,市交通局严格落实防控措施,做好公共交通、场站、公路卡口管理服务工作,确保市民出行安全,货运畅通。在此,市交通局提示,非必要不流动,确有需要的,请做好个人防护并自觉遵守防疫措施。

在市内交通出行方面,交通运输部门对城市公交、出租、网约车等市内交通严格按照交通运输部最新版疫情防控指南要求执行司乘人员上岗前体温检测、上岗佩戴口罩,交通工具每趟次消杀、通风,按规定限定客流,候车场所定时消杀、通风等疫情防控规定。同时,在这里也提醒广大乘客,在乘坐公共交通工具时,要正确佩戴口罩,并按照规定扫码乘车。

在公路民航铁路客运方面,为保障我市目前防疫成果,根据国家、省市疫情防控要求,交通运输部门严格落实抵返哈人员防疫措施。对省内无疫情地市抵返哈人员,查验48小时核酸阴性证明,凭健康码、行程码绿码通行。对省外、省内边境口岸城市及省内中高风险地区抵返哈人员,进行一次免费落地核酸检测;对14天内有中高风险地区所在县(市、区)旅居史的抵返人员,进行免费抗原+核酸检测,对抗原检测结果呈阳性的,立即由卡口属地疫情防控指挥部严格落实管控措施;对抗原检测结果为阴性并需要中转的人员,签署承诺书,落实集中管理,由所在地市疫情防控指挥部“手递手”闭环转运;对抗原检测结果为阴性进入我市的人员,签署承诺书,“手递手”由所在地区、县(市)疫情防控指挥部闭环转运并执行相应管控措施。有上海市、吉林省旅居史的抵返哈人员须持24小时内核酸阴性证明,免费进行抗原检测+鼻拭子、咽拭子双采双检,由所在地区、县(市)疫情防控指挥部落实闭环隔离管控措施。以上措施,就是为了最大程度降低外地输入风险,保障市民安全。

在公路货运保畅保通方面,按照国家、省市要求,我们重新梳理疫情防控措施,并统一了各公路卡口查验流程:一是对货车司乘人员实行“即采即走即追”闭环管理,核酸检测结果全国互认通用,对持48小时内核酸检测阴性证明,健康码绿码、体温检测正常的货车司机,各高速路公路、国省道干线公路卡口直接放行,不允许再“层层加码”。二是对货车司乘人员核酸检测结果超过48小时的,采用“抗原+核酸检测”的方式,抗原检测结果为阴性的,各区、县(市)要立即放行,不得以等待核酸检测结果为由限制通行。三是对进入我市的货车司机,执行手递手闭环管理,由各区、县(市)安排专人对入城车辆贴封条,并告知其到指定地点进行免费落地抗原+核酸检测。四是各公路卡口继续保留设置抗原+核酸检测点,服务核酸超期的司乘人员或其他愿检尽检的进、出城人员。同时,为落实国务院货运车辆保畅工作要求,我们还启用了入城查验APP系统,进一步提高工作人员的查验能力和效率,在各入城主要公路卡口设置绿色生鲜货车专用通道,促进运送生产生活物资的货运车辆便捷顺畅通行。

主持人 宋姣:谢谢李局长的回答。请继续提问。

记者:哈尔滨市出台了支持中小微企业纾困的有关政策,请问在餐饮业方面有哪些措施?

市商务局局长 孙永斌:为有效缓解餐饮业中小微企业和个体工商户经营压力,帮助其渡过难关、稳定经营,我市制定出台了《哈尔滨市应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营若干政策》(哈政规〔2021〕14号)和《哈尔滨市应对疫情影响支持中小微企业纾困政策措施》(哈政规〔2022〕4号),其中持续推动餐饮行业加快复苏的措施,主要是大力推广自提、外卖、无接触配送方式,鼓励发展餐饮新业态,支持互联网平台企业对餐饮商户给予支持,降低平台服务费用。为此,我局制定了《2022年哈尔滨市支持平台企业让利经营实施细则》。

