首页
>政务服务>重点办事服务>教育>公告提示

晨读答疑精彩课堂 文体间操心理辅导

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 04- 20 06∶29
  • 字号:[ ]

教学地点的改变不意味着教学常规的改变,“空中课堂”所带来的生动实践、教学技术方法和经验正在成为哈尔滨市教育教学改革的催化剂。哈六中为了保障线上教学效果,220余名教师齐聚力,努力打造了一套兼顾“五育并举”的线上教学模式,确保线上教学高质高效。

晨读答疑班会班主任全天在线

班主任第一时间进入会议室,唤醒困倦的学生,提示学生用晨读时间来复习背诵知识点,精神饱满地迎接一天的学习。

班主任除了每天的教学外,全天亲情陪伴。学生无论是有学习上的问题还是心理上的问题都可以随时联系到老师。如果学生课上没有跟上老师,有没听懂的地方,写作业时有不会的地方,或是错题再问,都可以在课下微信老师。各科老师会及时对学生的疑问进行解答。

班主任还会适时针对学生在线上课出现的节奏失调、懒散拖沓等问题,积极利用班会和自习课对学生进行心理疏导,对家长加以指导,帮助学生尽快调整状态。

精心打造有温度的“线上课堂”

线上教学让师生分隔在屏幕两端,摄像头成为眼睛,屏幕成为黑板,鼠标成为粉笔。哈六中220余名教师精心准备、全情投入、认真完成每一堂线上课,力图打造既精彩又有温度的“线上课堂”,激发学生学习的积极性、主动性,增强学习内驱力。

各年级各学科教研组定期组织线上教研活动,听课、评课、备课制度化。老师们相互交流,启发借鉴,研讨教学方式,分享授课技巧,经常与教研员保持网上沟通并接受专业指导,不断改进老师的线上教学。

各科老师的课程设计丰富多彩,文体搭配张弛有道。教师充分利用小视频、科普短片、创意课件等提升学生关注,激发学习兴趣。线上教学中,老师力图在夯实基础的同时,通过专题训练、在线上发布资源或者用微视频、音频进行讲解,让PPT资料更详尽,思维逻辑推演与解题步骤分解的呈现方式更清晰。老师们发挥网络优势,化不利为有利,布置高效多样化作业,采用图片、音频、视频、文档等多种作业呈现方式。

间操、眼操、心理课一个不少

班会、音乐、体育、美术、心理、信息、间操、眼操、午睡……线上课堂丰富多彩,虽然同学们足不出户却可以感受和学校一样的动感课堂。

学校建立三级动员机制,调动师生教学热情,关注师生心理健康,保障教育教学效果。以班级为单位,利用周一晨会布置本周学习目标,利用周五班会总结本周得失。结合学科人文主题及时加强学生的品德教育,落实立德树人目标。为了调动学生积极性,评选线上学习的学科之星、守时之星等,引导学生不断认识自我,发展自我,完善自我。

虽然是线上教学,但学校里上课应有的课程和间操、眼操一个不能少。间操、眼操缓解网课疲劳,音乐课闭目养神,体育课在训练身体的同时也愉悦着身心。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统