首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

专家教你如何正确引导孩子学习

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 04- 20 06∶32
  • 字号:[ ]

20日,记者采访了哈尔滨医科大学附属哈尔滨儿童医院精神心理科医生刘雨佳,为市民讲解如何正确引导孩子学习。

刘雨佳表示,学习并不轻松,也不是只学几天,而是日复一日、年复一年的学习。孩子们学习也是需要发“工资”的,这种“工资”不是金钱,也许是娱乐活动,也许是孩子喜欢的东西,而最重要的“工资”就是来自家人的鼓励和认可。有些家长也会认可孩子,但是只会在孩子成绩变好、名次提高时才会去夸孩子。考得好了,眉头也舒展了,笑容也增多了;考得不好,嘴上说着没关系,但是笑容全没了。

父母的夸奖,应该是让孩子做的努力能被看见,是发自内心的认可孩子,孩子也会从家长的肯定中获得动力,因为他的每一份努力都会被看见,他会带着这份动力去学习,也能在学习过程中找到成就感。被父母认可的孩子,他们的思维模式往往是乐观踏实的实干家,即使遭遇挫折也不会把自己全盘否定。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统