首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 04- 16 06∶45
  • 字号:[ ]

4月14日,哈尔滨市卫生健康委发布老年人新冠疫苗接种问答。

问:老年人选择同源加强免疫,还是序贯加强免疫?

答:新冠病毒疫苗不论是临床试验结果,还是疫苗上市后应用结果均显示了对新冠肺炎,尤其是重症和死亡的预防作用。老年人一方面自身的免疫力在下降,另一方面慢性基础性疾病占的比例较大,如果不接种疫苗或不全程接种疫苗,发生重症和死亡的情况还是非常严重的。

目前流行的新冠病毒奥密克戎变异株,传染性强、隐匿性大,已经观察到现有疫苗完成基础免疫后,对于奥密克戎变异株的交叉保护均有所下降。综合考虑,保护老年人免受新冠肺炎威胁的最好办法还是接种疫苗、全程接种疫苗、及时加强接种疫苗。

建议没有接种疫苗的老人尽快接种疫苗,没有全程接种的尽快补足未接种的疫苗,包括加强针的接种。目前,国家推荐两种加强免疫接种策略,一是同源加强针接种,即用原来基础免疫所用技术路线相同的疫苗完成加强接种,另外一种是序贯免疫加强接种,即用与原来基础免疫所用疫苗技术路线不同的疫苗完成加强接种。无论哪种均可起到有效降低重症、死亡风险的作用,所以老年人应尽快完成加强免疫接种。

问:老年人接种新冠疫苗的禁忌症有哪些,需要注意些什么?

答:60岁以上老年人只要没有禁忌事项,不是延缓接种对象就可以接种新冠病毒疫苗。不能接种或不能马上接种的主要有以下几种情况:

1.对新冠病毒疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等);

4.正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

需要特别注意的是,老年人接种新冠疫苗一定要在疾病的稳定期,自己拿不准时,要咨询医生;如果所患基础疾病处于不平稳的状态,疫苗接种应当暂缓,待状态平稳时再前往接种。但是我们知道,有些慢性基础性疾病,比如糖尿病、高血压等,一些人可能会存在经常的反复,但只要不是出现身体状态特别不稳定的情况,是可以接种疫苗的,因为这些基础性疾病的人群,往往是一旦感染很容易成为新冠肺炎重症的人群。

问:老年人接种新冠疫苗或者加强针,是否会有额外风险或者不良反应增加的情况?

答:从国内外新冠肺炎流行病学分析来看,老年人有基础性疾病的人如果感染了新冠病毒,出现重症、死亡的风险非常大,而且这两类人群也是对医疗资源占用最多的人群。

所以从获益和风险来看,建议老年人不仅要尽快全程接种疫苗,还要按照现在的规定在完成基础免疫全程接种6个月后进行加强免疫接种,以期获得更好的保护效果。

根据前期临床试验的研究结果看,疫苗具有良好的安全性和免疫效果。监测也显示,老年人接种新冠疫苗的不良反应报告发生率还低于其他年龄段人群,主要报告的是发热、局部红肿等一般反应,以及过敏性皮疹等异常反应,且相对更少或者更温和一些。接种新冠疫苗加强针发生的不良反应没有超出既往针次出现不良反应的水平,并没有出现额外风险或不良反应增加的情况。

问:很多老年人对接种疫苗仍然存在顾虑,担心年纪大了、体质弱,接种疫苗后会更容易出现不良反应,该如何正确看待这个问题?

答:我国目前在持续进行新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应监测工作,60岁及以上老年人群新冠病毒疫苗不良反应总体报告发生率略低于60岁以下人群报告水平,绝大多数是一般反应,少数人属于异常反应,个别受种者发生了过敏性休克等严重异常反应,但严重异常反应的报告发生率低于百万分之一,提示接种疫苗可能带来的风险非常低。

但是,老年人如果感染新冠病毒,其重症的风险、尤其是死亡的风险却是全人群中最高的。在全球新冠大流行中,保持医疗卫生系统的正常运转是非常重要的,如果需要住院、救治的人数增多,就会出现医疗系统超负荷运转。因此,在面临新冠病毒流行风险的情况下,接种疫苗的潜在罕见风险,与接种疫苗对老年人的有效保护以及减轻社会医疗服务系统压力的收益相比,老年人,特别是高龄老人、伴有基础性疾病的老人,更需要主动寻求疫苗的保护。

问:针对由于担心疫苗副作用而未接种疫苗的群体,以及由于身体原因无法接种疫苗的群体,这样的人群,特别是其中高龄和患有基础疾病的人,该如何做好防护?

答:目前来看接种新冠病毒疫苗是预防重症和死亡的最好措施,主要表现在一是疫苗安全有效,二是措施简单易行,三是作用相对持久,即与其他需要持续反复采取的措施(例如核酸检测和社交距离)相比,完成疫苗接种后可在相当长的时间内发挥保护作用。但是,由于有些原因老年人未能及时接种疫苗,就需要通过其他非疫苗的措施保护好这些人,因为未接种疫苗的老年人或有基础性疾病的人是感染后发生重症和死亡的高风险人群。

非疫苗的防护措施包括以下几个方面:

1.尽量不要去人群密集的场所、密闭的空间,减少与陌生人或外来人员的密切接触。

2.与陌生人接触或去室内公共场所、乘坐公共交通工具时戴好口罩。

3.继续保持手卫生,包括勤洗手或手消毒,尽量不用手触摸眼、鼻、口等部位。

4.通风保持室内空气清新。天气已经转暖,如果可能,每天要开窗通风让空气流动。

5.与老年人接触的家人或工作人员也要接种疫苗,尤其要做好个人防护。如果发现自己的健康码出现异常,尽量不要再接触老年人。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统