首页
>政务服务>重点办事服务>卫生>公告提示

哈市疫情防控逐步转入常态化防控:

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 04- 11 06∶31
  • 字号:[ ]

目前,全球疫情仍处于高发阶段,4月9日全球单日新增确诊病例超过108万例,国内疫情形势严峻复杂,呈现多点散发、多链传播的特点。截至4月10日零时,全国新增病例数突破2万6千例,创下有疫情以来的历史新高,有的省市仍处于高位运行。1月1日以来,国内30个省份均有病例报告。4月10日,在哈尔滨市疫情防控第46场新闻发布会上,市疾控中心主任助理王艳介绍我市下一步的防疫工作,并对市民健康防护作出提示提醒。

一如既往做好外防境外输入、人物同防

王艳说,哈市已连续多日实现社会面清零,自4月9日开始无新增感染者报告,保持疫情持续向好态势。随着社会面管控的逐步放开,我市疫情防控将由之前的应急处置阶段逐步转入常态化防控,外防输入成为我市接下来疫情防控工作的重中之重。

一是要一如既往做好外防境外输入,人物同防。强调入境人员的隔离观察,以便及时发现境外进入的感染者;同时强调涉及境外冷链或货物运输的人员的每日健康监测,做到早发现。

二是持续做好外地来(返)哈人员的排查。特别要加强三站一场、公路卡口等对有新冠疫情地区来(返)哈人员的排查管控,严防感染者流入,降低疫情带入风险。

三是强化对医疗机构、发热门诊、集中隔离场所、重点场所(大型农贸批发市场、药店等)、特殊机构(学校、养老机构、监所等),重点行业(货车司机、快递等)疫情防控管理,切实做好相关人员的健康监测和个人防护。

四是提前报备、配合疫情防控。提醒所有外地来(返)哈人员及广大市民须提前向居住地(住宿宾馆)所属社区主动报备,配合落实核酸检测和管控措施,不谎报瞒报行程信息。

愿检尽检”政策保持不变

王艳说,近期,国内多地相继出现进口服装及其从业人员核酸检测阳性事例,存在疫情传播风险。为此,提示广大市民:

一、近期非必需尽量避免有关进口物品的购买和转销。

二、快递人员务必要加强个人防护和健康监测,定期进行核酸检测,保护自身安全。

三、接收快递包裹和拆包时应做好以下防护措施:

1.规范佩戴口罩和手套,取件时不用手触碰眼、口、鼻。

2.尽量选择无接触配送,如需当面签收,须与快递员保持安全距离。

3.拆件时尽量在户外进行,外包装不要拿回家中,消毒后要及时按生活垃圾分类处理。

4.包裹和包裹内物品用医用酒精或含氯消毒液喷洒或擦拭,也可以置于空旷处通风一段时间。

5.取完、拆完快递包裹应及时按照“七步洗手法”在流水下认真清洗双手。

四、如果在收取快递后,出现发热、咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕、打喷嚏、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要立即报告,及时规范就诊。

王艳说,学生将于近日陆续返校,校园的防疫是家庭、学校、社会三方共同的责任,学校在做好校园防疫管理的同时,家长、学生一定要做好个人防护,特别是低年级和低龄学生,家长要做好指导,听从学校指引,可能会有些麻烦,但是为了孩子的安全,是非常必要的。

王艳表示,在做好外防输入工作的同时,为保证广大群众生产生活需要,做好核酸检测服务,我市之前推行的“愿检尽检”政策保持不变,有需要的市民可就近就便到检测点进行免费检测。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统