一、该项政策支持的电商平台要满足三个条件:一是为我市餐饮商户提供订餐服务并配送,二是服务餐饮商户不少于500户以上,三是为餐饮商户补贴配送费500万元以上。

二、政策要求:平台对哈尔滨区域(含九区九县)产生外卖订单配送业务的餐饮企业和个体工商户,按单笔订单配送费金额不低于20%予以补贴。补贴时间从2022年1月1日0:00开始至6月30日24:00结束。例如:餐饮企业在平台产生订单并配送,配送费为10元,平台补贴餐饮企业2元,企业实际支付8元。

三、对平台补贴标准:对在2022年一季度、二季度分别为餐饮商户各减免配送费500万(含)元以上平台企业,一次性给予减免配送金额的20%奖励,最高每季度不超过200万元。

据初步统计,截至4月28日,电商平台为我市餐饮企业发放配送费补贴1201.61万元,补贴餐饮商户3万余户,营业额7.47亿元。

通过支持电商平台对平台上的餐饮中小微企业和个体工商户外卖配送费进行补贴,一方面将帮助商家降低部分经营成本,有力缓解餐饮企业经营压力,另一方面可以减少消费者外卖配送费用支出,从而助力消费,推动销量提升,惠及百姓和中小微企业,实现多赢。

主持人 宋姣:谢谢孙局长的回答。请继续提问。

记者:目前,哈尔滨市的文化场所暂未开放,请问市文旅局对节日期间市民文化生活有哪些安排。

市文广旅游局副局长 李耕:各位媒体朋友们大家上午好。为做好“五一”假日文旅市场工作,我们哈尔滨市文化广电和旅游局,结合当前疫情防控形势,采取以下三项措施,丰富市民文化娱乐生活。

一是增加广播电视惠民服务。“五一”期间,龙江网络哈尔滨元申广电网络股份有限公司,创造条件,实现电视直播节目全频道开放,4月30日零时到5月4日24时,将53套优质付费频道免费提供给标清和高清用户,网内全部有效用户均可收看到所有电视直播频道。

用户操作方法非常简单:就是将机顶盒电源关闭后再重新启动,然后打开电视机就可以实现全频道收视。

免费提供的这53套频道,包含体育类、剧场类、影视类、生活健康类、纪实类、学生辅导等多种类型的优质节目。其中劲爆体育、风云足球、央视台球等频道,为体育爱好者们提供精彩体育赛事的直播和回看;家庭影院、怀旧剧场等频道整合了大量经典电影,让电影爱好者居家期间也能随时体验到影院级的海量大片;卫生健康、快乐垂钓等节目,为中老年人养生保健提供了一手的健康资讯;世界地理、环球奇观、发现之旅等节目,提供了地理、科技、军事、人文等内容;中学生频道为居家学习的孩子们提供一对一的线上辅导。

二是开展线上系列文艺展演。“五一”期间,为丰富群众文化生活,我市文艺院团将开展内容丰富、形式多样的线上文艺演出活动。广大市民可通过院团微信公众号、B站、抖音、今日头条、腾讯视频、ZAKER哈尔滨、冰城+等播放平台,欣赏到芭蕾舞、交响乐、儿童剧、歌剧、话剧、音乐剧等精彩演出,满足市民节日期间的文娱需求。

哈尔滨交响乐团将连续推出6场“音”你而美·致敬劳动者“五一”线上音乐会,带领大家“云端”重温经典交响乐作品。哈尔滨芭蕾舞团通过微信公众号和视频号上演交响芭蕾《重逢花开时》,用柔美的艺术形式舒缓情绪,唤起人们对美好生活的热爱。哈尔滨话剧院将先后演出话剧《任务》《索菲亚教堂的钟声》,传承红色基因,延续革命精神,以文艺的力量汇聚抗疫正能量。哈尔滨歌剧院推出音乐剧《情动哈尔滨》、歌剧《江姐》《八女投江》等主旋律作品,激发我市人民共同抗击疫情的精神力量。哈尔滨儿童艺术剧院为小朋友们量身打造的卡通剧《想当狮王的小兔》《湖边飞来一只丹顶鹤》,用浪漫的童趣带给孩子们欢乐和惊喜。哈尔滨大剧院将推出“五一”《诗歌、散文朗诵会》特辑,在《岳阳楼记》《再别康桥》的诵读中感受诗词文化的魅力。

