首页
>新闻中心>热点专题>法治政府建设>法治动态

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 04- 29 08∶51
  • 字号:[ ]

2021年11月1日,道外局执法人员在先锋路10号对中车哈尔滨车辆有限公司现场检查时发现某单位未按照排污许可管理要求开展9月、10月水、大气污染物自行监测并保存监测记录。该企业于2021年11月3日按照执法人员要求立即整改,开展了相关污染物的自行监测,监测结果不超标。

经道外生态环境局案审会审议认为,该企业上述行为违反了《排污许可管理条例》第十九条第一款“排污单位应当按照排污许可证规定和有关标准规范,依法开展自行监测,并保存原始监测记录。原始监测记录保存期限不得少于5年”之规定,根据《排污许可管理条例》第三十六条的规定,道外局经市局立案审批决定对其环境违法行为依法查处。

2021年11月19日哈尔滨市生态环境局案审会集体讨论认为,该企业违法事实清楚、证据确凿、适用法律正确、自由裁量适当,处罚程序符合规定,同意对其处罚款12.1万元。

后道外局按照《环境行政处罚听证程序规定》承办行政处罚听证会,听取了当事人的有关减轻行政处罚的陈述与申辩,阐述了该企业的违法事实、有关证据证明力和依法不应当减轻处罚的理由,明确了企业对于按条例和许可证规定开展自行监测的法律义务和应当承担的法律责任。经市局案审会再次审议决定,当事人提出的申辩理由不成立。市生态环境局于2022年3月15日做出《行政处罚决定书》并对该企业直接送达,责令停止违法行为。

排污单位自行监测是构建多元共治的环境治理体系的重要内容,是排污单位自证守法的重要依据。该案是自2021年3月《排污许可条例》颁布以来,哈尔滨市查处的第一起违反自行监测有关规定的环境行政违法案件。企业在生态部门对其违法行为确认后积极进行整改,于检查次日组织开展自行监测并完善环境管理台账,在接到处罚决定书后立即缴纳罚款的义务,现已履行完成全部处罚程序。

该起处罚有效震慑排污许可违法违规行为,督促重点排污企业落实按证排污、自行监测主体责任,使企业对排污状况和责任有更清晰的认知,让自行监测工作更加科学化、规范化,充分发挥自行监测的作用,为生态环境管理提供科学、可靠的监测数据支持。同时也提高了环境执法人员结合排污许可管控清单实施依证监管的执法效能,以此为典型案例,以罚促改,为排污许可制度的执行提供有利支撑,助力道外局排污许可管理工作迈上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市司法局)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统