首页
>政务服务>重点办事服务>教育>公告提示

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 04- 21 06∶16
  • 字号:[ ]

4月20日,哈尔滨市教育局二级巡视员杨海东在哈尔滨市疫情防控第四十八场新闻发布会上就如何确保线上线下教学同质量同标准、中高考学生备考等热点问题进行回应,介绍相关工作举措。

多措并举    保证线上教学质量

一是提前制定工作预案,随时根据疫情防控要求进行线上线下教学即时切换、无缝衔接。

二是科学安排线上课程和作息时间,以国家课程为主,科学安排体育、艺术、心理健康、间操、眼保健操。严控上课时间、课程时长,保证课间和午间休息时间。

三是提供优质线上教学资源。哈尔滨教育云平台提供覆盖幼儿园及中小学12个年级、25个学科的15855节优质线上课程资源,实现全学科、全学段、全覆盖,云平台总浏览量已超8亿次。

四是加强线上集体备课,提高线上教学设计和作业设计能力和水平,编写《学科分析与建议》,切实保证线上教学高质高效。

五是实施市、区、校三级巡听课制度,教育行政、教研部门日均巡听课千余节,校级累计日均巡听课万余节。对各学科线上教学进行分析、提出建议。

六是实施线上教学日报告和工作提示制度。针对改进教学方式、课程内容、教学管理、家校沟通、体育锻炼、心理疏导等多方面内容,每日进行线上教学报告,及时发布工作提示,保障学生学业质量和身心健康。

加强心理疏导    努力缓解师生家长焦虑

一是加强学生线上心理健康辅导,对有需求的师生和家长,从疫情焦虑恐惧、亲子关系、学业生涯、网络成瘾、自我管理、人际交往等六个方面提供心理援助,化解焦虑。

二是坚持家校协同共育。指导学生和家长科学居家学习,规律作息,适度锻炼,健康生活,防止沉迷网络、过度使用电子产品,有效保护视力。

三是开展丰富多彩的活动。保证心理健康课、每天适当专项健体运动、唱响红歌、组织家庭劳动。组织体育专业人士选择简单易学、益于身心的“小动作”(比如八段锦等),帮助师生锻炼身体,让“小动作”助力“大健康”。

科学备考组考    保证中考高考平稳顺利

一是积极备考不放松。加强初高中毕业年级教学指导,科学进行质量分析,组织备考论坛和展示交流活动,有效解决复习备考中存在的问题,落实分层辅导,调适备考师生心理状态。

二是提前谋划中高考组考工作。针对疫情形势,及时研究调整考试方式的预案。充分发挥市招考委调度保障机制,健全疫情防控下命题、施考、评卷、招录等工作的相关方案和应急预案。

三是抓细抓实中高考工作安排和培训督导。落实落靠各项防疫措施和物资配备,保证及时应对各类突发事件,确保考生应考尽考。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统