5月2日上午12时,腾讯“云游看中国”将在我市太阳岛风景区开展“不负好春光,云赏太阳岛”线上直播活动,广大市民朋友们和游客可通过哈尔滨文旅抖音号和视频号、腾讯小程序直播平台以及“不负好春光”直播专题平台“云”游太阳岛,欣赏到太阳岛美丽的风光和盛开的迎春花。

三是丰富公共文化产品供给。“五一”期间,我市公共文化服务单位将用先进的信息技术,提供线上培训、云阅读、云展览等更多的群文活动产品和服务。市图书馆将举办“佳书预览图书推荐”“雪孩子故事屋”“非遗桦树皮画公益课堂”等6场线上阅读推广活动。市群艺馆将开展文化惠民“蒲公英”计划线上系列课程。市朝鲜民族艺术馆在“五一”期间将开展手势舞(新编)展播和朝鲜族扇子舞艺术讲堂,陪伴广大群众度过一个健康、安全、愉快的假期。

最后,祝广大市民和媒体朋友们“五一”节快乐。谢谢!

主持人 宋姣:谢谢李局长的回答。请继续提问。

记者:多个城市在核酸检测中,都在快递包装物上检出阳性,请问我市采取了哪些措施保障快递安全。

市邮政管理局局长 卢方毅:邮政快递服务连接千家万户,既是疫情防控的重要领域,也是民生保供的重要通道,对于疫情防控大局,保障人民群众正常生活,促进产业链供应链稳定方面具有重要作用。目前,全市邮政快递业总体平稳,大部分企业正常运行,基本能够满足百姓的用邮需求。市邮政管理局与各区县(市)指挥部始终发挥联防联控机制,督促各企业和市场主体能够按照疫情防控大局的要求,一边做好疫情防控,一边做好保通保畅,采取的主要措施有:组织快递小哥等一线从业人员每人每日核酸检测、健康监测和环境消毒,每日邮件快件逐件消毒,采取非接触投递等相应措施,努力保障防控安全,特别是国际邮件快件,企业严格执行消杀、静置、闭环等管控措施,从严执行防控标准,确保高风险邮件快件的更高安全。

疫情期间,快递服务中断具有不确定性,在此,提醒广大用户:一是请及时关注各企业官网信息或者拨打企业客服电话咨询,及时掌握您的快件动态。二是加强个人防护,在接收邮件快件时,尤其是国际邮件快件,要特别注意做好个人安全防护和开拆后的物品表面消毒。对于国内快件,在疫情期间,尽可能采取无接触方式交接,我们鼓励尽量使用智能快件箱投递方式,到驿站取件时注意保持安全距离,确需当面签收的,也要注意与快递员保持安全距离。三是请多多理解快递小哥。疫情期间,我们的快递小哥需要克服更多的困难为百姓派送邮件快件,非常辛苦,因特殊时期也的确给用户造成的诸多不便,请大家对快递小哥给予关爱和理解,有时,您的一个微笑一句暖心话,就是对一线基层从业者莫大的鼓励,谢谢!

主持人 宋姣:谢谢卢局长的回答。记者提问就到这里。

大家很清楚,疫情、病毒是阻碍我们恢复正常生产生活的罪魁祸首。为战胜疫情,我们丝毫不敢懈怠,一刻不敢停歇。为防疫采取的一些具体措施,会造成短暂性生活不便和社会经济活动影响,千万市民朋友,识大体、顾大局,成为我们抗疫的主力军,每个人都可亲可敬可爱。我们盼望振兴,渴望发展,让我们大家心手相牵,共同战胜疫情,共同守护美好家园。最后,祝广大市民、媒体朋友、各位发布人,度过一个健康祥和的五一假期。

今天的发布会就到这里。感谢各位媒体朋友的支持和帮助,同时感谢各位发布人,谢谢!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统