首页
>新闻中心>热点专题>法治政府建设>法治动态

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 04- 15 08∶45
  • 字号:[ ]

3月28日,哈尔滨市出台《应对疫情影响支持中小微企业纾困政策措施》,市营商环境局、市市场监管局、市人社局、市生态环境局、市交通局、市住建局、市应急局、市文广旅游局、市法院、市税务局等多部门迅速行动,联合开展企业信用修复专项行动,重塑企业信用,助力企业应对疫情影响。

创新工作机制。市营商环境局出台《关于推行信用修复“零见面”实施细则》及政策解读,率先开展“承诺即修复”工作,对于企业涉及一般失信行为的行政处罚(国家法律法规、有关部门另有规定的除外),决定机关下达行政处罚决定书时,同步告知行政相对人签订“信用修复承诺书”,填报“信用修复表”,企业后续不再履行其他程序,全面推行信用修复“零见面”,实现市级层面1个工作日内完成初审,企业信用修复“零跑腿”。市市场监管局公示信用修复网上办理操作指南,依托全国企业信用信息公示系统(黑龙江),实现严重违法、行政处罚、经验异常名录信息修复“一次办”“全程网办”。

开展风险预警。市营商环境局加强对市信用信息共享平台已归集的行政许可、行政处罚、抽查检查、严重失信主体名单及其他失信信息的关联分析,筛查出具有较高潜在信用风险的企业名单,定期推送至市场监管局有关行业监管部门,加强对相关企业的信用监管和风险提示,最大限度地减少企业失信行为,建立企业失信行为源头治理机制。

实施“动态清零”。按照“谁认定、谁负责”“谁处罚、谁负责”“谁判决、谁负责”“谁录入、谁修复”原则,市市场监管局、市人社局、市生态环境局、市交通局、市住建局、市应急局、市文广旅游局、市税务局等相关行业主管部门制定信用修复行动方案,动态梳理信用修复主体名单,加强政策宣传,提高修复效率,及时为企业修复信用。今年1至3月,为88户因一般失信行为受到行政处罚企业修复信用,移出经营异常名录企业56户、严重违法失信企业名单3户,两级法院共屏蔽法人失信被执行人127件次,加快修复企业信用。


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市司法局)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统